본문 바로가기

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

theJungs 2021. 2. 14.
728x170

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법과 녹차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

 

더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 비법 레시피는 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 한식 레시피! 지금까지 먹어온 한식 집밥 레시피 이대로 좋을까? 알토란이 집밥 레시피를 위해 전문가 셰프들의 한식 레시피 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 녹차 레시피를 통해 특급 요리로 확 바꿔드립니다!

#알토란 #알토란레시피 #알토란요리 #알토란요리만드는법 #알토란메뉴 #알토란밥상 #알토란반찬 #한식레시피 #한식요리 #간단한식 #강성연 #변우민 #김혜연 #임성근 #김승현 #김지민 #이보은 #원승식 #신효섭

이번 주 알토란에서 공개되는 요리 비법 한식 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 녹차 레시피는 다음과 같습니다.

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 녹차 레시피 ]

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 녹차 재료 ]

재료 : 물 1L, 녹차 7.5g

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 녹차 레시피 방법/ 조리 과정 ]

1. 70℃ 온도의 물 1L에 녹차 7.5g을 넣어 우린다

 

블로그 인기글

백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이’ 만들기

 

백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이’ 만들기

백파더 떡볶이 레시피를 소개하는 백종원 "파를 많이 넣어야 맛있어요”라고 말하며 설날 떡볶이를 소개했다. 백종원 백파더 떡볶이 레시피 "파가 핵심” 깊은 맛 나는 ‘설날 떡볶이

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 말린 대추차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 말린 대추차 레시피 만드는 방법

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 말린 대추차 레시피 만드는 방법과 말린 대추차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법 효능을

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 치자차 레시피 만드는 방법과 치자차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 연자육차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 연자육차 레시피 만드는 방법 효능

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 연자육차 레시피 만드는 방법과 연자육차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 산조인 대추씨 차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 산조인 대추씨 차 레시피 만드는

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 산조인 대추씨 차 레시피 만드는 방법과 산조인 대추씨 차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 단삼차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 단삼차 레시피 만드는 방법 효능을

뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 단삼차 레시피 만드는 방법과 단삼차 효능을 알토란 한식 고수들의 집밥 비법에서 알아보자 알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥

jeffreysays.tistory.com

알토란 한식 고수들의 집밥 비법 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상 녹차 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자

 

 

[ 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상! 녹차 효능 ]

차를 자주 마실 경우 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있다. 또한 충치 예방에도 효과가 있다고 한다. 녹차 추출물은 항산화 작용이 있다. 녹차의 매력인 쌉싸름한 맛은 카테킨(catechin)이라 불리는 탄닌 성분 때문이다. 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 녹차 한 잔에 대략 100㎎이 들어 있으며, 그중 가장 강력한 성분인 'EGCG'는 비타민 C보다 항산화 효능이 20배나 높은 것으로 알려져 있다.

카테킨 성분은 항암 효과와 혈관 건강을 지키는 기능을 한다고 알려져 있다. 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하는 효과가 있고, 혈압을 낮추어주며 심장으로의 혈류를 늘리는 효과도 있다. 소화기관 내에서의 콜레스테롤의 흡수를 저해하고 지질의 체내 침착을 억제한다. 이에 혈압을 떨어뜨리고, 심장을 강화하며, 지방간이나 동맥경화를 예방한다. 또 감기 바이러스의 활동을 저지시키고 체내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막는다.

차에 함유되어 있는 주요 성분은 카페인(3%), 탄닌, 테아닌, 세키세놀, 비타민 C (150∼500㎎), 비타민 B1, B2, 나이아신, 펜토텐산, 이노시톨, 루틴 등이다. 기름기가 많은 음식을 먹고 차를 마시면 개운하고 강한 알칼리성이므로 위산 과다에도 좋다.

