수미네반찬 닭장떡국 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개
수미네반찬 닭장떡국 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개
수미네반찬 닭장떡국 레시피에서 알려주는 간단함은 기본이고 정겨우면서도 새로운 김수미 감칠맛 대폭발 뼈째 끓여 진~한 ‘닭장떡국’ 만드는 방법을 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 알려드립니다.
수미네반찬에서 매년 먹던 식상한 명절 음식은 가라! 설 밥상에 새로운 패러다임을 제시하는 기상천외 식재료 등장?! 수미네반찬 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 제안하는 수미표 새해 한상 감당하실 수 있겠습니까?
해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 수미네 반찬에서 감칠맛 대폭발 뼈째 끓여 진~한 ‘닭장떡국’ 레시피를 알아보아요!
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이번 주 수미네반찬에서 공개되는 요리 비법 한식 감칠맛 대폭발 뼈째 끓여 진~한 ‘닭장떡국’ 레시피는 다음과 같습니다.
[ 닭장떡국 레시피 ]
[ 닭장떡국 재료 ]
닭, 진간장, 국간장, 매실액, 떡국떡, 물, 소금, 후추, 마늘 다진것, 통마늘, 생강
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 닭장떡국 만드는 방법/ 조리 과정 ]
전라도 향토음식 닭장떡국
닭장이란?
간장에 조린 닭장이 포인트입니다.
닭을 잘게 토막내 간장에 조린 닭고기 장조림입니다.
닭 한마리로 닭장떡국 20인분 가능합니다.
맹물에 떡국을 넣고, 닭장을 넣어서 끓이면 맛있다고 합니다.
닭장 조리법
생닭을 우유에 재서 잡내를 없애줍니다.
30분정도 담가놓은 후 물에 깨끗이 씻어줍니다.
물에 씻은 닭과 생강과 마늘만 넣어서 익을때까지 끓여줍니다.
삶은 닭을 가늘게 결 따라 찢어줍니다.
살을 발라낸 뼈는 다시 육수로 넣어줍니다.
진간장 4, 국간장 1/2큰술, 매실액 1큰술
마늘을 넣고 후추를 넣어줍니다.
육수 3국자 넣고 졸여주면 됩니다.
참고로 닭을 익히는 동안 지단을 부쳐줍니다.
닭장떡국 만드는 법
물에 떡을 넣고 닭장 한국자를 넣습니다.
떡국 간을 보면서 닭장을 추가하거나, 소금을 더 넣으시면 됩니다.
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