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테레비 생활

집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장 '찌개용' 만능맛간장 만들기

by theJungs 2020. 7. 16.
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집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장 '찌개용' 만능맛간장 만들기


집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장과

집밥 백선생에서 나왔던 '찌개용' 짜글이

만능맛간장에 대해서 이야기 해볼까 합니다.


많은 떠도는 정보가 맛간장에 액젓이니,

대파, 표고, 어쩌고 저쩌고 복잡한 게 있죠?


그 만능맛간장은 '짜글이 찌개용'으로

소개되었던 만능 맛간장 만드는법 입니다.

사실 복잡하지는 않으니 밑에

만드는 법 함께 넣을께요!


그렇다면 초간단 볶음용 만능간장은 무엇일까요?

그럼 초간단 볶음용 만능간장

먼저 한 번 알아봐보죠!


볶음용 만능간장 만들기


참고 계량 기준:

컵은 모두 종이컵 기준입니다.

종이컵은 200ml 기준으로 잡으시면 되요!



종이컵으로 소스나 액체가 아닌,

고기를 계량한다고 한다면,

간단하게 한 컵에 200g 잡으시면 됩니다.

3컵이면 한 근이죠!


주재료: 

돼지고기 다짐육(종이컵 세컵분량, 600g)

진간장(종이컵 3컵) (양조간장=진간장)

설탕(1컵 분량) 

저는 저탄고지 식단을 진행하는 중이라

설탕을 개인적으로 안먹어서,


당질제한 저탄고지 식단 하시는 분들은

설탕 대신 감미료 추천드립니다.


만드는법:

백종원 만능간장의 비율은 

간장 :돼지고기 다짐육 :설탕을 6:3:1


돼지 고기 양을 늘려서

간장 :돼지고기 다짐육 :설탕을 6:6:1


이렇게 해도 된다고 했습니다.

아무래도 고기가 많아야 맛있을 듯 해서,

위와 같이 양을 잡았습니다.


그 재료를 넣고, 5분정도 끓이면 됩니다.

참고로 식혀서 보관하면,

돼지 기름이 끼는데, 어차피 볶을 때는

녹으니까 상관없습니다.

그게 싫으신분은 만능간장이 식은 후에

기름을 걷어내시면 됩니다.


보관방법:

이렇게 해놓고나서 냉장보관하시면서

필요할때마다 꺼내쓰시면됩니다.


보존기한:

최대 2주 정도 보시면 됩니다.

1주일 정도 지나서, 

한 번 다시 끓여서 넣으면

더 오래 쓰실 수 있습니다.

다시 끓여서 넣으실 때는

간장 담는 통도 새 걸로

바꾸시던지,

깨끗하게 닦아 말린 후에

다시 쓰셔야 됩니다.


두 번째로 소개해드릴 만능맛간장은

백종원이 집밥 백선생 3에서

김치짜글이 할 때 나왔던

찌개용 만능맛간장 만드는법 입니다.


짜글이 찌개용 만능맛간장 만들기


재료

진간장 1컵

국간장 1컵

맛술 1/2컵

국간장, 진간장, 맛술 한꺼번에 붓고

대파와 표고버섯을 넣고 끓여줍니다.

대파를 넣기 전에 반으로 갈라서,

대파향이 '만능맛간장'에

잘 우러나도록 해주세요!

물에 불렸놨던 표고도 잘게 썰어줍니다.

그래야 표고의 감칠맛 나는 향이,

백선생 만능맛간장에 풍미를 더해 줄 수 있거든요.

은근히 끓여내어, 대파와 표고버섯 향이 만능맛간장에 잘 스며들게 합니다.

그리고 나서 마지막으로 다시마를 넣습니다.

다시마를 넣고 대략 10분 정도 더 끓여주면 끝입니다.


주의사항


다시마는 10분 땡하면 그냥 빼주세요!

다시마는 오래 가열하면 점성이 생기고 맛이 탁해져요.

파는 건져내서 보관해야합니다.

파가 쉽게 상해서 그래요!


꿀팁!


만능맛간장에서 감칠맛을 담당했던

표고버섯은 완전히 식어서 덜어놓기 전에 빼시면 됩니다.

표고버섯은 찌개에 투하해도 맛있고요,빼서 버리지마시고

따로 건저내어 채썰거나, 잘게 다져서,

볶음밥이나 잡채에 넣어도 JMT입니다.


저탄고지 팁!

위에도 말씀드렸다시피, 미림은 저와같이

저탄고지 식단을 진행하는 중에는

맞지 않는 식재료입니다.



그래서 증류주 소주 반컵에,

맛소금 1/4t, 설탕분량으로 감미료 1t

넣어서 대체했습니다.

(작은 t는 티스푼입니다.

1/4는 사분의 일입니다.)


당질제한 저탄고지 식단 하시는 분들은

설탕 대신 감미료 추천드립니다.

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요리팁!

백종원 추천은 이건 찌개용 특히 김치짜글이 할때 어울리고요,

간장계란밥에 정말 어울린다고 탑을 줬었습니다!

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