수미네반찬 시금치꼬막무침 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개
수미네반찬 시금치꼬막무침 레시피 설특집 침샘 자극하는 특별 한식 반찬 만드는 방법 대공개
수미네반찬 시금치꼬막무침 레시피에서 알려주는 간단함은 기본이고 정겨우면서도 새로운 김수미 해풍 맞고 자란 남해 시금치& 제철 맞은 꼬막의 상큼한 만남! ‘시금치꼬막무침’ 만드는 방법을 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 알려드립니다.
수미네반찬에서 매년 먹던 식상한 명절 음식은 가라! 설 밥상에 새로운 패러다임을 제시하는 기상천외 식재료 등장?! 수미네반찬 2021 설특집! 침샘 자극하는 특별 레시피 대공개 편에서 제안하는 수미표 새해 한상 감당하실 수 있겠습니까?
해외 식문화가 유입됨으로써 잠시 조연으로 물러났던 반찬을 다시 우리의 밥상으로 옮겨오자는 취지로 시작된 수미네 반찬에서 해풍 맞고 자란 남해 시금치& 제철 맞은 꼬막의 상큼한 만남! ‘시금치꼬막무침’ 레시피를 알아보아요!
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[ 시금치꼬막무침 레시피 ]
[ 시금치꼬막무침 재료 ]
시금치, 꼬막
참기름 반큰술
홍고추 하나
청고추 하나
고추장 1큰술
마늘 1/3 큰술
매실액 1
간장 1
통깨
까나리액젓 1/2큰술
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 시금치꼬막무침 만드는 방법/ 조리 과정 ]
1.시금치 뿌리 부분을 + 열 십자 모양으로 잘라 4토막 낸다.
2.해감 된 꼬막을 찜기에 올려 푹 찐다.
3. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시금치를 10초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
4. 청고추와 홍고추를 1개씩 다지고, 다진 마늘 1/3큰술, 1. 고추장 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 탈탈탈 2번, 양조간장 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술을 섞어 양념장을 만든다..
5. 시금치는 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.
6. 꼬막은 숟가락을 이용해 껍데기를 만다.
7. 만들어둔 양념장에 시금치와 꼬막을 한 주먹씩 넣고 양념을 살살살 묻힌다. (기호에 따라 양념의 양을 조절한다.)
8. 참기름 1/2큰술을 넣어 마무리한다.
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