본문 바로가기

유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁

theJungs 2020. 10. 27.
728x170

유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁

정융각 김재연 대표의 삼겹살 굽기 꿀팁 알려드립니다. 유퀴즈온더블럭에 카이스트를 포기하고 돼지고기를 선택해 정육각 온라인 고기 배달 서비스를 창업한 김재연 대표가 소개되었습니다.

유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁

유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁

영재학교 출신이 유학 대신 돼지고기를 판다
품질 가격 혁신으로 업계를 발칵 뒤집어놓아
공장자동화시스템으로 인건비 낮추고 유통단계 축소도
"색안경 끼고 축산업 바라보는 시선 힘들어"

카이스트 나와 돼지고기 파는 청년 '정육각' 김재연 대표

중학교 조기 졸업 후 한국과학영재학교를 나와 카이스트에서 응용수학을 전공했다. 그리고 미국 국무성 장학생 선발까지. 정말 꽃길만 걸었다. 그런데 미국유학을 8개월 앞둔 2015년말 돌연 돼지고기를 팔겠다고 나섰다.

부모는 유학 앞둔 아들이 잠시 재미삼아 해보는 것이라 생각해 말리지 않았다. 하지만 8개월 후 미국행 비행기 대신 돼지고기 농장으로 향했다. 도축 후 1~4일 이내의 초신선 돼지고기를 판매하는 온라인몰 '정육각'의 김재연 대표 얘기다.

유퀴즈 온더블럭 김재연 대표와 조셉 추천 맛집은?

유퀴즈온더블럭 약수 신당 골든피그 금돼지 돼지고기 맛집 온라인 정육점 김재연 대표 추천

 

유퀴즈온더블럭 약수 신당 골든피그 금돼지 돼지고기 맛집 온라인 정육점 김재연 대표 추천

유퀴즈온더블럭 약수 신당 골든피그 금돼지 돼지고기 맛집 온라인 정육점 김재연 대표 추천 유퀴즈온더블럭에 나온 온라인 정육점 정육각 김재연 대표에게 돼지고기 맛집에 대해서 물었다. 그

jeffreysays.tistory.com

유퀴즈온더블럭 제주도 똥돼지 맛집 온라인 정육점 정육각 김재연 대표 추천

 

유퀴즈온더블럭 제주도 똥돼지 맛집 온라인 정육점 정육각 김재연 대표 추천

유퀴즈온더블럭 제주도 똥돼지 맛집 온라인 정육점 정육각 김재연 대표 추천 유재석은 유퀴즈온더블럭에 나온 온라인 정육점 정육각 김재연 대표에게 제주도 똥돼지 구이 흑돼지 구이 맛집에

jeffreysays.tistory.com

유퀴즈온더블럭 화곡동 3cm 목살 돼지고기 청국장 조세호 조셉 추천 맛집 온라인 정육점 김재연

 

유퀴즈온더블럭 화곡동 3cm 목살 돼지고기 청국장 조세호 조셉 추천 맛집 온라인 정육점 김재연

유퀴즈온더블럭 화곡동 3cm 목살 돼지고기 청국장 조세호 조셉 추천 맛집 온라인 정육점 김재연 유퀴즈온더블럭 온라인 정육점 김재연 대표와 이야기를 나누던 중 조세호 조셉이 추천한 돼지고

jeffreysays.tistory.com

벤처캐피탈(캡스톤파트너스)에서 4억원의 투자를 받아 대전에 공장을 세웠고, 이젠 자사 온라인몰에 입점하라는 대기업 요청이 줄을 잇는다. 돼지 도매상과 농장주는 사업 초기 김 대표를 '조무래기' 취급했지만 이젠 1주일에 1톤씩 돼지고기를 사는 큰 손이라며 반긴다. (현재는 더 커졌다) 원하는 사료로 돼지를 키워주는 지정 농장까지 생겼다.

- 처음으로 4억 투자를 받았다고?

