더먹고가 임지호 만능간장 묵간장 만드는 법 산꼭대기집 임지호 레시피 알아보자
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더먹고가 임지호 만능간장 묵간장 만드는 법 산꼭대기집 임지호 레시피
더먹고가 강호동 황제성이 임지호 셰프와 함께 하는 힐링 요리 방송인데요, MBN '더먹고가'에서는 배우 송선미가 출연했을 당시 공개된 임지호 묵간장 레시피가 화제가 되었었죠. 이후 강호동 황제성이 함께하는 더 먹고가 산꼭대기집 많은 레시피에서도 다양한 만능 간장으로 국물을 할 때, 고기를 볶을 때, 나물을 무칠 때 등 임지호 셰프의 요리에 활용이 되는 간장 임지호 묵간장 입니다.
임지호 셰프는 묵간장 제조를 할 때 멸치의 내장을 그대로 불에 볶아 재료로 사용한 것이 독특해서 화제가 되었는데요, 보통 만능간장 제조를 할 때에는 멸치 내장의 쓴맛 때문에 제거하지만 임지호 묵간장 레시피는 기존의 만능간장과는 달랐습니다.
임지호는 "멸치 내장은 배 아픈데도 좋다"라고 설명하며 묵간장 만들 때 멸치 내장을 그대로 쓰는 이유에 대해서도 설명했습니다. 이어 정종 한 병, 양조간장, 맛술을 한 병씩 넣어주는 묵간장 레시피인데요! 당시 더먹고가 방송에서 송선미가 임지호 셰프의 묵간장 비법을 시어머니에게 알려드리기 위해 학구열을 불태웠고요, 임지호 셰프도 송선미의 효심에 감복해, 시어머니를 위한 특별한 선물 묵간장을 따로 전달했죠. 송선미와 시어머니의 애틋한 고부 사이가 시청자들에게 훈훈한 감동을 주었던 방송이었습니다.
그럼 더먹고가 임지호 만능간장 묵간장 만드는 방법 레시피를 한 번 알아볼까요?
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더먹고가 임지호 만능간장 '묵간장' 레시피
[ 임지호 묵간장 재료 ]
멸치
정종 한 병
양조간장
맛술
생강
대파
양파
통마늘
다시마 3장
불린 대두
저민 생강
우엉
[ 임지호 묵간장 레시피/ 제조 방법 ]
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1. 묵간장의 기본 베이스는 멸치 입니다. 우선 냄비를 예열해서 달궈지면 내장(똥)을 제거하지 않은 멸치를 그대로 넣어주고 볶듯이 덖어서 비린 냄새를 없애줍니다.
2. 정종 한 병을 넣어주세요. 비율은 간장:정종:맛술:생수 = 1:1:1:3 입니다. 물은 수돗물 대신에 생수를 넣어 주세요.
3. 양조간장도 한 병 넣어주세요.
4. 맛술도 한 병 부어주구요. 특히 멸치 내장의 쓴맛을 제거하는데 탁월하다고 합니다. 정종, 맛술, 간장을 함께 넣어서 묵간장 (만능간장) 을 만들면 맛이 기가 막히게 조합이 잘 어우러져 시너지가 난다고 합니다. 특히 맛술은 모든 요리의 맛에 부드러움을 더해준다고 합니다.
5. 미리 불린 대두와 저민 생강을 넣어주세요.
6. 대파와 우엉도 넣어주구요.
7. 생강, 대파, 통마늘, 청양고추, 다시마 등의 재료를 넣고 3시간 동안 팔팔 끓여 졸여줍니다. 임지호 셰프의 묵간장 레시피에는 껍질과 뿌리 채로 넣는 것입니다. 특히 기본적인 채수나 육수를 낼 때에도 양파나 통마늘 청양고추도 껍질채로 쓰고요 대파는 꺠끗이 씻어서 양파, 통마늘, 청양고추는 껍질 갈색 부분, 대파 뿌리를 쓰면 육수에 감칠맛이 훨씬 더해집니다. 껍찔 채 먹으면 혈관 질환에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 잘 끓인 후에 채에 걸러 병에 담아 묵간장을 사용하시면 됩니다.
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