미역국과 차돌두부조림 레시피 만드는 방법 임미자 요리 연구가 최고의 요리 비결 최요비
최고의 요리비결 <미역국과 차돌두부조림 임미자 요리연구가의 레시피> EBS 최요비 한식 레시피를 배워볼까요?
미역국과 차돌두부조림 레시피 만드는 방법 임미자 요리 연구가 최고의 요리 비결 최요비
대한민국 한식조리기능장인 임미자 요리연구가는 정성 가득한 손맛으로 추억의 간식을 선사하는 한식 전문가입니다. ‘2015 한국관광음식 박람회’에서 북한음식 부문 대통령상을 수상하기도 했습니다.
최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 임미자 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 미역국과 차돌두부조림 만드는 방법을 배워봅니다!
요리의 대가가 출연해서 평소에 즐겨먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조 비법을 체계적으로 알려드리는 최고의 요리비결 최요비인데요, 아래 레시피를 보고도 쉽게 따라할 수 있도록, 임미자 요리 연구가가 순차적이고 쉬운 레시피를 알려드립니다.
그럼 임미자 요리 연구가의 미역국과 차돌두부조림 레시피를 한 번 알아볼까요?
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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미역국과 차돌두부조림 레시피 만드는 방법 임미자 요리 연구가 최고의 요리 비결 최요비
[ 임미자의 미역국 레시피 ]
[ 임미자의 미역국 재료 ]
- 주재료
불린 미역(100g), 소고기(양지머리/200g), 물(7컵/1.4L)
- 소고기 밑간 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
멸치액젓(1T), 국간장(1T), 생강즙(½t), 들기름(2T)
[ 임미자의 미역국 조리과정 ]
1. 소고기(양지머리/200g)에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 섞어 5~10분 정도 재우기
2. 냄비에 들기름(2T), 소고기 넣어 볶기
3. 불린 미역(100g) 넣고 볶기
4. 물(7컵/1.4L) 붓고 한소끔 끓어오르면 중불에 20분 정도 끓이기
5. 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 생강즙(½t) 넣어 간하기
[ 임미자의 차돌두부조림 레시피 ]
[ 임미자의 차돌두부조림 재료 ]
- 주재료
두부(400g), 새송이버섯(1개), 감자 전분(6T), 홍고추(1개), 쪽파(10g), 차돌박이(100g), 소금(약간)
- 차돌박이 밑간 재료
청주(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(3T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 물엿(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(1T),통깨(1T), 다진 청양고추(1T)
[ 임미자의 차돌두부조림 조리과정 ]
1. 두부(400g) 2등분해 썰고 소금(약간) 뿌려 재운 뒤 키친타월로 물기 제거하기
2. 새송이버섯(1개) 편 썰고 홍고추(1개), 쪽파(10g) 썰기
3. 차돌박이(100g) 썰어 키친타월로 핏물 제거한 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
4. 감자 전분(6T)에 두부 넣어 묻히기
5. 진간장(3T), 다진 대파(2T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 물엿(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
6. 냄비에 기름 두르고 두부 뒤집어가며 지지기
7. 두부 위에 차돌박이, 새송이버섯 올리고 양념, 물(1컵/200ml) 넣은 뒤 중불에 10분 정도 졸이기
8. 홍고추, 쪽파 뿌리기
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