저탄고지 식단: 훈제란 만들기,보관방법,유통기한
저탄고지 식단: 도시락 메뉴 훈제란 만들기 (feat.제로콜라)
우선 나의 원칙을 보고 가자!
원칙1. 탄수 같은거 안먹는다.
원칙2. 더티 키토라도 지속해서 하자.
원칙3. 배가 고플때 무리해서 굶지 말자.
원칙4. 배가 부르면 젓가락 놓자.
원칙5. 칼로리는 탄수를 빼면 미신이다.
오늘의 메인 런치는 지난 주 많은 약속으로 인한 치팅으로
급하게 빼야할 살이 많은지라
저탄고지 다이어트 식단에서 최고의 음식!
훈제란과 콜라로 정하고 만들어보기로 했다.
오늘은 크게
훈제란 만들기,
훈제란 보관방법,
훈제란 유통기한
을 말씀드릴테니 참고 부탁드린다.
훈제란 만들기 레시피
오늘은 두 가지 방법에 대한 레시피를 말씀드리고자 한다.
'보통 밥솥을 사용한 훈제란 만들기'
1. 계란을 상온에 3시간 이상 놔둔다
(계란 온도차가 크면, 조리 시 다 깨지거나 터진다)
(그러면 문제가 보존기간이 확 줄게 된다)
2. 백미취사를 2번 (일반버젼), 3번(왕쫄깃버전) 중 선택한다.
3. 만능찜 모드가 있는 밥솥은 만능찜 한번에 백미취사 한번 추천한다.
4. 백미취사 한 번에 35분~40분
5. 만능찜이 보통 80분 정도 잡힌다.
6. 결국 2시간 (120분) 정도 필요하다
나는 오쿠를 사용한다.
'오쿠을 사용한 훈제란 만들기'
오쿠 이용 방법
1. 계란을 상온에 3시간 이상 놔둔다
2. 오쿠 밑에 물 붙는다 (중탕 방식이므로)
3. 오쿠 메뉴 선택에서 숙성 계란을 선택한다
4. 5시간 기다린다.
5. 이건 Tip인데, 홍삼 숙성 모드로 해도 된다
6. 이건 7시간짜리다.
7. 더 많은 시간을 들일 수록 더 쫄깃한 맛이 강해진다.
8. 둘 다 해먹는 입장에선 사실 오쿠가 맛은 더 좋다
9. 조리시간이 5시간이나 7시간 걸린다.
두 경우 다 위로 쌓아도 된다.
밑에만 깔아놓지 않아도 된다
훈제란 보관방법, 유통기한
여름: 상온에서 일주일(보통 한달 잡음)
냉장고: 야채칸 추천한다 60일 (보통 90일 잡음)
왜 저렇게 타이트하게 잡냐고?
이유는 두가지다.
1. 일주일 정도 안에 먹을만큼 하는게 신선하고 좋다
2. 내 만들기 방법대로 하지 않고, 한 번 빼먹고 돌리는 경우에는 계란에 수분이 남는 경우가 있어, 유통기한이 짧아질 수 있기 때문에 그렇다
그렇더라도 유통기한이 짧지 않으므로, 충분히 소비가 가능하다.
끝으로 훈제란 훈제란 영양성분표를 이야기해보자면
칼로리에 대해서 아직 신경쓰시는 분이 계실텐데,
칼로리는 그렇게 중요한 요소는 아니지만,
일단 궁금하실테니 한 번 밑에 정보를 봐주시길 바란다.
칼로리는 훈제란 1개에 54 kcal
단백질 5 g (훈제란은 단백질도 훌륭하다)
지방 3g (트랜스지방은 없다)
훈제란으로 즐거운 저탄고지 도시락 함께 하길 바란다.
정말 도시락으로 싸가기 편해서 너무나 자주 이용하는
저탄고지 초간단 메뉴 중 하나이다.
그리고 목메일땐 제로콜라!
(아스파탐에서 수크라로스로 바뀌었다고?)
이건 다음 감미료 편에서 다시 이야기해보자!
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