최근 미국 예일 대학교 연구팀은 높은 흡연율에도 한국인 · 일본인의 동맥경화, 폐암 유병률이 서구인보다 상대적으로 낮은 것은 녹차 소비량이 많기 때문으로 추정했다. 이들은 이 같은 '아시안 패러독스'의 비결로 녹차의 카테킨을 지목했다. 녹차의 카테킨 등 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

아미노산의 일종인 '테아닌'은 심신을 이완시키고 혈압을 낮추며, 학습능력을 높여준다. 차나무에서 첫 번째로 따는 잎으로 만든 '우전'에 테아닌이 풍부하다. 혈압이 높은 사람은 진한 세작(4월에 나오는 차)보다 중작(5월에 나오는 차)을 마시는 것이 좋다.

차의 탄닌이 철의 체내 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 차와 잘 맞지 않는다. 따라서 철이 함유된 빈혈약이나 금속 성분이 든 위장약을 복용할 때는 30∼60분 간격을 두고 차를 마시는 것이 좋다.

또한 차는 혈소판 응집 억제 작용을 하며 염증 치료에 도움이 된다. 중추신경을 흥분시켜 대뇌피질을 각성시키고 기분을 고조시킨다. 녹차는 자외선에 의한 피부 손상을 막아 주며 모공을 줄이고 주름을 펴주므로 녹차 우린 물에 세수를 하면 좋다. 마시고 남은 녹차 티백을 5개쯤 넣어 우려낸 물로 반신욕을 하면 피로 회복에도 좋다.

최근에는 녹차 함유 화장품도 제품화되어 판매되므로 쉽게 이용할 수 있다. 아울러 녹차는 구취 해소에도 도움이 되며, 충치균에 의한 치아 부식을 방지하고 항균 작용이 있어 식중독 예방에 효과가 있다.

한편 『본초강목(本草綱目)』에는 '녹차를 차게 해서 마시면 담이 생긴다'고 나와 있다. 녹차는 찬 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내리기 때문에 냉녹차보다는 따뜻한 녹차가 좋다. 그러나 공복에 녹차를 너무 많이 마시면 속이 쓰리고 소화를 방해할 수 있다. 또한 식사 직후 진한 녹차를 마시면 녹차의 탄닌산이 섭취한 음식의 단백질, 철 등의 체내 흡수를 방해해서 소화 불량이나 영양 불량을 일으킬 수 있다.

녹차와 약을 함께 먹으면 서로 결합하여 약효를 떨어뜨리며, 녹차는 이뇨 작용이 강해서 약물의 체내 잔류 시간을 짧게 만들 수 있기 때문에 약을 복용하는 사람들은 주의하여야 한다. 카페인의 각성 작용이 불면증을 악화시킬 수 있으므로 불면증 환자는 녹차를 마시지 않는 것이 좋다. 또한 카페인 때문에 심계 항진, 두통, 이명, 눈의 침침함 등의 증상이 나타날 수 있다.

찻잎 가루를 참깨소금(참깨를 같은 양의 천일염과 볶아 깨소금을 만든 것)과 1:2의 비율로 혼합하여 조미료처럼 음식에 넣어 먹으면 노화를 예방하는 데 도움이 된다.

찻잎 자체도 훌륭한 요리 재료가 된다. 녹차를 우려낸 물로 밥을 짓고 찻잎을 밤, 은행, 대추 등과 함께 쌀 위에 뿌려 주면 '녹차영양밥'이 된다. 돼지갈비, 삼겹살, 튀김 등 기름진 음식을 먹을 때 찍어먹는 소금이나 간장에 녹차가루를 뿌리면 느끼한 맛을 줄일 수 있다. 수육을 만들 때 녹차를 우린 물에다 넣고 삶으면 깔끔한 맛이 나며, 찻잎은 수육에 곁들여 먹는다.

출처:

[네이버 지식백과] 녹차 [綠茶, green tea] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)

녹차 드시고 개운하게 다시 시작하시고 항상 건강하세요!

그리드형

댓글