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맛남의광장 참돔 껍질 살짝 데친 참돔 숙회 마쓰가와 만드는 법 백종원 레시피

theJungs 2020. 10. 30.
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맛남의광장 참돔 껍질 살짝 데친 참돔 숙회 마쓰가와 만드는 법 백종원 레시피

맛남의 광장 백종원은 거제도 참돔으로 참돔회에 이어 참돔의 껍질을 벗겨내지 않고 뜨거운 물을 붓고 얼음물을 부어서 참돔 숙회 마쓰가와를 만들었습니다. 참돔회와는 또 다른 맛에 회를 좋아하는 희철 뿐아니라 게스트로 참여한 아린과 다른 맛남의 광장 농벤져스 모두 그 맛에 감탄을 금치 못했답니다.

참돔 숙회 만드는 법 레시피

참돔 숙회 재료

참돔
뜨거운 물
얼음 물 (방송에서는 없어서 차가운물을 썼습니다)

참돔 숙회 조리 만드는 법 레시피

1. 껍질을 벗겨 내지 않은 참돔 살 위로 몇 차례 뜨거운 물을 좌르르 끼어 얹어 줍니다. 
※ 절대 살 쪽에 뜨거운 물 끼어얹으면 안됩니다! 꼭 껍찔 방향에만 끼어얹어주세요! 포인트는 껍질을 익히며 껍질과 살 사이의 지방을 살짝 녹히는 겁니다.

2. 얼음물이나 차가운 물에 방금 껍질에 뜨거운 물을 부었던 참돔을 담가서 식혀줍니다. 껍질을 익힌 후에 찬물에 곧바로 담가야만 참돔 살이 익지 않습니다.

3. 참돔회의 열기를 충분히 빼 준 후에 마른 수건으로 물기를 제거해주면 껍질 부분은 쫀쫀해지고 속은 촉촉 한 참돔회인 참돔 숙성회가 완성됩니다.

4. 먹기 좋은 크기로 썰어서 세팅하면 끝입니다.

※ 참돔의 특징이 껍질과 살갗사이에 지방층이 있어서 뜨거운 물을 부으면 지방층이 살짝 녹으면서 고소한 맛이 더하고 참돔껍질이 소나무 껍질처럼 일어난다고 합니다.

※ 그래서 일본식 참돔 숙회 요리 이름이 마쓰가와 즉 소나무 껍질 이라는 것이죠.

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