백종원 백파더 시금치무침 레시피 만드는 방법
‘백파더’ 백종원이 공개한 시금치무침 요리는 누구나 만들기 쉬우면서도 맛까지 완벽한 간단하게 만들 수 있는 비장의 카드라고 부르며 시금치무침 레시피를 공개했다.
백종원 백파더 시금치무침 레시피 만드는 방법
'백파더' 겨울철 달고 맛있는 시금치를 이용한 ‘백파더’ 백종원이 남녀노소 호불호 없이 좋아할 아삭아삭! ‘시금치무침’ 레시피를 공개했다.
‘백파더’ 백종원은 간단하면서도 맛은 강력한 ‘초간단-고퀄리티’ 레시피로 ‘요린이’들을 ‘시금치무침’ 홀릭에 빠트렸다. ‘백파더’ 백종원 레시피로 완성된 시금치무침은 비주얼부터 맛까지 절로 감탄을 불렀다.
요린이들이 MBC ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’를 통해 배우는 레시피! 요리를 해 본 적이 없거나 못 하는 요린이들도 쉽게 할 수 있는 ‘백파더’표 요리 시금치무침 레시피 배워볼까요?
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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백종원 백파더 시금치무침 레시피 만드는 방법
백파더 백종원 시금치무침 레시피
백파더 백종원 시금치무침 재료
시금치 1단, 대파 1/2대, 다진 마늘 1큰술, 물, 소금 1/2큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1½큰술, 깨 1큰술
백파더 백종원 시금치무침 조리과정
1. 시금치를 손질한 뒤 물에 씻는다.
2. 시금치 1단이 잠길 만큼의 물을 냄비에 넣는다.
3. 소금 1/2큰술을 넣고 물을 끓인다.
4. 물이 끓으면 시금치를 넣고 15초 이내로 데친다.
5. 데친 시금치를 찬물에 헹군다.
6. 시금치의 물기를 손으로 살짝 짠다.
7. 시금치를 먹기 좋은 크기로 자르고 그릇에 담는다.
8. 대파 1/2대를 송송 썰언 넣는다.(흰 부분을 주로 사용해 주세요.)
9. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
10. 뭉쳐있는 시금치를 살살 풀어주세요.
11. 국간장 2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
12. 참기름 1½큰술과 깨 1큰술을 넣고 무친다.
※ 백종원 백파더 시금치무침 레시피 꿀팁
Q : 시금치 뿌리 자르나요?
→ 뿌리와 잎사귀 만나는 부분에 흙이 묻어있는 것만 살짝 다듬어주세요. 시금치 뿌리는 달고 맛있기 때문에 잘라내지 않아요.
Q : 데칠 때 소금을 왜 넣어요?
→ 데칠 때 소금을 넣으면 시금치의 색이 살아난다고 해요.
Q : 데쳤는데 빳빳한 거 같아요.
→ 괜찮아요. 시금치는 오래 데치면 영양소가 파괴되고 아삭한 식감이 줄어들기 때문에 살짝만 데쳐요.
Q : 왜 바로 찬물에 헹궈요?
→ 찬물에 헹구지 않으면 잔열에 더 익을 수 있어요.
Q : 마늘 분말 사용해도 되나요?
→ 되도록 다진 마늘을 사용해 주세요. 다진 마늘의 매콤한 맛을 시금치가 잡아줄 뿐만 아니라 참기름과 궁합이 좋아요.
Q : 진간장 사용해도 돼요?
→ 시금치 자체의 단맛이 있기 때문에 국간장 사용을 권장해요 국간장을 사용해야 더 개운하고,. 진간장은 국간장보다 달아요.
Q : 통깨 넣는 거랑 맛이 달라요??
→ 통깨는 깨지면서 고소한 맛이 나는데 입안에서 깰 수 있는 확률이 낮아요. 그래서 절구에 넣어 갈 거나 비닐봉지에 통깨를 넣고 공병으로 으깨주세요.
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