집밥백선생 백종원 가지 요리 Top3 가지밥, 가지볶음, 가지튀김 만드는 법은?
집밥백선생 백종원 가지 요리 Top3 가지밥, 가지볶음, 가지튀김 만드는 법은?
첫번째 가지 요리 '가지밥' 입니다!
이거는 정말 먹어본 밥 중 최고라는 평가를 받는 집밥백선생의 대표 메뉴이죠!
[주재료]
가지 (1컵 당, 가지 1개로 비율 맞춰주세요)
쌀 (현미 같은 잡곡이 더 좋아요)
대파 한컵
식용유 반컵
간장 1/4컵
고급스러운 맛을 내고 싶으면 돼지고기 간거 종이컵 1컵이 필요합니다. 정말 맛있는 버전으로 만들고 싶으시다면 간장 대신 볶음용 만능간장을 쓰시면 됩니다.
집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장 '찌개용' 만능맛간장 만들기
양념장
가지밥 양념장 :
다진부추 1/2컵
다진파 1/2컵
고춧가루 2수저
다진마늘 1/2수저
참기름 1수저
간장 1수저
설탕 1수저
통깨 적당량
청양고추 옵션
달래장처럼 만드시면 될 듯 합니다!
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장설파마후깨참 아시죠?
원래 간설파마후깨참이었는데요! 간은 간장을 의미하는것이었는데, 이걸 바꾸려면? 하다보니 이렇게 '장설파마후깨참'이 된거죠! 장은 간장, 된장, 고추장 의미하는거고요! 장류,설탕,파, 마늘,후추,깨,참기름 이걸 뜻하는 것입니다.
비율은
장류가 2 (고추장1, 간장1도 됩니다) , 나머지는 1이입니다.
중요한것은 장,설만 숫가락 기준 나머지는 티스푼기준입니다!
마법의 공식이죠! 왠만한 양념 한식은 다 커버됩니다.
'어향가지' 만드는 방법 레시피 이원일 셰프의 팔도밥상 바삭한 가지와 촉촉한 고기양념의 조합
가지밥 만드는 법
1. 쌀을 씻어 미리 불려두세요. 방송에선 15분 불렸어요!
2. 가지를 먹기좋게 잘라주세요.
3. 쌀 4컵 기준, 식용유 1/2컵, 간장 1/4컵 준비해주세요.
4. 파기름을 내기 위해 팬이 달궈지기 전에 식용유 1컵과 준비된 파를 넣어주세요.
5. 파가 노릇노릇 파기름이 완성되면 썰어놓은 가지를 넣어주세요
그리고 가지는 기름이나 양념을 엄청 잘 흡수합니다!
6. 파기름을 흡수한 가지에 간장 1/4컵을 가장자리에 돌리며 뿌려주세요.
Tip!
가장자리에 간장을 뿌리면 간장이 약간 타듯이 눌려요. 그러면 간장 눌린 불향이 난답니다.
7. 가지가 숨이 죽었다 싶으면 밥 솥에 들어갈 가지밥 용 가지볶음 완성
8. 오래 불린 쌀 일수록 믈 양을 더욱 적게 맞춰주세요.
평소의 2/3 정도 물이 맞아요. 방송과 같이 15분 정도 불렸을 때에는 평소 물 양의 거의 절반으로 잡아주더군요!
가지에서 생각보다 물이 많이 나와요!
9. 물 양을 맞춘 잡곡에 가지볶음을 넣고 취사를 시작하면 끝입니다.
가지밥 초간단 안내 드립니다. (핵심만)
가지 밥 (양념장) (4인분)
* 가지 밥 재료
쌀 2컵(320g)
정수물 1과2/3컵(300g)
식용유 약 6큰술(40g)
대파 1/2대(50g)
진간장 3큰술(30g)
가지(大) 4개(800g)
* 양념장 재료
부추 2/3컵(40g)
대파 1/3컵(20g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 2/3컵(120ml)
황설탕 1/2큰술(6g)
굵은 고춧가루 2큰술(16g)
깨소금 2큰술(12g)
참기름 1큰술(7g)
*옵션 재료
달걀 1개
식용유 3큰술(21g)
[만드는 법]
* 가지 밥 만드는 법
1. 쌀은 깨끗하게 씻어 15분 정도 불린다.
2. 가지는 길게 반 잘라 두께 0.5cm 반달 모양으로 썬다.
(가지 모양을 자유롭게 썰어도 무관하다.)
3. 대파는 송송 썬다.
4. 넓은 팬에 대파와 식용유를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아 파 기름을 낸다.
5. 진간장을 코팅 팬 가장자리에 빙 둘러 넣는다.
