맛남의 광장 장어 간장 덮밥 아나고돈 만드는 법 백종원 레시피 통영
맛남의 광장 장어 간장 덮밥 아나고돈 만드는 법 레시피 통영
백종원의 맛남의광장 통영 바다 장어 편에서 나온 바다장어를 이용해서 장어 간장 덮밥을 만드는 법을 알아봐요!
바다장어는 붕장어를 말하는 거에요!
붕장어는 우리가 회로 먹을 때 흔히 아나고 라고 하죠!
특징은 전혀 안비리다.
가격이 저렴하다.
쫄깃한 식감이 맛있다.
민물 장어 간장 덮밥인 우나기돈 물론 고급지고 맛있지만,
바다 장어 간장 덮밥 아나고돈 역시 맛있습니다!
게다가 민물장어에 비해 기름기가 적어, 느끼함이 덜하다고 해야할까요?
담백하면서도 장어의 촉촉함이 있어, 너무 맛있답니다!
그럼 어서 백종원의 장어 간장 덮밥 만드는 법을 알아봐요!
참! 바다 장어 잔가시는 원래 씹어 먹는겁니다.
헌데 그 식감이 싫으신 분들도 꽤 있죠?
맨 밑에 바다장어 잔가시 처리는 꿀팁에서 알려드릴께요!
【 장어 간장 덮밥 】
【 재료 】
장어 약 한마리 반 (약 400g)
꽈리고추 50g
식용유 약 6수저
대파 60g
다진 생각 약 한수저
황설탕 2수저
진간장 3수저
미림 3수저
물 종이컵 1컵
노두유 (노추) 반수저
물엿 3수저
달걀 2개
통깨 약간
【 장어 간장 덮밥 만드는 법 레시피 】
1) 내장, 머리를 제거한 장어를 약 2.5cm 정도로 얇게 썰어주세요.
2) 대파를 송송 썰어준 뒤 프라이팬에 식용유와 썰어놓은 파를 넣고 파기름을 내어줍니다.
집밥 백선생때에도 백종원이 드린 팁인데요!
파기름을 만들 때에는 팬에 기름 넣어 먼저 달구거나 하지 않는게 요리할 때 더 편해요!
특히 냉동해서 썰어논 파 같은 경우에는 달궈진 기름에다가 넣으면, 튀어서 뜨거울 수 있으니까요!
불 켜기전에 쉽게 식용유 넣고, 파 썰어 넣은 후에 가열하세요!
얼마나 가열하냐가 문제인데요, 대부분 처음 조리할 때는, 너무 일찍 꺼서 파 향이 충분히 안 나는 경우가 많습니다.
저는 주로 냄새와 색깔에 의존합니다.
파기름 색에 약간 노란색이나 갈색기운이 돈다 싶으면 완성으로 치는 편입니다.
3) 우러난 파기름에 장어를 프라이팬에 넣고 볶아줍니다.
4) 구워진 장어 위에 황설탕, 다진 생강, 미림, 진간장, 노두유(노추), 물, 물엿을 넣고 졸여줍니다.
5) 꽈리고추는 한입 크기로 대략 3등분으로 잘라준 후 프라이팬에 넣고 볶아줍니다.
6) 달걀을 보울에 풀어서 새 프라이팬에 식용유를 두르고 스크램블에그를 만듭니다!
7) 그릇에 밥, 조린 장어, 스크램블에그를 올려주고 통깨를 살짝 뿌려주면 완성!
【 꿀팁 】
잔가시를 대부분 싫어하실 듯 한데요!
백종원의 바다 장어 잔가시 처리 꿀팁을 추가합니다!
백종원과 김동준, 양세형, 김희철, 유병재 맛남의 광장 농벤져스 멤버들 모두 맛과 식감에 깜짝 놀랐습니다!
보드라운 스크램블에그에 짭쪼름달콤한 장어를 얹어 흰 밥과 함께 먹으면 정말 행복하죠!
백종원 레시피에서는 간장 양념 특유의 날카로운 짠 맛을 스크램블에그로 잘 잡아줘서 더욱 맛있는 것 같아요!
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