“사실 투자에 대해서도 잘 알지 못했다. 보통 네트워킹을 통해 연결돼야 성사 확률이 높은데 우리는 무작정 수소문해 쿠팡 투자담당에게 연락을 드렸다. 그 분이 지금의 투자사를 연결시켜 줬고 거기서 운 좋게 투자를 받았다.”

수학전공자가 축산업을 택한 이유는.

"돼지고기를 정말 좋아한다. 초등학교 2,3학년 때부터 혼자 삼겹살을 구워먹었다. 대학 땐 친구집에 갈 때마다 주변 정육점에 들러 삼겹살을 사갔다. 삼겹살이라는 게 특별한 레시피나 반찬이 필요없는데 맛까지 있지 않나. 이만한 게 없다. 물론 처음부터 창업을 생각했던 건 아니다.

어느날 친구 집에 삼겹살을 사갔는데 그집 강아지가 내가 사간 삼겹살만 먹고 원래 친구네 집에 있던 삼겹살은 안먹더라. 어라, 왜지? 안심장보기앱으로 확인하니 내가 사간 건 도축한 지 20일 된 거였고 친구집에 있던 건 100일도 더 된냉동고기였다.

강아지가 알아챌 정도면 사람도 알 수 있겠다는 생각에 무작정 도축장을 검색해 찾아갔다. 돼지 삼겹살 20㎏짜리 한 박스를 사다가 같은 아파트에 사는 이웃과 친구들에게 나눠줬다. 그때부터 다들 나만 보면 고기 어디서 사냐, 팔아볼 생각 없느냐고 물었다. 그래서 유학가기 전 재미삼아 잠시 해보자는 생각으로 시작했다."


고기, 특히 돼지고기를 좋아했다고?

“어머니 고향이 하동이었다. 어렸을 때 하동에서 1년 정도 생활한 적이 있는데, 과수원들이 모여 있던 시골집이었다. 고기를 살 마트가 마땅치 않아 당시 어르신들끼리 가끔 돼지를 잡아 드시곤 했다. 어린 시절이었지만 그때 그 맛을 아직까지 잊지 못할 만큼 엄청난 맛있었다.”

- 유학 가기 전, 돼지고기 여행을 떠났다.

“미국 가면 가장 아쉬운 게 나에게는 돼지고기였다. 어렸을 때부터 상상도 못할 만큼 좋아하는 음식을 미국 가면 비싸서 먹기 힘들다는 이야기를 들었으니까. 가기 전에 많이 먹어둬야겠다는 마음에 지인들을 모아 제주도로 향했다. 하루 세 끼를 돼지고기만 먹는 무모한 일정이었다.”

- 찾고 찾다 도축장까지 가게 됐다고?

“온 맛집을 찾아다녔지만 고기에 대한 궁금증은 깊어져만 갔다. 과천이 집인데 근처 도축장을 검색해보니 안양에 하나 뜨더라. 버스 타고 무작정 찾아갔다.

일반 소비자에게는 판매를 하지 않는다는 걸 알고 음식점 하는 친구에게 부탁해 친구 가게로 주문을 했다. 그 때 과외하며 열심히 모은 전 재산 1,000만원으로 어떻게든 고기를 팔아보자 마음먹었다.”

- 안양에서 ‘당일 도축한 고기’를 팔기 시작했다.

“유학 가기 전 3개월만 팔아보자는 생각에 안양 재개발 지역 공간을 저렴하게 3개월간 빌렸다. 월세를 통으로 낸 후 남은 돈으로 돼지고기를 샀다. 지금의 공동창업자이기도 한 친구와 둘이서 도축장에 가 당일 도축 고기를 뗀 후 손으로 고기를 썰며 판매를 시작했다. 정육점의 형태지만 온라인에서만 판매하기로 했다.”

온라인 초신선 정육점 특급 배송 정육각 대표 김재연이 말하는 맛있게 고기를 굽는 방법은?

