수미네반찬 봄동만두 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법
수미네반찬 봄동만두 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법
수미네반찬 봄동만두 레시피에서 알려주는 간단함은 기본이고 정겨우면서도 새로운 김수미 만두계의 비주얼 센터 ‘봄동만두’ 만드는 방법을 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 알려드립니다.
수미네반찬에서 매년 먹던 식상한 명절 음식은 가라! 설 밥상에 새로운 패러다임을 제시하는 기상천외 식재료 등장?! 수미네반찬 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 제안하는 수미표 새해 한상 감당하실 수 있겠습니까?
해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 수미네 반찬에서 만두계의 비주얼 센터 ‘봄동만두’ 레시피를 알아보아요!
만두피 대신 봄동 잎으로 감싸서 만든 만두라서, 저탄고지 다이어트 하는 분들이라면, 만두소에 당면과 같이 탄수화물 들어가는 부분만 빼면 잎채소 위주라 완전 저탄수 레시피가 되겠네요!
고지방까지 아니고 저탄수 다이어트 하시는 분들도 닭가슴살로 소를 만들면, 매우 괜찮은 저탄고지 다이어트 식단용 레시피가 될 것 같습니다.
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이번 주 수미네반찬에서 공개되는 요리 비법 한식 만두계의 비주얼 센터 ‘봄동만두’ 레시피는 다음과 같습니다.
[ 봄동만두 레시피 ]
[ 봄동만두 재료 ]
봄동, 소금, 두부 , 숙주, 돼지고기 간거, 소고기 간거, 묵은지, 밀가루, 달걀, 후추, 부추
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 봄동만두 만드는 방법/ 조리 과정 ]
1. 봄동의 넓은 이파리를 골라 단단한 줄기 부분을 제거한다.
2. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 봄동을 1분간 데친다.
3. 데친 봄동은 찬물로 헹군 뒤 키친타월로 물기를완전히 제거한다.
4. 유리볼 두 개에 다진 돼지고기, 다진 소고기를 1: 1 비율로 넣고 두부 반모를 으깬다·.
5. 숙주 묵은지 당면 부추는 쫑쫑 썬다
6. 쫑쫑 썬 채소를 양쪽 유리볼에 나눠 담고, 묵은지는 한쪽 유리볼에만 넣는다.
7. 소금 1작은술, 후추 탈탈탈 1번. 달걀― 노른자 1/2 개씩 양쪽 유리볼에 넣고 섞는다
Tip 만두소는 1시간 정도 냉장고에 숙성하면 더 맛있게 먹을 수 있다.
8.고기 만두소와 김치 만두소는 동그랗게 만들어 밀가루를 묻힌 뒤, 봄동 뒷면으로 감싼 후 남은 달걀흰자로 이파리를 붙인다
9.생새우는 꼬리만 빼고 고기만두소로 봄동으로 돌돌 말아 밀가루와 달걀흰자를 이용해 만두를 만든다.
10.찜기에 봄동만두를 넣고 8~10분간 쪄내 마무리한다.
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