백종원 맛남의 광장 ‘팟 고구마순 무쌉’ 동남아 고구마순 덮밥 만드는 법 레시피
백종원 맛남의 광장 ‘팟 고구마순 무쌉’ 동남아 고구마순 덮밥 만드는 법 레시피
맛남의 광장 통영의 또다른 특산물 고구마순을 이용한 요리입니다.
팟 고구마순 무쌉 하니까 무슨 요리인지 잘 이해가 안될 수도 있다고 생각하는데요!
간단하게 고구마순 덮밥입니다!
태국어로 팟 이 볶다라는 뜻이고요,
무쌉 은 다진 돼지고기를 말합니다.
예전 레시피 팟 시금치 무쌉의 응용버전이라 할 수 있겠네요!
▼▼ 팟 시금치 무쌉 ▼▼
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동남이 느낌을 살리기 위해, 동남아에서는 피쉬 소스를 넣는데,
여기서는 액젓을 넣죠! 그래서 액젓이 빠지면 안됩니다!
멸치 액젓 아니라도, 다른 생선 액젓 류를 대체해서 사용하실 수 있습니다.
그럼 이제 맛남의 광장 농벤져스 백종원의 팟 고구마순 무쌉 고구마순 덮밥 레시피를 소개합니다
【 팟 고구마순 무쌉 재료 】
* 소스 재료
흑설탕, 굴 소스, 멸치액젓, 진간장, 노추
* 볶음 재료
껍질째 삶은 고구마순, 다진 돼지고기,
마늘, 식용유, 홍고추, 청양고추, 달걀
【 팟 고구마순 무쌉 조리 순서 】
① 마늘을 다지기(챱퍼) 또는 칼을 이용하여 으깨듯 해주세요.
귀찮으시면 다진마늘을 써도 되는데, 아무래도 마늘 향은 약간 떨어져요!
② 삶아 둔 통영 고구마순을 볶음밥 재료보다 약간 긴 정도 길이로 썰어 줍니다.
③ 다진 마늘, 청양고추, 홍고추를 기름에 달달 볶아주고
④ 다진 돼지고기를 투하! 하얗게 익을 때까지 볶아주세요!
③ , ④ 과정에서 백종원의 맛간장 사용도 괜찮습니다.
▼▼ 맛남의 광장 통영 레시피 ▼▼
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⑤ 그 위로 흑설탕 또는 백설탕과 굴소스를 넣어줍니다.
⑥ 진간장과 액젓을 넣습니다.
노두유를 추가하면 약간 달달한 맛과 더불어 식욕을 당기는 노릇한 색감이 완성됩니다!
⑦ 미리 썰어둔 고구마순을 고기를 볶은 팬에 넣고 함께 볶아줍니다!
고구마순을 처음부터 넣어서 볶아주면 질겨지게 됩니다.
그래서 삶은 고구마 순은 맨 나중에 넣습니다.
⑧ 따끈한 밥 위에 돼지고기와 고구마순을 함께 볶은 고명을 얹어주세요
⑨ 계란 프라이는 서니사이드 업! 꼭 반숙으로 해주셔야 치트키 되는거고요!
'태국 덮밥'의 맛! 팟 고구마순 무쌉 위에 계란 프라이를 올려주면 완성~
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