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백종원 백파더 떡국 레시피 달걀 지단 쉽게 만드는 방법

theJungs 2021. 1. 31.
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백종원 백파더 떡국 레시피 달걀 지단 쉽게 만드는 방법

백종원 백파더 떡국 레시피 달걀 지단 쉽게 만드는 방법

‘백파더’ 백종원은 누구나 만들기 쉬우면서도 맛까지 완벽한 떡국 레시피를 공개했다. 참기름과 식용유를 두른 프라이팬에 소고기를 볶다가 물, 국간장, 액젓을 넣고 끓인다. 국물이 졸아든 팬에 다시 물을 넣고 육수가 끓어오르면 떡과 다진 마늘, 대파를 넣는다. 여기에 달걀지단을 올리고 후추를 뿌리면 맛있는 떡국이 완성된다.

새해에도 어김없이 ‘요린이’들의 좌충우돌 질문 세례가 쏟아진 가운데 ‘백파더’ 백종원은 고기 선택하는 요령부터 지단을 예쁘게 부치고 써는 방법까지, 눈높이 가르침으로 ‘갓파더’의 매력을 드러냈다. 지단을 부치다가 프라이팬 지단 뒤집기 스킬을 성공시키고 박수를 치며 아이처럼 좋아하는가 하면 양세형의 ‘얼굴 크기’ 도발에 서로 조금이라도 뒤에 서려고 영화 ‘매트릭스’ 포즈를 취하는 특급 케미로 찐 웃음을 유발했다.

‘백파더’ 백종원 레시피로 완성된 떡국은 비주얼부터 맛까지 절로 감탄을 불렀다. ‘요린이’들은 “고기 잡내가 하나도 안 난다” “너무 맛있다” “과음했는데 해장된다”며 맛에 놀라워했다.

그럼 상세한 백종원 백파더의 떡국 레시피 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

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백파더 백종원 떡국 레시피 (2인분 기준)

백파더 백종원 떡국 재료 (2인분 기준)

떡국 떡 3컵, 불고기용 소고기 1컵, 대파 1/3대, 달걀 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 액젓(멸치·까나리) 1큰술, 소금 1/5큰술, 물, 참기름 1큰술, 식용유, 후추

백파더 백종원 떡국 조리과정 (2인분 기준)

1. 불고기용 소고기를 2컵 분량만큼 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 참기름 1큰술과 식용유 1큰술을 프라이팬에 두르고 강불로 예열한다.

3. 달궈진 팬에 소고기를 넣고 볶는다.

4. 소고기가 익을 때쯤 물 2컵을 넣는다.

5. 액젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 끓인다.

6. 끓어오르면 불을 약불로 줄인 뒤 국물이 우러나도록 10분 정도 더 끓인다.

7. 달걀 1개에 물 1/3컵을 넣고 섞는다.

8. 새로운 프라이팬에 식용유 1큰술을 넣고 강불로 예열한다.

9. 달걀물을 넣고 지단을 부친다.

10. 지단을 도마에 올려 식힌다.

11. 지단을 돌돌 말아 얇게 썰거나 펼쳐놓고 마름모 모양으로 자른다.

12. 대파 1/3대를 송송 썬다.

13. 소고기를 넣은 팬에 물 3컵을 넣고 끓인다.

14. 육수가 끓어오르면 떡과 다진 마늘 1/2큰술을 넣는다.

15. 송송 썬 대파를 넣는다.

16. 그릇에 떡국을 담은 뒤 달걀지단을 올린다.

17. 후추를 뿌려 마무리한다.

※ 지단 쉽게 부치는 방법

1) 달걀 1개 + 물 1/3 섞기
TIP) 물을 너무 많이 넣으면 지단이 찢어질 수 있으니 조심!

2) 식용유 1큰 술 두르고 강불로 예열하기

3) 팬이 달궈지면 계란을 넣고 익히기
TIP) 물 수증기가 올라와 지단을 뒤집을 필요 없이 불을 끄고 그대로 두면 잔열에 익는다!

4) 도마에 옮겨 지단을 식힌다

※ 지단 써는 방법 ※

방법 ① 마름모 모양으로 자르기
방법 ② 돌돌 말아 최대한 얇게 자르기

※ 떡국 질문과 답변

Q : 국거리용 고기 사용해도 되나요?
→ 가능합니다. 깍둑 썬 국거기용 소고기의 경우 끓이는 시간을 2배(=20분)으로 늘리면 간이 잘 뱁니다.

Q : 액젓은 왜 넣나요?
→ 액젓을 넣고 끓이면 비린 맛을 잡아주고 감칠맛을 느낄 수 있어요.

Q : 끓으면 불을 왜 줄여요?
→ 소고기를 푹 무르게 하고 고기 국물이 우러나오게 하기 위해서예요.

Q : 처음에 물을 왜 조금만 넣어요?
→ 고기에 간이 잘 배게 하기 위해서예요. 처음부터 물을 많이 넣고 끓이면 간이 잘 안 배여요.

Q : 지단 뒤집지 않아도 되나요?
→ 달걀에 물을 넣고 한 것이기 때문에 뒤집지 않아도 됩니다.(물을 넣음으로써 수증기가 지단 양면을 다 익혀줘요.)

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