본문 바로가기

편스토랑 김재원 '문어 떡국' 만드는 법 레시피

theJungs 2021. 2. 13.
728x170

김재원 - '문어 떡국' 레시피가 KBS 2TV 예능 프로그램 '신상출시 편스토랑'(이하 '편스토랑')에서는 '김치'을 주제로 한 21번째 메뉴 대결 준비 과정이 그려졌습니다.

편스토랑 김재원 '문어 떡국' 만드는 법 레시피

 

 

■ 김재원 - '문어 떡국' 요리 재료

[문어 손질]

3kg 문어 1마리, 밀가루, 굵은 소금달걀 3개, 무 반 개, 대파 1개, 떡국 떡 2줌, 조랭이 떡 2줌, 국간장 2T, 소금 약간

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

블로그 인기글

명동 꼬리곰탕 식객 허영만의 백반기행 존리 노포 맛집 식당 위치

 

명동 꼬리곰탕 식객 허영만의 백반기행 존리 노포 맛집 식당 위치

허영만의 백반기행에서는 명동 꼬리곰탕 밥상을 함께 할 부자 식객,투자전문가 존 리와 명동의 노포 맛집 기행을 2월 12일 (금) 밤 8시 방송 식객 허영만의 백반기행에서 함께 

jeffreysays.tistory.com

구해줘홈즈 텃밭 옵션을 수락하시겠습니까 강북 노원 94회 노원구 상계동 매매가 5억 5천만 원

 

구해줘홈즈 텃밭 옵션을 수락하시겠습니까 강북 노원 94회 노원구 상계동 매매가 5억 5천만 원

구해줘홈즈 노원구 상계동 교사부부 의뢰인 텃밭 옵션을 수락하시겠습니까 수락산 등산로 도보 1분거리에 개인 텃밭 5평이 주어지는 옵션으로 전원생활을 도시에서 즐길 수 있

jeffreysays.tistory.com

난리났네 난리났어 줄가자미 회, 금태 구이, 삼세기 삼식이 쑤기미 매운탕 활어회 횟집 맛집

 

난리났네 난리났어 줄가자미 회, 금태 구이, 삼세기 삼식이 쑤기미 매운탕 유재석 조세호 마포

난리났네 난리났어 줄가자미 회, 금태 구이, 삼세기 삼식이 쑤기미 매운탕 유재석 조세호 마포 갯배 활어회 횟집 맛집 위치 어디 난리났네 난리났어 귀한 쥴거저마 활어회와 맛있는 생선 

jeffreysays.tistory.com

생활의 달인 연말 특집 은둔식달 2020 10대 맛의 달인 BEST 10

 

생활의 달인 연말 특집 은둔식달 2020 10대 맛의 달인 BEST 10

생활의 달인 연말 특집 은둔식달 2020 10대 맛의 달인 BEST 10 12월 21일 밤 9시에 방영한 '생활의 달인'에서는 연말 특집으로 2020 10대 맛의 달인 베스트 10 이 공개되었습니다. '생활의달인'은 수십년

jeffreysays.tistory.com

유퀴즈 온더 블럭 7급 공무원 최연소 합격 공부법 비결

 

유퀴즈 온더 블럭 7급 공무원 최연소 합격 공부법 비결

유퀴즈 온더 블럭 7급 공무원 최연소 합격 공부법 비결 7급 공무원 최연소 합격한 김규현 주무관이 솔직한 입담으로 공감을 샀습니다. 14일 방송된 tvN '유 퀴즈 온 더 블럭(연출 김민석)' 76회에서

jeffreysays.tistory.com

전국 택배 맛집 맛있는 녀석들 돼지갈비 냄비물회 유부전골 갈치조림 장흥삼합 몸국 완당 망개떡 감자빵

 

전국 택배 맛집 맛있는 녀석들 돼지갈비 냄비물회 유부전골 갈치조림 장흥삼합 몸국 완당 망개

전국 택배 맛집 맛있는 녀석들 돼지갈비 냄비물회 유부전골 갈치조림 장흥삼합 몸국 완당 망개떡 감자빵 삼시몇끼 전국 택배 맛집 맛있는 녀석들 돼지갈비 냄비물회 유부전골 갈치조림 장흥삼

mforu.tistory.com

편스토랑 김재원 '문어 떡국' 만드는 법 레시피

 

 

■ 김재원 - '문어 떡국' 만드는 법 레시피

[문어 손질]

1. 문어 머리를 뒤집은 후 머릿속에 있는 내장을 제거한 후 가볍게 흐르는 물에 씻어준다.

2. 눈을 압박하여 꺼낸 후 가위로 제거하고, 다리 가운데 있는 입을 압박하여 제거한다. 

3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반 컵과 굵은 소금 반 컵을 넣고 빨래하듯 비벼 씻어준다. 

4. 문어를 물로 헹궈 밀가루와 소금을 제거해준다.

5. 문어 표면의 끈적함이 없어질 때까지 1~2번 ③, ④를 반복한다.

[달걀 지단]

1. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어준다.

2. 달군 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든 후 0.5cm 두께로 잘라준다.

편스토랑 김재원 문어 떡국 만드는 법

[문어 떡국 최종 완성]

1. 무 반 개는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 자르고 4등분 하고, 대파 1개는 4cm 길이로 잘라 준비한다.

2. 냄비에 물 2L와 무와 대파를 넣고 손질한 문어를 넣어 팔팔 끓여준다.

3. 문어가 익어 색이 빨갛게 변하면 어슷하게 썰어 준비한다.

4. 문어 삶은 물에 국간장 2T와 소금 두 꼬집을 넣어 간한다.

5. 문어 육수에 떡국 떡 두 줌, 조랭이 떡 두 줌을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 끓여준다.

6. 그릇에 떡과 곡물을 담고 어슷 썬 문어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올려 마무리한다.

그리드형

댓글