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맛남의 광장 백종원 초간단 술안주 가지전, 느타리 비빔당면, 느타리 두루치기 만드는 법!

theJungs 2020. 7. 24.
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맛남의 광장 백종원 초간단 술안주 가지전, 느타리 비빔당면, 느타리 두루치기 만드는 법!

여주가지로 만든 가지밥과 가지튀김으로 아주 먹음직스러웠죠!

실제로도 만들어 먹어보니, 가지로 어떻게 이렇게 맛있을 수가 있지? 라는 생각이 들더군요. 

가지튀김은 조리에 약간 손이 더 가긴하지만, 절대적으로 맛있습니다! 최고의 맥주안주각입니다.


가지밥과 가지튀김 만드는 법 레시피는 집밥백선생 거랑 똑같아요.

그런데 계량이 더 정확하니까 제가 예전에 올린 글 보시면 쉽게 만드실 수 있으실 거에요!

2020/07/16 - [테레비 생활] - ‘맛남의 광장’ 백종원 가지밥, 가지튀김 레시피?! 백선생!

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2020/07/16 - [테레비 생활] - 집밥 백선생 초간단 '볶음용' 만능간장 '찌개용' 만능맛간장 만들기

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2020/07/16 - [테레비 생활] - 집밥백선생 백종원 가지 요리 Top3 가지밥, 가지볶음, 가지튀김 만드는 법은?

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백종원의 가지전


가지밥과 가지튀김의 여운이 가시기도 전에,

편식쟁이 김희철도 맛있게 먹은 초간단 반찬?

(반찬이라 써놓고 저는 안주라고 부릅니다)


바로 가지 전입니다.


백종원의 '가지전'


- 재료


가지, 계란, 소금


- 조리 순서


(1) 필러로 가지를 얇게 포 뜨듯이 손질한다

(2) 계란 물을 묻힌다. 

여기서 Tip!

밀가루나 튀김가루 살짝 발라주면 계란물이 잘 묻고, 더 고소해져요!

(3) 기름두른 프라이팬에 전 부치듯이 해준다.

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(4) 양념장을 발라서 먹거나, 찍어 먹는다

너무 간단해서 소개하는 저도 민망하지만,

이거 차가운 맥주와 함께 먹으면,

정말 찢어버리는 안주입니다다.

게다가 밀가루나 튀김가루만 안썼다면, 탄수화물도 낮아요.

저탄고지 식단 하시는 분들은 밀가루나 튀김가루 대신 아몬드가루 쓰시는 것을 추천합니다.

아니면 약간 계란을 두껍게 발라서 두툼하게 잡으셔도 됩니다.

양념장에 설탕이 들어가긴 하는데,

저탄고지 식단 하시는 분들은 대체 감미료 소개해드린 글 한 번 봐보세요!

2020/07/04 - [저탄수 당질제한 다이어트] - 저탄수 저탄고지 당질제한 식단: 설탕 대신 추천할 감미료 5가지


백종원의 느타리 비빔당면 만드는 법 레시피


<맛남의 광장> 에서 소개된

- 재료


느타리버섯, 당면, 단무지, 당근, 시금치, 참기름


아마도 느타리버섯 식감이 좋으니까,

어묵 대신 쓰신 것 같아요!

하지만 어묵의 감칠맛과 버섯의 감칠맛이

섞여도 아주 맛있거든요!

부산 깡통시장 비빔당면 스타일을 원하시면

추가재료로 어묵 2장, 부추 100g 정도

같이 요리하시면 더 맛있어요!

(부산이라면 정구지(부추)죠!)


- 비빔 양념장


고추장, 간마늘, 설탕, 고춧가루, 맛술, 간장,

식초, 후춧가루, 

(장,설,파,마,깨,후,참)


장: 간장, 고추장, 된장 등 장류

설: 설탕 혹은 달달한 물엿, 올리고당, 꿀

파: 말그대로 파! 다진것!

마: 마늘 다진것!

깨: 후추! 

후: 참기름! 들기름!

참: 깨


비율은 약간 차이가 있죠.

장 2T, 설 1T, 파 1t, 마 1t, 깨 1t, 후 1t, 참 1t

이런 비율이 일반적인데,

기호에 맞춰 가감하시면 됩니다.

T는 숫가락

t는 티스푼

비율만 맞으면 맛은 일반적으로 맛있는 맛 나옵니다.


- 조리 순서


(1) 버섯을 닭고기 처럼 손으로 찢어주세요 


(2) 손질한 느타리버섯을 살짝 데쳐 건져낸 후 

(3) 차가운물에 씻어주세요 

(4) 고추장, 간마늘, 설탕, 고춧가루, 맛술, 간장, 식초,

후춧가루를 모두 넣어 양념장을 만들어주세요

(5) 당근을 채썰고 시금치는 먹기 좋게 다듬어

당면과 함께 살짝 데쳐줍니다. 

(6) 당면부터 준비된 고명들을 올리고 참기름을 한바퀴 둘러주세요 

(7) 마지막으로 양념장을 넣고 잘 비벼주면 

(8)) 부산의 명물 비빔당면에서 아이디어를 얻은 백종원의 느타리 비빔당면 완성입니다!~


단무지 채 썰어서 넣은 것이 식감을 엄청 좋게 하면서,

특유의 짭쪼름하면서도 달달한 맛이 비빔당면 맛과 아주 잘 어우러집니다.

물론 느타리버섯의 쫄깃한 식감도 고기를 씹는 것 같고요!

그래도 조미료 맛이 아쉬우시면, 역시 채썬 사각어묵입니다!


백종원의 느타리 두루치기 만드는 법 레시피


레시피


- 재료

느타리버섯,양파,애호박,청양고추,대파

- 두루치기 양념


고추장,간장,설탕,간 마늘,후춧가루,고춧가루,참기름


양념장 비율 말씀드릴꼐요.


보통 돼지고기 300g 정도 제육할 때 이 정도 넣으면 됩니다.

- 고추장 1T, 간장 1T

- 설탕 1T

- 고춧가루 1T

- 간마늘 1t

- 참기름 1t

- 후춧가루 1t


- 조리 순서


1

느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

양파를 채 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요.

대파와 청양고추도 썰어서 준비합니다.


2

큰 보울에 준비한 재료를 다 넣습니다.


위의 양념 재료인 고추장,간장,설탕,간 마늘,후춧가루,고춧가루를 넣어줍니다.

마무리는 참기름을 넣어줍니다.


3.

넓직한 프라이팬에 넣고 볶아주기만 하면 됩니다.


4.

아까 삶아놓은 당면을 비벼 먹으면 또 다른 맛을 느낄 수 있다고 합니다!

차가운 비빔당면과 뜨끈한 느타리버섯 두루치기 당면사리의 만남이랄까요?



정말 맛남의 광장 멤버들 모두 깜짝 놀라는 맛이었어요!


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