바퀴달린집 제주도 공효진편 갈치국 끓이는 법
바퀴달린집 제주도 공효진편에서 성동일이 로컬 찐맛집에서 알아온 갈치국 레시피 끓이는 방법을 알려드립니다.
바퀴달린집 제주도 공효진편 갈치국 레시피 끓이는 법
바퀴달린집 제주도 공효진 편에서 성동일의 한상이 펼쳐집니다. 숯불에 구운 제주도 흑돼지 삼겹살에 소금 솔솔 뿌린 노릇노릇 갈치구이와 시원한 갈칫국까지 ㅠㅠ 천천히 오래오래 음미하고 싶은 제주도 한 상 차림!!
성동일은 "갈칫국의 비결은 세번째 쌀뜨물, 그리고 후추는 절대 넣으면 안 된다. 그리고 갈치 비늘이 예쁘게 떠야 한다더라"고 말했는데요!
공효진도 도시촌놈 김희원도 구찬성 여진구도 전부 맛있어하는 갈치국이 나왔죠? 돼지고기는 구우면 되고, 갈치도 흔히 구워먹지만 갈치국은 생소하시죠? 흔히 끓여먹는 국이 아니라 생소한지라, '갈치국 끓이는 방법'을 준비해봤습니다
그럼 바퀴달린집 제주도 공효진편에서 성동일이 로컬 찐맛집에서 알아온 갈치국 레시피 끓이는 방법에 대해서 한 번 알아볼까요?
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바퀴달린집 제주도 공효진편 갈치국 레시피 끓이는 법
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
갈치국 재료 소개
갈치 3마리 (1마리 기준 4토막 정도)
Tip.여진구가 유튜브 보면서 열심히 했었는데요 내장을 꼭 제거하셔야합니다!
Tip.칼등으로 갈치를 쓸어내듯이 해주면 비늘이 없어집니다
야채준비
단호박, 무, 청량고추, 대파, 다진마늘
무는 무우국 끓일때처럼 썰어주시고요 단호박과 배추는 먹기 좋은 크기 정도로 준비하세요 청량고추. 대파는 어슷하게 썰어 주세요. (청량고추는 기호에 맞춰)
갈치국 끓이는 방법
1. 무를 넣고 쌀뜨물을 끓인다.
여기서는 단호박을 먼저 넣어서 죽이 될까봐, 다시 건져내느라 난리가 났었죠
2. (다시마도 넣으면 좋아요, 단 물이 끓으면 빼주세요)
3. 단호박, 갈치를 넣어줍니다
4. 배추를 넣어줍니다
5. 갈치가 익었으면 청량고추, 대파, 다진마늘을 넣습니다.
6. 소금으로 간을 합니다. 후추는 안넣어요!
7. 저는 1T넣고 간 보고 또 넣었습니다.
8. 마법을 위해 MSG를... 넣고 싶습니다.
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