6. 가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 저어가며 볶는다.
7. 불린 쌀을 전기 압력밥솥에 넣고 물 양을 맞춘다.
(가지에서 물이 나오므로 평상시 밥물 양보다 적게 잡는다.)
8. 쌀 위에 가지를 올리고 취사를 누른다.
9. 완성 접시에 가지 밥을 담아 양념장과 함께 낸다.
(기호에 맞게 달걀 프라이를 올려준다.)
* 양념장 만드는 법
1. 대파, 청양고추는 길게 반 갈라, 부추는 잘게 송송 썬다.
2. 대파, 청양고추, 부추, 간 마늘, 진간장, 황설탕, 굵은 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
영어 레시피가 지나가면 아래에 한글 레시피가 다시 시작됩니다! 레시피 바로 확인을 원하시면 위의 버튼을 누르시면 됩니다
Gajibap (eggplant rice) with sauce (4 servings)
[Ingredients]
* Gajibap
2 cups (320g) rice
1&2/3 cups (300g) purified water
6 tbsp (40g) cooking oil
1/2 stalk (50g) green onion
3 tbsp (30g) dark soy sauce
4 large (800g) eggplants
* Sauce
2/3 cup (40g) chives
1/3 cup (20g) green onion
2 (20g) Cheongyang peppers
1 tbsp (20g) minced garlic
2/3 cup (120ml) dark soy sauce
1/2 tbsp (6g) brown sugar
2 tbsp (16g) coarse red pepper powder
2 tbsp (12g) ground sesame seeds
1 tbsp (7g) sesame oil
* Optional
1 egg
3 tbsp (21g) cooking oil
[Directions]
* Gajibap
1. Rinse the rice clean and soak in water for about 15 minutes.
2. Slice the eggplants in half lengthwise and cut at a thickness of 0.5 cm
in the shape of a half-circle.
(Cut the eggplants however you like.)
3. Chop the green onion finely.
4. Add cooking oil to a large pan and stir-fry the green onion until
the moisture is gone to infuse the oil with green onion.
5. Pour the dark soy sauce around the edges of the pan.
6. Add the eggplants in and stir-fry until softened.
7. Pour the soaked rice in a rice cooker and add water.
(Use less water than usual because water comes out of the eggplants.)
8. Place the eggplants on top of the rice and start the rice cooker.
9. Scoop the cooked gajibap in a bowl and serve with the sauce.
(Top with a fried egg if desired.)
* Sauce
1. Slice the green onion and Cheongyang peppers in half lengthwise
and chop them finely. Chop the chives finely as well.
2. Mix the green onion, Cheongyang peppers, chives, minced garlic,
dark soy sauce, brown sugar, coarse red pepper powder,
ground sesame seeds, and sesame oil to make the sauce.
두번째 가지 요리 '가지볶음' 입니다!
가지볶음 재료 :
가지, 파, 식용유, 만능간장, 청양고추
만능간장이 중요하죠! 가지 볶음에 쓰고 또 가지밥에 써도 좋은 백종원의 볶음용 만능간장 만드는 법은 아래에 있어요!
집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장 '찌개용' 만능맛간장 만들기
파는 얇게 썰어서 소주컵으로 한 컵 준비하세요! 가지는 반을 갈라서 먹기 좋은 크기로 썰어서 종이사발로 하나 담아줍니다
파기름용 파 1 소주컵 준비해줍니다.
식용유는 1/2 소주컵으로 준비 해줍니다.
만능간장은 고기랑 섞어서 2/3 소주컵으로 준비해줍니다
가지볶음에는 청양고추를 넣으면 맛있다고 하는데요
가지의 모양과 비슷하게 썰어주면 센스있는거죠?
이제 볶아주면 되는데요
팬에 파와 식용유를 가열하기 전에 넣어서 파기름을 만들어줍니다
파가 노릇노릇해지면 가지를 넣어줍니다
가지는 기름을 빨아들이는 습성이 있어서 파기름이 확 없어져요~
정말 가지볶음 가지 안에는 파향 가득 꽉 차있는 셈이죠!
얼마나 볶아야 될까 고민하실텐데요, 너무 물러지지 않는게 더 좋은거 같아요.
가지가 살짝 숨이 죽는다고 생각이 들면 어슷썰기한 고추를 넣어줍니다
그 다음 만능간장을 휙 돌리면서 넣어서 향을 입혀줍니다.
정말 파기름의 고소하고 향긋한 향과 만능간장의 감칠맛이 가지볶음 안에 꽉 들어차 머금은 맛이 나오죠!
간장이 가지에 잘 스며들도록 빠르게 볶아주면 가지볶음 완성!
