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수미네반찬 닭장떡국 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개

theJungs 2021. 2. 4.
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수미네반찬 닭장떡국 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개

수미네반찬 닭장떡국 레시피에서 알려주는 간단함은 기본이고 정겨우면서도 새로운 김수미 감칠맛 대폭발 뼈째 끓여 진~한 ‘닭장떡국’ 만드는 방법을 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 알려드립니다.

 

 

수미네반찬에서 매년 먹던 식상한 명절 음식은 가라! 설 밥상에 새로운 패러다임을 제시하는 기상천외 식재료 등장?! 수미네반찬 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 제안하는 수미표 새해 한상 감당하실 수 있겠습니까?

해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 수미네 반찬에서 감칠맛 대폭발 뼈째 끓여 진~한 ‘닭장떡국’ 레시피를 알아보아요!

#수미네반찬 #수미네반찬레시피 #수미네반찬요리 #수미네반찬요리만드는법 #수미네반찬메뉴 #수미네반찬밥상 #한식레시피 #한식요리 #간단한식 #설음식 #명절음식

 

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이번 주 수미네반찬에서 공개되는 요리 비법 한식 감칠맛 대폭발 뼈째 끓여 진~한 ‘닭장떡국’ 레시피는 다음과 같습니다.

[ 닭장떡국 레시피 ]

[ 닭장떡국 재료 ]

닭, 진간장, 국간장, 매실액, 떡국떡, 물, 소금, 후추, 마늘 다진것, 통마늘, 생강

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 닭장떡국 만드는 방법/ 조리 과정 ]

전라도 향토음식 닭장떡국

닭장이란?

간장에 조린 닭장이 포인트입니다.
닭을 잘게 토막내 간장에 조린 닭고기 장조림입니다.
닭 한마리로 닭장떡국 20인분 가능합니다.
맹물에 떡국을 넣고, 닭장을 넣어서 끓이면 맛있다고  합니다.

닭장 조리법

생닭을 우유에 재서 잡내를 없애줍니다.
30분정도 담가놓은 후 물에 깨끗이 씻어줍니다.
물에 씻은 닭과 생강과 마늘만 넣어서 익을때까지 끓여줍니다.
삶은 닭을 가늘게 결 따라 찢어줍니다.
살을 발라낸 뼈는 다시 육수로 넣어줍니다.
진간장 4, 국간장 1/2큰술, 매실액 1큰술  
마늘을 넣고 후추를 넣어줍니다.
육수 3국자 넣고 졸여주면 됩니다.

참고로 닭을 익히는 동안 지단을 부쳐줍니다.

닭장떡국 만드는 법

물에 떡을 넣고 닭장 한국자를 넣습니다.
떡국 간을 보면서 닭장을 추가하거나, 소금을 더 넣으시면 됩니다.

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