유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁
유퀴즈온더블럭 카이스트 포기 돼지고기 선택한 김재연 정육각 대표 삼겹살 굽기 꿀팁

온라인 초신선 정육점 정육각

온라인 초신선 정육점 돼지고기 소고기 닭고기 특급 새벽 배송 정육각

구글용 모바일 초신선 정육점 정육각 앱

 

정육각 - 초신선 정육점 - Apps on Google Play

No.1 모바일 정육점! 정육각은 이런 것이 다릅니다. ● 초신선합니다. 신선식품의 기본은 신선함! 정육각은 유통 혁신을 통해 시중에서 찾아볼 수 없는 갓 잡은 돼지고기, 오늘 잡은 닭고기, 오늘

play.google.com

아이폰용 초신선 정육점 정육각 앱

 

‎정육각 - 초신선 정육점

‎No.1 모바일 정육점! 정육각은 이런 것이 다릅니다. ● 초신선합니다. 신선식품의 기본은 신선함! 정육각은 유통 혁신을 통해 시중에서 찾아볼 수 없는 갓 잡은 돼지고기, 오늘 잡은 닭고기, 오

apps.apple.com

제23회 토요일은 밥이좋아 토밥즈 부드러운 육질에 담백한 육즙 철마 한우 숯불구이 맛있는 식당 부산 기장 맛집

 

제23회 토요일은 밥이좋아 토밥즈 부드러운 육질에 담백한 육즙 철마 한우 숯불구이 맛있는 식당

부드러운 육질에 담백한 육즙 철마 한우 숯불구이 요리로 유명한 토요일은 밥이좋아 토밥즈 #노사연 #박명수 #현주엽 #김종민 #히밥 출연해 부산 기장 맛집 위치와 실제 리뷰 및 평점을 알려드립

jeffreysays.tistory.com

어서와 한국은 처음이지 탈북청소년 선생님 미국인 제임스가 실내 스포츠 테마파크 사전답사 실내 스카이다이빙과 짚 코스터 체험하는 곳 추천 위치

 

어서와 한국은 처음이지 탈북청소년 선생님 미국인 제임스가 실내 스포츠 테마파크 사전답사 실

어서와 한국은 처음이지 방송에서 6월 2일 방송에는 북한 이탈 학생들을 데리고 특별한 장소로 현장학습을 가는 제임스의 실내 스포츠 테마파크 사전답사 실내 스카이다이빙과 짚 코스터 체험

jeffreysays.tistory.com

728x90

그알 그것이알고싶다 1309회 청주 데이트 폭력 삼단봉 구타 베란다 살인사건

 

그알 그것이알고싶다 1309회 청주 데이트 폭력 삼단봉 구타 베란다 살인사건

이번 주 <그것이 알고 싶다> ‘죽음의 늪에 빠진 남자 - 청주 베란다 살인사건 미스터리’ 편에서는 동거하던 여성에게 폭행당해 숨진 채 발견된 故 이선우(가명) 씨의 사망 사건의 진실을 추적

jeffreysays.tistory.com

제23회 토요일은 밥이좋아 토밥즈 대한민국 제빵 명인의 특별한 소금빵과 디저트 맛있고 뷰좋은 베이커리 카페 부산 기장 맛집

 

제23회 토요일은 밥이좋아 토밥즈 대한민국 제빵 명인의 특별한 소금빵과 디저트 맛있고 뷰좋은

대한민국 제빵 명인의 특별한 소금빵과 디저트 요리로 유명한 토요일은 밥이좋아 토밥즈 #노사연 #박명수 #현주엽 #김종민 #히밥 출연해 부산 기장 맛집 위치와 실제 리뷰 및 평점을 알려드립니

jeffreysays.tistory.com

볼보 S60 3세대 실구매가 모의견적 연비 실내 디자인 인테리어 총정리

 

볼보 S60 3세대 실구매가 모의견적 연비 실내 디자인 인테리어 총정리

볼보 S60 3세대 실구매가 연비 실내 디자인 인테리어에 대해 궁금하신 분들이 많으실텐데요, 총정리 및 장점과 단점과 추천 등에 대해서도 해드립니다. 볼보 S60 3세대 실구매가 모의견적 연비 실

jeffreysays.tistory.com

KBS 편스토랑 어남선생 류수영 마마마늘잼 마늘쨈 레시피 소개

 

