편스토랑 박정아 '아이간장' 만드는 법 레시피
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편스토랑 박정아 '아이간장' 만드는 법 레시피
편스토랑 박정아 '아이간장' 만드는 법 레시피
박정아 - '아이간장' 레시피가 29일 방송된 KBS 2TV 예능 프로그램 '신상출시 편스토랑'(이하 '편스토랑')에서는 '김치'을 주제로 한 21번째 메뉴 대결 준비 과정이 그려졌습니다.
■ 박정아 - '아이간장' 요리 재료
사과 1개, 배 1개, 다시마 1조각, 양파 1개, 무 1/3개, 보리차 800ml, 양조간장 200ml
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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■ 박정아 - '아이간장' 만드는 법 레시피
0. 재료준비
① 사과 1개와 배 1개는 깨끗이 씻은 뒤 4등분으로 잘라준다.
② 무 1/6개와 양파 1개는 깨끗이 씻은 뒤 반으로 잘라준다.
③ 뜨거운 물 800ml에 보리차팩 1개를 넣고 보리차를 우려내준다.
1. 준비한 사과, 배, 무, 양파, 다시마 1조각을 냄비에 넣는다.
2. 1의 냄비에 보리차 800ml : 양조간장 200ml 넣고 끓여준다.
센불에 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄여서 30분 가량 끓인다.
3. 식힌 후에 공병에 담아주면 완성.
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