맛남의광장 고구마 순 게국지 만드는 법 레시피
맛남의광장 고구마 순 게국지 만드는 법 레시피
백종원의 맛남의 광장에서 양세형과 유병재가 통영 고구마 순으로 만든 게국지에 도전했는데요!
원래 게국지는 뭘까요?
흔히 알려진 것은 겉절이 김치와 게를 통째로 넣고 끓어낸 게 전골 요리인데요!
꽃게탕의 맛과 비슷하지만 숙성시키지 않은 김치와 함께 끓이기 떄문에 꽃게에서 우러나오는 감칠맛과 익지 않은 겉절이 즉 배추 자체의 시원함이 어우려서 얼큰하면서도 감칠맛나며 시원한 맛이 있어요!
예전 1박2일에 은지원이 게국지를 맛보고 이전까지의 광양불고기를 제치고 야생생활 음식 1위로 꼽았던 것이죠!
맛남의 광장 레시피에서는 게국지에 겉절이 김치 대신, 고구마순을 넣었고, 액젓으로 부족한 김치양념 맛을 끌어올린 듯 합니다!
우선 재료를 보시죠!
재료 :
고구마순 300그램, 냉동꽃게 4마리, 단호박 1/2개, 무 1/3, 팽이버섯 1/3, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 파 1/3개, 새우젓 2T, 멸치액젓 2T,고춧가루 4T, 매실청 1T, 설탕 2T, 맛술 1T, 간장 2T, 다진마늘 2T 된장 2T, 쌀뜨물,다시마,멸치
<고구마순 게국지 만드는 법 레시피>
1. 손질한 고구마순을 소금물에 15분 삶아준다
2. 쌀뜨물에 다시마와 멸치를 넣고 15분 끓여 육수를 낸다
3. 단호박, 무, 꽃게를 손질해 먹기 좋게 잘라준다.
4. 양념 (새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 매실청, 설탕, 맛술, 간장, 다진마늘)을 넣고 버무려준다.
5. 버무린 재료를 냄비에 담고 고구마순을 둥글게 둘러준다.
6. 육수를 재료가 잠길 정도로 붓고 된장을 풀어준다.
7. 꽃게가 익을 때까지 끓이고 팽이버섯, 고추 파를 얹어 완성한다!
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주의사항
백종원의 팁인데요!
게 손질 시 아가미 부분을 꼭 잘 떼버려야 합니다.
양세형은 여기서 실수를 해서 백종원에게 지적받았죠!
이물질 같은 것이 있을 수 있다니까 잘 손질해주세요!
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