KBS 편스토랑 어남선생 류수영 마마마늘잼 마늘쨈 레시피 소개

KBS 편스토랑 어남선생 류수영 마마마늘잼 마늘쨈 레시피를 알려드립니다. 맛있게 마마마늘잼 마늘쨈를 만들어 드셔보세요! KBS 편스토랑 어남선생 류수영 마마마늘잼 마늘쨈 레시피 소개 KBS 편

jeffreysays.tistory.com

포르쉐 파나메라 플래티넘 실구매가 모의견적 연비 실내 디자인 인테리어 총정리

 

포르쉐 파나메라 플래티넘 실구매가 모의견적 연비 실내 디자인 인테리어 총정리

포르쉐 파나메라 플래티넘 실구매가 연비 실내 디자인 인테리어에 대해 궁금하신 분들이 많으실텐데요, 총정리 및 장점과 단점과 추천 등에 대해서도 해드립니다. 포르쉐 파나메라 플래티넘 실

jeffreysays.tistory.com

300x250

- 온라인으로는 어떻게 팔았나?

“처음에는 친구들에게 팔고, 친구들의 소개로 주문량을 조금씩 늘려갔다. 그런데 이 정도로는 부족하겠다 싶었다. 앱을 만들까 고민하다 어차피 3개월만 할 거니 온라인 카페를 통해 판매해보기로 했다. 농산물 직거래로 유명한 ‘농라’라는 카페에서 시작했는데 생각보다 빠르게 유명세를 얻었다.”

- 어떤 이유로 유명세를 탔는지?

“2016년 봄을 휩쓸 정도였다. (웃음) ‘농라’가 생산자와 소비자 간 거래가 활발한 곳이라 리뷰가 꽤나 날카로운 편이다. 소비자들이 환호한 우리 고기의 장점은 냄새가 안 난다는 것. 도축하자마자 판매를 하자는 게 우리의 전략이었기 때문에 냄새가 안 나는 건 당연할 수밖에 없었다.”

※ 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

- 너무 장사가 잘돼 당황했다고?

“주부들 사이에 입소문이 빨리 나 주문이 엄청나게 몰렸다. 3달 계약 기간 중 한 달이 지난 시점이었다. 친구랑 둘이서 새벽 6시에 고기를 사와 저녁 6시까지 썰기만 하는데도 주문을 다 받을 수가 없었다. 오후 두시에 마감하는 일이 허다했다.”

- 좀 더 효율적으로 팔 방법이 있었을텐데?

“그렇다. 요령을 조금만 알았으면 효율적으로 할 수 있었을 텐데 당시엔 잘 몰랐다. 손으로 하나하나 썰다보니 할 수 있는 게 정해져 있을 수밖에. 답이 없다 싶어 고기 써는 기계를 중고로 샀는데 보니까 전압이 맞지 않더라. 한전에 물어보니 전기 공사비만 300만원이 든다고 했다. 산 가격 그대로 다시 중고로 되 팔았다.”

- 고기 써는 기술은 누구한테 배웠나?

“워낙 고기를 좋아하다 보니 친한 고깃집 사장님들이 몇 분 계셨다. 그 중 한분께 친구랑 가서 직접 배웠다. 배운 후에는 우리가 맛있다고 생각하는 방식대로 팔았고. 지금 생각해보면 실력도 부족한 우리의 고기를 맛있다고 주문해주셔서 감사한 마음뿐이다.”

기존 돼지고기 유통과 어떤 차이가 있나.

"대형마트 냉장육은 진공포장 상태로 7~45일 동안 유통·판매된다. 우리는 도축 후 1~4일내 고기를 판다. 돼지는 도축한 후 피를 빼고 스팀으로 소독해 발골 작업을 하는데 이 과정이 1~2일 정도 걸린다. 이후 3일 정도 영하 4~0도에서 비게를 굳힌다.

