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'맛남의 광장' 백종원 11첩 도시락 만드는법 소개 농벤져스 ‘착한 나눔’

theJungs 2020. 8. 2.
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'맛남의 광장' 백종원 11첩 도시락 만드는법 소개 농벤져스 ‘착한 나눔’

‘맛남의 광장’에서는 백종원, 양세형, 김희철, 김동준, 유병재가 11첩 도시락으로 뜻깊은 봉사활동에 나선 모습이 그려졌답니다.
특히 이날 ‘맛남의 광장’ 농벤져스 백종원, 양세형, 김희철, 김동준, 유병재스는 코로나19로 인해 마을회관, 경로식당 폐쇄되어 끼니 해결에 어려움을 겪는 독거노인들을 돕기로 했답니다!

여주시 지역 봉사단체와 함께 ‘밑반찬 나눔’ 봉사활동을 통해 도시락 배달을 하기로 정하여 ‘착한 나눔’에 동참했어요.
농벤져스는 아침부터 부지런히 도시락을 만들었어요. 

하지만 2시간 안에 도시락 50개를 만들어야 하는 상황이 만만치 않았죠.

촉박한 시간에도 불구하고 멤버들은 제대로 된 한 끼를 대접하기 위해 더운 날씨에도 불구하고 11가지의 풍성한 반찬을 준비했답니다.

11가지 반찬 중 전부는 아니더라도 꽤 많은 레시피가 나왔었는데요!
그 중에 AS해드릴 것도 있고, 또 다시 재방송 하지 말고 소개 해드릴까해서 '맛남의 광장' 백종원 11첩 도시락 파이널 포스팅 하겠습니다.
또 레시피나 만드는 법이라 말씀드리기 뭐한 간단한 수준도 있으니까 재미있게 봐주세요!

 


11가지 푸짐한 반찬은 뭘까요?

1. 비엔나소시지
2. 분홍소시지
3. 닭봉조림
4. 돼지사태 장조림
5. 어묵조림
6. 느타리버섯튀김
7. 가지볶음
8. 마늘쫑 볶음
9. 새우볶음
10. 단무지 무침
11. 볶음김치

이렇게인데요!

1. 비엔나소시지, 2. 분홍소시지 는 양세형과 유병재가 맡았군요!

분홍소시지는 밀가루를 발라서 계란옷 입히는 것이 가장 포인트가 아닐까 싶어요. 
귀찮다고 저 과정을 빼먹으면, 정겨운 맛에서 뭔가 하나 부족한 맛이 난답니다!

이번에는 비엔나 소시지 문어 소시지!

문어 모양으로 만드려면 반 정도 십자로 칼집을 내어주시고 튀기면 되는건 다 아시죠!
괜히 다리 8개 도전 이런 무리는 하지 않으시는게 좋아요!

3. 닭봉조림

닭봉조림
1) 닭봉 (혹은 날개)을 물에 씻습니다.

2) 닭봉이 잠길 정도로 물을 넣습니다.
3) 간장, 설탕, 물엿을 넣고, 다시마를 넣습니다. 그리고 노두유를 추가합니다. 

4) 대파, 양파를 크게 썰어서 넣어줍니다.

5) 물기가 없어질 때까지 센불로 확 끓여주면 됩니다.

6) 확 졸인 후에 파와 양파는 건져 냅니다.

예전에 소개 포스팅입니다. 닭봉조림과 돼지사태를 한꺼번에 소개드렸는데요!
예전 포스팅이 손도 약간 더 가고, 맛도 약간 더 있답니다.
예전 포스팅의 장조림은 냉동실 안쓰는 고기 써버리기 좋은 형태입니다.

 

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예전 레시피가 약간 손은 더 가지만 맛도 더 있습니다.
물론 예전 포스팅도 백종원 레시피입니다.

4. 돼지사태 장조림
1) 대파를 크게 썰어서 밑에 깝니다.
2) 그 위에 돼지사태를 얹고, 고기가 잠길정도로 물을 붓습니다.

3) 양파를 크게 썰어서 넣고, 간장과 노두유 소스를 넣습니다.

4) 덩어리가 크니까 잔잔한 불로 오래 끓입니다.
5) 덩어리가 커서 잘 안익을 때는, 잘게 잘라서 익히면 됩니다.

6) 마지막에 익힐때 무우와 당근을 넣어서 익으면 완성입니다!

끓기 시작할 때 쯤에 저는 무우와 당근을 넣었습니다.


여기서 Tip
백종원의 선택은 바로 '노두유'였습니다.
첫째로 진항 풍미의 감칠맛, 둘째로 조림 음식의 예쁜 색을 위한 것일텐데요!
노두유(老豆油) 혹은 노추(老抽)라고 불린답니다. 
老자가 들어가는 이유는 간장은 오래될수록 색이 진해지기 때문에, 묵은 간장이라는 의미로 쓴 것으로 볼수 있습니다.
물론 공장에서 대량생산한 노두유는 그렇게 오래 묵혀두어 진해진 건 아닙니다.
한국이나 일본식 간장과 비교하자면 농도는 진하나 짠 맛이 적고 비교적 달짝지근해요! 
주재료는 검은콩과 당밀로, 보통 간장과 같은 양을 넣어도 덜 짠 대신 색은 더 검은 만큼 짠맛을 위해 넣어주세요.

