본문 바로가기

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

theJungs 2021. 2. 14.
728x170

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법과 치자차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

 

더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 비법 레시피는 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 한식 레시피! 지금까지 먹어온 한식 집밥 레시피 이대로 좋을까? 알토란이 집밥 레시피를 위해 전문가 셰프들의 한식 레시피 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 치자차 레시피를 통해 특급 요리로 확 바꿔드립니다!

#알토란 #알토란레시피 #알토란요리 #알토란요리만드는법 #알토란메뉴 #알토란밥상 #알토란반찬 #한식레시피 #한식요리 #간단한식 #강성연 #변우민 #김혜연 #임성근 #김승현 #김지민 #이보은 #원승식 #신효섭

이번 주 알토란에서 공개되는 요리 비법 한식 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 치자차 레시피는 다음과 같습니다.

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 치자차 레시피 ]

 

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 치자차 재료 ]

재료 : 물 1L, 볶은 치자 10g

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 치자차 레시피 방법/ 조리 과정 ]

1. 끓는 물 1L에 볶은 치자 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다

 

블로그 인기글

백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이’ 만들기

 

백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이’ 만들기

백파더 떡볶이 레시피를 소개하는 백종원 "파를 많이 넣어야 맛있어요”라고 말하며 설날 떡볶이를 소개했다. 백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 단삼차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 단삼차 레시피 만드는 방법 효능을

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 단삼차 레시피 만드는 방법과 단삼차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 연자육차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 연자육차 레시피 만드는 방법 효능

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 연자육차 레시피 만드는 방법과 연자육차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 산조인 대추씨 차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 산조인 대추씨 차 레시피 만드는

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 산조인 대추씨 차 레시피 만드는 방법과 산조인 대추씨 차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법 효능을

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법과 녹차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 말린 대추차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 말린 대추차 레시피 만드는 방법

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 말린 대추차 레시피 만드는 방법과 말린 대추차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

 

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 치자차 효능 ]

출처: [네이버 지식백과] 치자차의 건강기능 효과 (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 정동효, 윤백현, 이영희)

효능: 해열, 소염, 황저, 두통, 결막염, 고혈압

① 청열, 사화, 양혈의 효능이 있고 열병, 불면 황달, 임병, 소갈(多飮多尿病症), 결막염, 비출혈, 열독, 창 등을 치료한다 『향약대사 전』.

② 치자는 열을 내리고 가슴이 답답한 증세를 낫게 하며 습열을 없애고 오줌을 잘 나가게 한다. 또한 피나는 것을 멈추고 부기를 내리며 독을 푼다. 그 밖에 황달, 소갈, 임증, 간열로 눈이 붉어지고 몸이 붓고 아픈 증세, 결막염, 코피 나는데, 헌데, 타박상 등을 치료한다 『동의약학』.

③ 청열사화(淸熱瀉火), 지혈, 소염, 진정, 담즙분비량 증가 등의 효과가 있고 황달, 임병, 비혈 등을 치료한다 『한국약용식물도감』.

④ 치자는 토혈, 코피, 혈림, 어혈 등을 다스리고 꽃은 얼굴색을 예쁘게 한다. 마음속의 객열(客熱), 번민, 초조를 없애고 대소장(大小腸)과 위의 열을 치료한다. 그리고 치자는 오림(五淋)을 통하게 하고 소변을 이롭게 하며 폐를 맑게 한다. 또 상한(傷寒)의 열병과 노복(勞復)을 치료한다 『동의보감』.

⑤ 오장의 사기와 위속의 열기로 얼굴이 벌겋게 되는 증상, 눈이 피가 지면서 아픈 증상, 흉심과 대소장에 열이 심한 증상, 속이 안타깝고 답답한 증상 등을 치료한다 『향약집성방』.

⑥ 치자는 해열, 소담제로서 각종 충혈성염증(充血性炎症), 신열(身熱), 두통, 목적(目赤), 심번(心煩), 구갈(口渴) 등 증상에 이용한다. 또 담도염으로 인한 황달에 이용하면 효과가 있고 각종 열성병, 호흡기병, 위장병 등에 소염과 퇴열(退熱)의 효과가 있다 『본초학』.



⑦ 열을 내리고 습열을 제거하여 소변을 잘 보게 한다. 토혈, 울혈, 번열 및 위화가 성한 것을 치료한다 『방약합편』.

⑧ 한방에서 치자는 혈증에 쓰고 해열제로 이용한다.

적응

청열, 진정, 혈압강하, 양혈, 열병, 불면 황달, 임병, 소갈, 결막염, 토혈, 비출혈, 열독, 타박상, 해열, 위장병, 호흡기병, 두통, 목적, 거담, 제번, 소염, 사화

그리드형

댓글