업계에서는 냉을 맞힌다고 한다. 돼지는 살이 연해 생육 상태로 썰면 비게 부분이 밀려서 울퉁불퉁하게 썰릴 수 밖에 없는데 소비자들은 단면이 매끈한 고기를 선호하기 때문에 이 과정을 거치는 거다. 우리는 이 과정을 없앴다. 그래서 우리 고기는 매끄럽지 않고 울퉁불퉁하다.

유통 단계도 줄였다. 보통 돼지고기는 원가가 한 달에 30% 오르내릴만큼 들쭉날쭉하다. 이 때문에 일반 업자들은 30% 내려갔을 때 매입해두는 데 우리는 고객이 주문하면 그날그날 매입해 판매한다. 또 일반적으로 서너 명의 중도매상이 끼는데 난 이 과정에서 가격이 높아지고 신선도가 떨어진다고 판단했다. 그래서 농장과 직거래해 소비자에게 바로 판매한다."

- 고기 마진은 어떻게 책정되는가?

“축산업은 마진이 낮은 편이다. 보통 시장에서는 원 재료비에 30프로 정도 마진을 붙이는 것으로 알고 있다. 계절이나 변수로 등락폭이 큰 편이지만 평균적으로 그렇다. 타 소비재 유통마진을 생각한다면 정말 낮다.”

비쌀 때 사서 팔면 이윤이 적게 남을텐데.

"공장 자동화 시스템으로 인건비를 낮췄다. 보통 정육업체의 인건비가 매출의 30% 수준이라면 우리는 자동화시스템으로 10%까지 낮췄다. 대학에서 응용수학 공부하며 소프트웨어 개발 전산이랑 연관돼 있어 그때 배운 코딩으로 소프트웨어를 개발했다.

실시간으로 고객이 주문한 데이터가 공장으로 가니 바로 대응 생산할 수 있다. 안드로이드 휴대폰 하나로 공장 시스템이 다 돌아간다. 예를 들어 대량 주문이 추가로 들어와 휴대전화로 입력하면 공장의 작업 순서가 바뀌어 대량 주문부터 출고할 수 있다.

시스템은 계속 개발중이다. 앞으로는 작업하는 모든 고기 사진을 찍어 자동으로 출력해 고객들이 고기를 받기 전에 볼 수 있도록 할 것이다. 그렇게 하면 고기 사진을 보고 비게 부분이 많아 교체해달라고 하면 발송 전에 교체할 수 있다. "

- 현금 흐름이 좋지 않겠다.

“판매가 대비 원자재 값이 높다보니 현금 흐름이 안 좋을 수밖에 없다. 우리도 둘이서 고기 썰던 초반에 번 돈을 돼지고기를 사는 데만 썼다. 그런데 완판이 되도 현금을 쥐기까지 시간이 걸리니 돈이 없어 고기를 못 산 경우가 더러 있었다.”

악플도 많던데.

"우리에게 부정적인 포스팅이 많은 건 잘 알고 있다. 누군가는 45일이라는 유통기한을 굳이 5일로 줄인 이유가 뭐냐, 그래서 더 맛있다는 건 사기라고도 한다. 그런데 기분이 나쁘기는커녕 오히려 고맙다. 그걸 본 사람들이 궁금해서 한 번 먹어볼 수도 있지 않을까.

그렇게 먹고 나면 우리 고기를 또 살거다. 그만큼 자신있다. 우리의 2050원짜리 삼겹살·목살과 4590원짜리 삼겹살·목살을 비교한 글도 봤다. 마트의 4000원대 삼겹살과 목살을 선택한 사람이 많다는 게 결론이었지만 둘을 구분하기 힘들다는 의견도 꽤 있다고 했다.

그렇다면 우리 고기가 4000원대의 품질에 뒤지지 않는다는 얘기 아닐까. "

- ‘신선페이’를 개발하게 된 이유는?

