유퀴즈온더블럭 백종원 자문 어류 칼럼니스트 김지민 입질의 추억 유튜브 블로그
유퀴즈온더블럭 백종원 자문 어류 칼럼니스트 김지민 입질의 추억 유튜브 블로그
유퀴즈온더블럭에는 백종원 대표도 수산물에 있어서는 자문을 구한다는 어류 칼럼니스트 입질의 추억 김지민님이 출연하셨는데요!
가을 제철 해산물을 꼽아달라고 했더니 꽃게와 낙지를 꼽으시네요!
본명 김지민
출생 1976년 부산광역시
거주지 서울특별시
다른 것보다 특히 기생충 시리즈가 유명한 분이죠.
어류 칼럼니스트, 낚시꾼, 낚시 블로거, 저술가, 유튜버. 본인은 어류 칼럼니스트로 소개하는 것 같다.
많은 사람들이 수산물을 쉽고 친근하게 접근하길 바라는 마음에서 유튜브를 운영한다고 한다. 2020년 9월 유튜브 구독자수는 약 43.5만명이다.
원래는 그래픽 디자인을 업으로 하던 낚시꾼이었는데, 어종 소개나 수산시장과 횟집에서 속지 않는 방법, 고래회충 등 기생충에 관한 글 등으로 2010년 파워 블로거로 선정되었으며 이후 여러 해 연속으로 수상하며 알려지기 시작했다. 유튜브 게시물들도 좋지만 유튜브 이전 블로그 게시물들의 퀄리티가 매우 알차다. 요즘은 수산물 유튜버가 많은 지라 소비자들이 접할 수 있는 정보도 많지만, 지금 같지 않던 2015년경에는 일반인들이 알기 힘든 정보들이 정말 많이 올라왔다. 이러한 이유 때문인지 백종원도 어류에 대해 도움을 받는다고 하며 도시어부 제주편에서도 자바리(다금바리)에 대한 조언을 해주었다.
블로그 글과 평소 생각을 묶어 낚시에 관한 책을 세 권 냈고 (일단 출연하면 낚시인들 사이에서 준 프로 인정을 받는다는) 한국낚시채널에도 출연했으며, 여러 방송에도 나왔다. 2018년 12월부터는 유튜브를 시작하여 2020년 8월 구독자가 40만을 넘겼다. 어족 보호와 수산물 유통 질서에 관심이 많아 그에 관한 솔직한 글과 영상을 올리고 있으며, 가족과 낚시를 즐기는 꾸밈없는 모습도 유튜브에 올리고 있다. 수산물을 구입하고 비교 평가하며, 시식, 조리하고 먹방도 보여준다. 요리 솜씨도 보통 이상은 되는 것 같다. 블로그 시절부터의 팬이 많다.
낚시용품 회사 N.S.의 스탭으로 활동하고 있다. 숙성회에 관심이 있어서인지 소고기 숙성에도 조예가 있으며 관련 내용으로 방송에 나온 적이 있다.
유튜브 영상에 가끔 딸이 등장하는데, 피는 못 속인다고 어린 나이에도 불구하고 수산물에 대한 조예가 깊다.
댓글