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수미네반찬 시금치꼬막무침 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개

theJungs 2021. 2. 4.
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수미네반찬 시금치꼬막무침 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개

수미네반찬 시금치꼬막무침 레시피에서 알려주는 간단함은 기본이고 정겨우면서도 새로운 김수미 해풍 맞고 자란 남해 시금치& 제철 맞은 꼬막의 상큼한 만남! ‘시금치꼬막무침’ 만드는 방법을 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 알려드립니다.

 

 

수미네반찬에서 매년 먹던 식상한 명절 음식은 가라! 설 밥상에 새로운 패러다임을 제시하는 기상천외 식재료 등장?! 수미네반찬 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 제안하는 수미표 새해 한상 감당하실 수 있겠습니까?

해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 수미네 반찬에서 해풍 맞고 자란 남해 시금치& 제철 맞은 꼬막의 상큼한 만남! ‘시금치꼬막무침’ 레시피를 알아보아요!

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[ 시금치꼬막무침 레시피 ]

[ 시금치꼬막무침 재료 ]

시금치, 꼬막
참기름 반큰술
홍고추 하나
청고추 하나
고추장 1큰술
마늘 1/3 큰술
매실액 1
간장  1
통깨
까나리액젓  1/2큰술

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

[ 시금치꼬막무침 만드는 방법/ 조리 과정 ]

1.시금치 뿌리 부분을 + 열 십자 모양으로 잘라 4토막 낸다.

2.해감 된 꼬막을 찜기에 올려 푹 찐다.

3. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 10초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.

4. 청고추와 홍고추를 1개씩 다지고, 다진 마늘 1/3큰술, 1. 고추장 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 탈탈탈 2번, 양조간장 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술을 섞어 양념장을 만든다..

5. 시금치는 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.

6. 꼬막은 숟가락을 이용해 껍데기를 만다.

7. 만들어둔 양념장에 시금치와 꼬막을 한 주먹씩 넣고 양념을 살살살 묻힌다. (기호에 따라 양념의 양을 조절한다.)

8. 참기름 1/2큰술을 넣어 마무리한다.

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