“사실 오프라인에는 이미 있는 개념이다. 고기를 1키로(kg)를 주문했는데 자른 뒤 무게가 좀 더 나가면 그만큼 추가로 금액을 계산하지 않나. 하지만 온라인에서는 참 애매하다. 온라인으로 600그램을 주문한 경우, 판매자가 이를 정확히 자르기란 불가능하다. 나도 3년을 고기 썰었지만 늘 오차범위가 15프로 정도는 있다.”

- 온라인 구매에 그런 어려움이 있을 줄은 몰랐다.

“사실 판매자들의 고민이 더 컸다. 정육된 돼지고기의 그람(gram) 수가 많으면 상관없는데 적으면 계산이 복잡해진다. 한 기업에서 무게가 적은 경우 차액을 현금으로 보전해 준 적이 있는데 그 역시 문제가 많았다.

그래서 알아서 더 줄 수밖에 없는데 이게 판매자에게는 늘 고민인 것이다. 그래서 자른 그람수에 맞춰 정확히 결재를 하는 시스템을 온라인에 도입했다. 그게 ‘신선페이’다.”

- 어떤 지점에서 특허를 받았나?

“사실 무게의 문제는 축산업 뿐 아니라 신선식품 전체에 해당하는 고민이었다. 이를 해결할 수 있는 시스템이 ‘신선페이’의 시작이다. 기본적으로 고기의 무게가 기준이지만 신선 등급, 크기, 당도 등 다양하게 적용해 과금할 수 있다. 여러 카테고리에 적용 가능한 시스템이라 특허를 받았다.”

- ‘정육각’에서의 도입 후 소비자들의 반응은?

“오히려 돼지고기나 소고기나 닭고기 등 고기의 무게만큼 정확하게 받으니까 정직한 온라인 정육점 기업이라는 평가가 많았다.”

다른 유퀴즈 출연자 이야기는?

유퀴즈온더블럭 백종원 자문 어류 칼럼니스트 김지민 입질의 추억 유튜브 블로그

 

유퀴즈온더블럭 백종원 자문 어류 칼럼니스트 김지민 입질의 추억 유튜브 블로그

유퀴즈온더블럭 백종원 자문 어류 칼럼니스트 김지민 입질의 추억 유튜브 블로그 유퀴즈온더블럭에는 백종원 대표도 수산물에 있어서는 자문을 구한다는 어류 칼럼니스트 입질의 추억 김지민

jeffreysays.tistory.com

유퀴즈온더블럭 우리 전통주 지평막걸리 지평주조 100배 키운 김기환 대표

 

유퀴즈온더블럭 우리 전통주 지평막걸리 지평주조 100배 키운 김기환 대표

유퀴즈온더블럭 우리 전통주 지평막걸리 지평주조 100배 키운 김기환 대표 유퀴즈온더블럭에는 지평막걸리를 제조하는 지평주조의 김기환 대표가 출연했는데요! 현재 대표의 할아버지인 김교

jeffreysays.tistory.com

유퀴즈온더블럭 대한미국인 부대찌개 매니아 게임 해설가 울프 슈뢰더

 

유퀴즈온더블럭 대한미국인 부대찌개 매니아 게임 해설가 울프 슈뢰더

유퀴즈온더블럭 대한미국인 부대찌개 매니아 게임 해설가 울프 슈뢰더 유퀴즈온더블럭 유퀴즈에는 대한미국놈이라해서 울프가 한 해설은 못들어봤어도, 울프의 부대찌개 짤은 본 적이

jeffreysays.tistory.com

유퀴즈온더블럭 강릉 안목해변 커피 대부 테라로사 커피 김용덕 대표

 

유퀴즈온더블럭 강릉 안목해변 커피 대부 테라로사 커피 김용덕 대표

유퀴즈온더블럭 강릉 안목해변 커피 대부 테라로사 커피 김용덕 대표 IMF로 명예퇴직을 겪은 후 연 매출 360억의 카페를 만들어내기까지 20년 동안 단 하루도 쉬어본 날 없이 치열하게 살아

jeffreysays.tistory.com

그리드형

댓글