세번째 가지 요리 '가지튀김' 입니다!
'가지튀김'은 중식의 별미라고 하던데요! 가지 사이에, 다진 고기를 넣어 튀긴 음식인데요, 어떻게 만드는지 백종원 '가지튀김' 만드는 법을 한 번 보시죠!
가지튀김 재료 :
돼지고기 다짐육 1컵, 파 1컵 (얇게 다지듯 썰어서), 부추 1/2컵 (1컵 넣어도 좋다고 합니다), 다진 생강 1t(티스푼) 정도, 소금 1/2 숫가락, 참기름 1/2소주컵, 후추, 튀김가루 1소주컵
가지튀김 반죽용:
튀김가루 1컵, 물은 1/2컵
가지튀김 소스:
간장, 식초, 고춧가루
넓은 볼에 돼지고기 다진 돼지고기 1컵을 넣어줍니다
잘게 썬 대파도 한컵 부추는 1/2컵을 넣어줍니다.
부추는 좋아하면 좀 더 넣어도 됩니다! 1컵 정도? 중국식 스타일의 음식 특히 돼지고기가 들어간 요리와 부추와의 맛의 궁합은 참 좋죠? 특히 찬 성질의 돼지고기와 뜨거운 성질의 부추가 서로 중화해줘서 몸에도 좋죠!
다진 생강은 한 티스푼 정도 들어갑니다.
(검지 한마디라고 표현되었죠!)
튀김가루도 소주컵 하나 들어가고요!
소금 1/2 숫가락 넣어주세요!
고소한 참기름도 1/2 소주컵을 넣어주세요!
후추도 뿌려주시고!
그 후에는 반죽을 치대주시면 가지튀김 속은 완성입니다.
Step 2 가지손질
가지튀김용 가지 손질 들어갑니다.
아무래도 '가지튀김'은 가지 사이에
고기로 된 소를 넣는 것이라서,
가지 사이즈가 굵은 것이,
가지튀김 하시기에 더 좋아요!
가지튀김 용으로 가지를 썰기 어려울 때는,
나무 젓가락으로 끝까지 안잘리게 하고,
나중에 건너 건너 짝수 번 째 가지만잘라서
사용하는 방법도 있었네요!
그렇게 캐스터네츠 모양으로 안정감 있게
자른 가지 사이에 아까 반죽해 놓은
가지튀김 소를 넣으면 됩니다.
여기서 왜 Step이 4일까? 하시는데요, 백종원만큼 손이 빠르지 않아서, 미리 가지튀김 소를 넣는 일을 해놓고나서, 튀김옷 반죽물을 만들고, 기름을 끓이는 순서가 더 안정적으로 '가지튀김'을 할 수 있습니다.
괜히 마음 급해져서 망치는 것 보다는, 안정적으로 갔으면 해서 이렇게 적었습니다. 그래도 스피드를 원하시면 속을 넣기 전에,
1단계: '가지튀김'용 튀김옷 반죽물 만드시고
2단계: 프라이팬에 기름 끓이고
3단계: 가지 사이에 소를 넣어서 반죽물을 적셔 튀긴다.
로 하시면 됩니다!
그럼 가지튀김의 속은 어떻게 넣을까요?
캐스터너츠 처럼 잘라놓은 가지 입을 벌립니다.
소는 손가락 두께정도로 넣어주면 됩니다
소를 넣고 꼭꼭 눌러줍니다
흘러나오지 않게 테두리를 잘 넣어주시고요!
Step 3
가지튀김의 반죽물을 만들어줍니다
튀김가루 1컵, 물은 1/2컵을 반죽의 점도에 따라서 조절해서 만들어줍니다.
이제 가지튀김을 튀길차례이죠!
후라이팬의 2/3깊이까지 기름을 채워줍니다
기름이 튀기기 적당한 온도가 되면,
소를 넣은 가지를 반죽물에 적셔서
튀김옷을 입혀 기름에 튀겨주세요!
노릇노릇 익혀주면 가지튀김완성!
Step5. 가지튀김 소스 만들기
가지튀김 소스는 간단해요
중식집에서 흔히 우리가 찍어먹을 때 쓰는 바로 그 양념장이죠.
간장, 식초, 고춧가루를 섞어주면 됩니다
아는 사람만 아는
중국집 별미 가지튀김 완성입니다!
그리고 집밥백선생 백종원 볶음용 만능간장과
백종원 찌개용 만능맛간장 만드는 법은 아래 링크로 추가해놨습니다.
2020/07/16 - [테레비 생활] - 집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장 '찌개용' 만능맛간장 만들기
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