얼큰 순두부탕과 우엉조림 레시피 만드는 방법 한명숙 요리 연구가 최고의 요리 비결 최요비
최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 한명숙 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 얼큰 순두부탕과 우엉조림 만드는 방법을 배워봅니다!
얼큰 순두부탕과 우엉조림 레시피 만드는 방법 한명숙 요리 연구가 최고의 요리 비결 최요비
최고의 요리비결 <얼큰 순두부탕과 우엉조림 한명숙 요리 연구가의 레시피> 최요비
한명숙은 어머니로부터 물려받은 손맛에 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 얼큰 순두부탕과 우엉조림 요리법을 전하고 있는 요리 연구가입니다.
얼큰 순두부탕과 우엉조림 레시피를 알려주는 한명숙 요리 연구가는 한·중·양·일식 및 복어·제빵 등 다양한 분야의 자격증을 두루 갖추고 있으며 숙명여자대학교 전통식생활문화 석사 취득, 수도요리학원 강남지원 부원장을 역임한 바 있습니다.
현재 수도요리전문학교를 포함해 신세계백화점 문화센터 전임강사 및 VIP 쿠킹클래스 강사로도 활약 중인데요. 방송, 잡지, 신문 등의 칼럼니스트, 레스토랑 메뉴 개발 전문 컨설턴트로도 활발한 활동을 하고 있지요.
그럼 한명숙 요리 연구가의 얼큰 순두부탕과 우엉조림 레시피를 한 번 알아볼까요?
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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얼큰 순두부탕과 우엉조림 레시피 만드는 방법 한명숙 요리 연구가 최고의 요리 비결 최요비
[ 한명숙 요리 연구가의 얼큰 순두부탕 레시피 ]
[ 한명숙 요리 연구가의 얼큰 순두부탕 재료 ]
-주재료
순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)
-밑국물 재료
멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)
-양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)
-고기 밑간 재료
간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
[ 한명숙 요리 연구가의 얼큰 순두부탕 조리과정 ]
1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기
2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g) 넣어 밑간하기
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가 중불로 줄여 양념 넣고 볶기
5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기
[ 한명숙 요리 연구가의 우엉조림 레시피 ]
[ 한명숙 요리 연구가의 우엉조림 레시피 ]
-주재료
우엉(200g), 물엿(2T), 참기름(약간), 다진 돼지고기(앞다릿살/150g), 통깨(약간)
- 조림 양념 재료
다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
- 고기 양념 재료
간장(1T)m 청주(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
[ 한명숙 요리 연구가의 우엉조림 레시피 ]
1. 우엉(200g) 필러로 얇게 깎고 식초 물(5컵/1L)에 담근 뒤 찬물에 헹구기
2. 양조간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(약간) 섞은 뒤 다진 돼지고기(앞다릿살/150g) 넣어 밑간하기
3. 팬에 기름 두르고 우엉 볶다가 다진 돼지고기 넣어 볶기
4. 다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T) 넣어 15분 정도 조리기
5. 물엿(2T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 섞기
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