저탄고지 식단 소고기 미역국 끓이는 방법과 소개
저탄고지 식단 소고기 미역국 끓이는 방법과 소개
해조류에서는 다시마를 제외하고는 저탄고지에 있어서 좋은 식재료이다.
단 다시마는 당함량이 높아 카페나 커뮤니티에서도 가이드로 권하지 않는 식자재이다.
이영훈 선생님의 말씀으로는 "다시마로 우려낸 국물은 괜찮습니다."라고 하셨다.
소고기 미역국은 느끼함을 잡아주는 매우 좋은 지방섭취원이자,
요오드 섭취 방법이므로, 저탄고지(LCHF) 식단에 있어서 강추하는 메뉴이다.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
[재료]
소고기 (불고기감이나 양지) 600g
자른 미역 4 줌 (종이컵 기준 한 컵 정도)
올리브오일이나 들기름 약간 (2숫가락 넣었음)
간마늘 약간 (1숫가락 넣었음)
사골곰탕 500ml 3팩
물 500ml
멸치액젓이나 까나리액젓 3숫가락
국간장 1숫가락
...
...
소고기 부위로는 아무것이나 써도 맛있는데
불고기감이 세일이라서 샀다.
[끓이는 방법]
1. 미역을 물에 20분 불린다.
2. 냄비에 올리브오일이나 들기름을 넣고
소고기를 중약불에서 잘 볶아준다
3. 소고기가 익었다 싶으면,
간마늘과 불린 미역을 넣고
함께 볶아준다
4. 국간장 1숫가락을 넣어서 좀 더 볶아준다
5. 사골 세 팩과 함께 물을 부어주고 계속 끓인다
6. 멸치액젓이나 까나리액젓을
한 숫가락 씩 추가해보며
간을 보며 완성한다
7. 저탄고지 즉 탄수화물 섭취를 줄인 상태라면
약간 짜게 먹는 것을 추천한다
<사진은 점심으로 싸온 도시락 소고기 미역국>
미역 불리는 시간은 최근 오뚜기 것을 보니 10분만 불려도 되나,
개인적으로는 미역 불리는 시간은 20분 정도를 선호한다
간을 볼때의 팁으로는 끓이는 동안 한국자 그릇에 떠서
식으면 간을 보는 것을 추천한다.
뜨거울 때 간은 아무래도 싱겁게 느껴진다.
미역국의 효능
일단 미역국에서 가장 큰 효능으로 보자면
아무래도 미역국은 요오드가 풍부하다.
요오드 관련해서는 펜타힐의원의
이진호 원장님의 유튜브를 링크 걸어놓는다.
저탄고지와 요오드 관련해서
예전에 팟캐스트를 많이 진행하셨는데,
우리나라 다이어트 특징처럼
트랜드에 좌지우지되는게 많아,
사람들의 관심이 떨어지는 지라
요즘은 활동은 안하시는 듯 하다.
참고로 저탄고지는
확빼고, 요요 걱정하고 하는게 아니라,
인슐린 저항성을 낮춰서,
배고프지 않게 렙틴(식욕을 부르는 호르몬)을 다스리고,
인슐린을 분비하는 췌장을 쉬게하며
건강하게 사는 라이프 스타일 개선이다.
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