편스토랑 윤은혜 '어묵까스덮밥' 만드는 법 레시피
편스토랑 윤은혜 '어묵까스덮밥' 만드는 법 레시피
편스토랑 윤은혜 '어묵까스덮밥' 만드는 법 레시피
윤은혜 '어묵까스덮밥' 레시피가 22일 방송된 KBS 2TV 예능 프로그램 '신상출시 편스토랑'(이하 '편스토랑')에서는 '어묵'을 주제로 한 20번째 메뉴 대결 결과와 함께 어묵까스덮밥 만드는 법이 공개됐다.
22일 방송된 KBS 2TV <신상출시 편스토랑>에서 윤은혜가 옥수동 은혜식당을 오픈, 직접 만든 특별한 분식 메뉴를 가지고 대표 냉미남 배우 김재욱을 만났다.
윤은혜와 김재욱은 2007년 방송된 ‘커피프린스 1호점’에서 호흡을 맞춘 뒤 끈끈한 인연을 이어오고 있다.
이날 만나자마자 두 사람은 반가움의 인사를 건넸다. 이어 김재욱은 “어머니가 ‘편스토랑’에서 은혜를 보고 요리를 너무 잘해서 배우고 싶을 정도라고 하셨다”며 "우리 어머니는 한식 전문인데 양식을 잘 만드는 너를 보고 놀라셨다"고 덧붙였다. 이에 윤은혜는 "어머니가 나 예뻐하시면 안 되는데"라며 너스레를 떨었다.
김재욱은 윤은혜가 만든 어묵 메뉴를 진지하게 먹어 보고 "여자분들이 좋아하실 것 같다"며 "출시되면 꼭 먹어보고 싶다"고 응원했다. 이어 "나도 기본적인 요리는 할 수 있다. 혼자 오래 살았고, 엄마가 요리를 잘하신다"며 "얼마전에는 소고기 청경채 채소 볶음을 만들어 맛있게 먹었다"고 덧붙였다. 김재욱은 ‘커피프린스’ 시절을 회상하기도 했다.
윤은혜가 10년 전 집에 초대해 만들어줬던 음식을 떠올리며 “연어를 올린 카타페를 뷔페처럼 깔아 놨었다. 그때 네가 요리하는 걸 정말 좋아하는구나 느꼈다”라고 말했다. 이에 윤은혜는 "제가 기억 못하는 건 오빠가 기억하고 오빠가 기억 못하는 건 제가 기억한다. 그게 참 감사하다"고 말했다.
영상 내내 다정한 눈빛을 장착한 김재욱의 모습에 묘한 기류가 흐르자 이영자, 오윤아 등은 “내가 다 설렌다”, "로코 드라마 한 편을 보는 것 같았다"며 호들갑을 발사해 웃음을 안겼다.
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윤은혜 '어묵까스덮밥' 만드는 법 레시피
■ 윤은혜 '어묵까스덮밥' 만드는 법 레시피 재료
[육수]
물 2.5L, 다시마뿌리 1개, 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질 있는 양파 1.5개, 통후추 20알, 표고버섯슬라이스 5~10개, 당근 1개, 파줄기 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 월계수잎 1장
[맛간장]
양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 오렌지 1개, 사과 1개, 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵, 레몬 1개
[덮밥육수]
양파 5개, 케이엔페퍼
[어묵까스]
수제어묵반죽 600g, 건새우가루 1/2T, 백후추 조금, 사각어묵 1개, 찹쌀가루 1컵, 물 150ml, 소금 1t, 습식빵가루, 건식빵가루, 튀김유
[어묵까스덮밥]
파 1.5개, 다진마늘 1.5t, 햇반 3개, 달걀 5개, 파르마지아노 1통
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
■ 윤은혜 '어묵까스덮밥' 만드는 법
[육수]
0. 재료준비
① 멸치, 가다랑어포 적당량을 팬에 구워 준비한다.
1. 물 2.5L, 다시마 뿌리 큰 거 1개, ①의 준비한 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질 있는 양파 1.5개, 표고버섯 슬라이스 5~10개, 당근 1개, 파 줄기만 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 1장을 강불에서 5분 끓여준다. 이후 약불에서 최소 30분 ~ 1시간 정도 끓여 육수를 완성한다.
[맛간장]
2. 1의 육수 1.5L에 양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 껍질 벗긴 오렌지 1개(조각내서), 사과 1개(조각내서), 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵을 넣고 강불에서 5분 약불에서 10분 끓인 후 불을 끄고 식혀준다.
3. 어느정도 식힌 후 레몬 1개 즙과 제스트를 넣어주면 완성.
[덮밥 육수]
4. 양파 5개를 썰어준 후 카라멜라이징 한다.
5. 1의 다시마 육수1.25L에 3의 맛간장 10T를 넣어 약불로 끓인다.
6. 4의 카라멜라이징한 양파 팬에 5의 덮밥 육수에 넣어 약불로 2-3분 끓이고 거의 끓을 때쯤 케이엔페퍼 5꼬집을 넣는다.
[어묵까스]
7. 수제어묵반죽 600g에 건새우가루 1/2T, 백후추 조금을 섞고 사각어묵 1개에 1.5cm~ 2cm 발라준다.
8. 뒤집어 다른 면에는 찹쌀가루 1컵에 뜨거운 물 150ml, 소금 1t를 덩어리가 지지 않게 익반죽하고, 짤주머니에 넣어 위를 도톰하게 채워준다.
9. 8의 반죽에 습식빵가루와 건식빵가루를 1:1대로 섞어준 후 앞뒤로 골고루 묻힌다.
10. 180도로 끓는 튀김유에 9를 반으로 잘라 넣어 3분 정도 튀기고 기름을 뺀 후 슬라이스해준다.
※ 꼬치에 꽂아 케첩, 설탕, 머스타드소스를 뿌리면 간편하게 꼬치로도 드실 수 있습니다.
[어묵까스덮밥]
11. 팬에 기름을 살짝 두르고 얇게 저민 파1.5개를 볶다가 다진마늘 1.5t를 넣고 햇반 3개를 넣어 파와 마늘이 노릇해질 때까지 볶아 불을 끄지 않고 아주 약불로 줄여 놓는다.
12. 11의 밥을 덮밥 팬 5개에 나눠담고 밥위에 양파 6의 덮밥육수를 넣고 멍울을 푼 달걀물을 팬 사이드에 부어 젓가락으로 살짝만 사이드쪽 달걀 부분을 저어준 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.
13. 슬라이스 해준 어묵가츠를 위에 얹은 후 파르마지아노 치즈를 수북히 갈아 얹어내면 완성.
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