간을 맞추기보다 요리의 색깔을 조절하거나 향을 내는 데 주로 쓰인답니다.
주의사항으로는 맛으로만 볼 때에는 특유의 감칠맛으로 조리 시 단독으로 써도 손색이 없어요.
하지만 노두유는 농도가 진하고 색이 어둡기 때문에 노두유만으로 간을 맞추려고 하다보면, 자칫 요리 색이 시커매지기 쉬우니 주의를 요한답니다!
반대로 노두유가 없을 때 찜닭이나 갈비찜 등의 요리에 색깔을 내려고 간장을 부어도 간만 세지고 색이 제대로 안 나오는 경우가 있는데, 이럴 경우 노두유를 쓰면 좋습니다.
동파육 등의 오리지널 레시피에는 간장과 더불어 이 노두유가 들어갑니다.

 

 

오뚜기 이금기 프리미엄 노추 (노두유)

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낱개로 든 것이 더 싸보이실텐데, 어차피 무료배송 안됩니다.
배송비 따져보면 싸지 않더라고요. 그래서 이것 저것 가성비 따져보니, 이 정도가 좋더군요!
오뚜기에서 나온 이금기 프리미엄 노두유입니다. 3병이면 꽤 많아보이지만, 생각보다 여러 요리할 때 많이 쓰입니다.
노두유 대용으로 간장 반 설탕 반으로 만들어 쓰는 경우도 있는데, 그 맛과 풍미를 따라갈 순 없습니다.

5. 어묵조림

1) 기름을 두른 팬에 간장을 태우듯이 끓이다가
2) 물, 물엿, 설탕을 넣은 후 어묵을 넣습니다.
3) 조리듯 볶아주면 끝이네요!

6. 느타리버섯튀김 

느타리 버섯 튀김을 할 때에는 바싹 튀겨놓지 않으면, 나중에 하얗게 된다고 합니다!

7. 가지볶음

 

 

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예전 레시피부터 소개드릴께요!

1. 파기름을 냅니다. 가지는 기름을 많이 먹어요! 파기름 충분히 내셔야합니다. 

2. 간 돼지 고기를 듬뿍 넣습니다. 

3. 역시 맛간장을 만들 시간이 없으니, 노두유와 간장을 쓰시네요! 

4. 잘 볶아 줍니다.

5. 고기가 익었다 싶으면 가지를 넣어 잘 볶습니다.

6. 팁으로 볶은 요리는 펼쳐서 식히면 색감이 더 좋다고 하네요!

8. 마늘쫑 볶음

데친 마늘쫑 위에 양념을 부어서 만드는 형태로 대용량 요리에 맞게 하신 듯 해요!
도시락 반찬은 예전에 백종원 집밥 백선생때 만든 레시피가 더 맛있답니다!

 

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9. 새우볶음

아래 포스팅에 세 가지 맛에 대해서 글을 올렸어요!

 

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10. 단무지 무침 
11. 볶음김치 

이 두 메뉴는 예전 포스팅이 하나에 둘 다 있어요!

 

 

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도시락 꿀팁!

튀김을 상추 위에 올려 놓으면 상추의 수분이 튀김을 눅눅하게 만든다고 합니다.
상추 위에는 소세지를 놓는 것이 적절하다고 하네요!

도시락 꿀팁 하나더!

도시락은 식히지 않으면 잘 상합니다.
곧장 먹는 배달 도시락이 아니라면, 한김 빼서 식힌 후에 싸셔야 합니다.

샘플도시락이 완성되었어요!

정말 먹음직스럽죠? 이 도시락 받으신 모든 힘드신 분들께, 아주 잠깐이라도 맛있는 행복함이 잘 전달되었을 것 같습니다.

김희철의 입안 가득 퍼지는 소세지의 추억의 맛이 있고요!

배고팠던 막내 김동준 식성은 가지볶음 인가봅니다!

가지볶음에 맛간장을 쓰는게 원래 레시피라, 맛간장에는 다진 돼지고기가 들어가거든요.
확실히 고기가 들어가니, 더 맛있을 것 같습니다!

일하고 먹으면 확실히 더 맛있죠!

마지막 초간단 안주! (제가 집에서 안주로 자주 해먹어요!)
나쓰 덴가쿠 (일본식 된장 가지구이)입니다.

이게 맥주에 너무나 잘 어울려요!

1) 가지를 삼등분 합니다.

2) 기름두른 팬에 살짝 구우면서 뒤집습니다.

3) 그 위에 미소된장(저는 없을 땐 쌈장으로 합니다), 설탕, 마늘 섞어논 소스를 발라서 구워줍니다.

참 저탄고지 당질제한 다이어트 중이라면, 설탕대신 다른거 쓰셔야죠!

 

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다른 포스팅도 한 번 읽어주세요! 감사합니다!

 

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