백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이’ 만들기
백파더 떡볶이 레시피를 소개하는 백종원 "파를 많이 넣어야 맛있어요”라고 말하며 설날 떡볶이를 소개했다.
백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이’ 만들기
레시피는 초간단 그 자체. 씻어서 체에 밭쳐 둔 떡국 떡에 어묵, 대파, 설탕, 고추장, 고춧가루, 간장, 후춧가루를 넣고 끓이면 완성. 취향에 따라 삶은 달걀을 첨가한다. 완성된 떡볶이를 시식한 양세형과 유병재, 노라조는 "진짜 맛있다”, "떡국 떡에 간이 너무 잘 배어 있다”, "매콤하고 정말 맛있다”고 극찬하며 무아지경 먹방을 선보였다. "특별한 재료가 들어간 것도 아닌데 굉장히 깊은 맛이 난다”는 칭찬에 백종원은 "파를 많이 넣어서 그렇다”며 맛의 포인트 재료가 대파임을 강조했다.
백종원표 명절 떡볶이의 매력은 여기서 끝나지 않았다. 떡볶이 국물에 개인 취향에 따라 차례차례 만두, 당면, 라면사리 등을 넣고 샤브샤브처럼 건져 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있다고. 백종원은 찌개처럼 한꺼번에 재료를 투하하지 말고 하나씩 넣어서 건져 먹고 이후 또 다른 재료를 넣는 식으로 먹어야 제대로 맛을 즐길 수 있다고 조언했다.
양세형은 샤브샤브식 명절 떡볶이 맛에 감탄하며 "명절에 전 많이 드신 분들이 먹으면 기름기 싹 내려가는 맛”이라고 감탄했고 ‘요린이’들 역시 소울푸드를 소환하는 매콤하면서도 맛있는 명절 떡볶이 맛에 취향 저격 당한 반응을 보였다.
요린이들이 MBC ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’를 통해 배우는 백종원 백파더 떡볶이 레시피! 떡볶이 요리를 해 본 적이 없거나 못 하는 요린이들도 쉽게 할 수 있는 백파더 떡볶이 요리, 배워볼까요?
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★ 오늘의 요리 : 백파더 떡볶이
백파더 떡볶이 재료
떡국 떡 3컵, 사각 어묵 3장, 대파 2대, 물, 고추장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/3컵, 진간장 1/4컵, 후추, (삶은 달걀, 만두, 라면 사리, 당면 등)
백파더 떡볶이 레시피
1. 떡국 떡 3컵을 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 대파 2대를 썬다. (송송 썰기 or 길게 반으로 가른 뒤 썰기)
3. 냄비에 떡국 떡, 대파 썬 것을 넣는다.
4. 사각 어묵 3장을 떡 크기와 비슷하게 썰어 냄비에 넣는다.
5. 고추장 1/2컵, 설탕 1/2컵을 넣는다.(1:1의 비율)
6. 고춧가루 1/3컵, 진간장 1/4컵, 물 3컵을 넣고 강불로 끓인다.
TIP. 떡국 떡은 간이 쉽게 배이기 때문에 이 시점부터 떡은 먹어도 됩니다. 아래 사리는 선택사항!
7. 삶은 달걀을 넣고 물 1컵 추가한다.
8. 라면 사리를 넣은 뒤 물 1컵을 추가한다.
9. 만두, 소시지를 넣고 끓인다.
10. 물 2컵을 추가해 당면을 넣고 끓인다.
※ 설날 백파더 떡볶이 레시피 꿀팁
Q : 굵은 고춧가루가 없으면 어떻게 해야 하나요?
→ 맛에는 영향이 없어요. 단 고운 고춧가루를 사용할 경우 굵은 고춧가루 사용할 때보다 물을 조금 더 넣어야 해요.
Q : 설탕 대신 올리고당 사용해도 되나요?
→ 물엿이나 올리고당, 조청을 사용할 경우 설탕보다 많이 넣어주세요.(2배 정도)
Q : 아이들이 먹기 조금 매운 것 같아요.
→ 아이들이 먹을 경우, 고춧가루, 고추장의 양을 절반으로 줄여주세요.
Q : 물 추가하면 양념장도 더 넣어야 하나요?
→ 양념장은 추가하지 않아요. 추가 재료를 넣을 때 물만 더 넣어주면 됩니다. 당면같이 물을 많이 흡수하는 재료의 경우 2컵을 추가해 주면 좋아요.
백파더’ 백종원이 명절 후 남은 떡국떡으로 누구나 손쉽게 만드는 설날 떡볶이 레시피를 공개, 매콤하면서도 깊은 맛으로 ‘요린이’들의 입맛을 저격했다. 명절 음식을 하고 남은 처치 곤란 재료들을 싹 해결할 수 있는 차원 다른 샤브샤브식 명절 떡볶이는 알차면서도 찐 감탄을 부르는 황홀한 맛으로 안방 ‘요린이’까지 사로잡았다.
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