맛남의광장 참돔 머리조림 만드는 법 백종원 레시피
맛남의광장 참돔 머리조림 만드는 법 백종원 레시피
참돔 머리 조림은 가장 먼저 무를 썰어 팬에 깔아주고 참돔 머리는 간이 잘 베도록 펼쳐 넣습니다.
다진 생강과 맛술, 된장, 간장을 넣어 풀어주고 다시마를 넣어 졸여주면 됩니다.
그럼 자세한 과정을 한 번 알아볼까요?
맛남의광장 참돔 머리조림
참돔 머리조림 재료
참돔 머리 640g (두 마리)
무 250g
진간장 6T (큰술)
황설탕 2T (큰술)
꽈리고추
맛술 약 10T (큰술)
다진 생각 약 1t (작은술)
다시마 40g
대파 80g
표고버섯 30g (약 2개)
참돔 머리조림 만드는 법 조리 순서 레시피
1. 무 껍질을 벗긴 후 넓게 썰어 냄비에 깔아줍니다.
2. 참돔 머리를 양쪽으로 갈라 깔아준 후 냄비에 물을 충분히 넣어줍니다.
3. 황설탕, 다진생강, 맛술, 진간장을 넣어줍니다.
4. 다시마로 덮어준 뒤 졸여줍니다.
5. 국물이 졸아들면 다시마를 건져냅니다.
6. 다듬어놓은 표고버섯, 대파, 꽈리고추를 넣고 약 1분간 더 끓여주면 완성입니다.
도미 머리에서 국물이 잘 배어나오는 특성이 있어 국물이 맛있다고 합니다. 어두일미의 어원이 바로 도미라고 하네요.
그만큼 도미 머리는 살이 맛있기도 하고, 살밥도 많아서 머리에 먹을 게 많은 어종이죠!
흰 밥에 백종원의 레시피로 탄생한 참돔 머리조림 국물을 살짝 부어 자작하게 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없네요! 아이들도 잘 먹을 것 같아요!
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