저탄수 저탄고지 당질제한 식단: 설탕 대신 추천할 감미료 5가지
저탄수 저탄고지 당질제한 식단:
설탕 대신 추천할 감미료 5가지
저탄고지가 아닌 일반적인 저탄수 식단을 하시거나,
당류 섭취를 줄이며 당질제한을 하시며
다이어트 하시는 분들이나
당뇨병이 있으신 분들도
설탕 대신 무엇을 섭취할지에 대해서
고민이실텐데요
설탕이나 액상과당 같은
정제당분 대신 드실만 한 감미료입니다.
협찬 이런거 없고요,
다 제가 돈주고 사서 먹어보고,
읽어보고, 혈당도 재보고 했던
내용입니다.
감미료(단맛) 추천 리스트!
스테비아
에리스리톨
나한과(몽크 프루트)
자일리톨
을 추천합니다.
...
제가 먹어본 결과로 추천한다면
개인적으로는 사카린
스테비아와 에리스톨 섞은
나트비아나, 트루비아 등
그런 류의 제품도 동일합니다.
여담으로 1등급 감미료로는
달고나 커피 안만들어지더군요.
그렇다면 방탄 커피의 창시자이며
자신의 몸을 식사로 고쳐가며,
여러가지 8억원어치의 식단을
구성해오며 건강을 되찾은
실리콘밸리 출신
최강의 식사의 소개도 비슷합니다.
1등급 완전무결 감미료
자일리톨, 에리스리톨, 스테비아
자일리톨- 골다공증 예방
에리스리톨 -과일과 채소에 든 천연 당알코올.
탄수화물/칼로리 무
스테비아 - 안전하고 혈당 조절해줌.
2등급 좀 그럭저럭
소르비톨, 말티톨, 기타 당알코올
3등급
포도당,비유전자 조작 덱스트로오스, 생꿀
포도당 - 뇌의 에너지원
생꿀 - 푹 잘수 있다. 단, 가열하면 효과가
사라지므로 뜨거운 커피에도 No.
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4등급 경계경보
메이플 시럽, 코코넛 슈거
메이플 시럽 - 순수 메이플 시럽은
과당이 적다. 매일은 NO
코코넛 슈거 - 영양가가 높지만 그래도 당.
5등급
백설탕, 흑설탕, 아가베 시럽, 열처리한 꿀
백설탕 - 밤에 아주 조금만.
흑설탕 - 노화 촉진
아가베 시럽- 과당이 2배
6등급
과당, 농축 과즙, 액상과당
과당 - 최대한 피해야 함. 간손상 , 독소 축적,
최종당화산물 생성, 곰팡이 감염의 원인,
뇌기능 감소 시킴
(당분의 분해는 간이 하기 때문에, 간에게 혹독한 일이죠)
농축 과즙 - 가장 질이 떨어지는 과일로 만든다.
액상과당 - 식욕 촉진
(당분인지 몰라서 계속 먹고 싶어지죠)
7등급 위험천만
아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨
아스파탐은 암과 관련있다.
수크랄로스는 농약에 가깝다.
아세설팜칼륨 탓에 종양이 생긴다.
저의 최애 '사카린'은 없네요.
주의하실께, 포도당이랑 섞인
뉴슈가 쓰시면 안됩니다.
정말 순수 사카린 사셔야 합니다.
사카린은 1993년 세계보건기구(WHO),
1998년 국제암연구소(IARC),
2000년 미국 독성학프로그램(NTP),
2001년 미국 식품의약국(FDA) 등에서
“인체에 무해하다”고 밝혔습니다.
혹시 우리나라 식에 맞는 식단과 방법을 찾으신다면
저탄고지의 대가,
이영안과의 이영훈 원장님 책이
가장 정확하고 쉽게 시작할 수 있게
가이드가 잘 되어있습니다.
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저도 이영훈 원장님의 카페에서
많은 정보를 얻기도 하는데요,
책은 정말 정독할만 합니다.
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