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백종원 백파더 감자채전 레시피 밀가루 부침가루 없이 만드는 방법

theJungs 2021. 1. 31.
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백종원 백파더 감자채전 레시피 밀가루 부침가루 없이 만드는 방법

백종원 백파더 감자채전 레시피 밀가루 부침가루 없이 만드는 방법

밀가루나 부침가루 없이도 맛있고 간단한 브런치 '감자채전' 레시피를 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'에서 백종원이 공개하였다. 백종원은 “설 명절에 전을 부치니까 감자채전을 하면서 뒤집는 연습도 하고 자신감을 업 시키려고 한다”고 밝히며 브런치로도 활용할 수 있는 팁까지 공개하겠다고 덧붙여 ‘요린이’들을 설레게 만들었다.

‘백파더’ 백종원은 감자껍질 벗기는 방법부터 감자를 적당한 크기로 안전하게 채 썰어 찬물에 담가 헹군 뒤에 물기를 빼는 과정을 ‘요린이’의 눈높이에 맞춰 세심하게 공개하며 배려甲 ‘백파더’의 매력을 드러냈다. 감자 손질이 끝나면 요리는 일사천리. 감자채와 썰어 놓은 베이컨을 섞고 소금으로 살짝 간을 한 뒤에 식용유를 두른 팬에 넣고 볶다가 감자가 서로 붙으면 뒤집기를 하며 익힌다. 잘 펼쳐서 구멍 두 개를 만든 뒤에 달걀 두 개를 깨뜨려 넣는 것이 포인트. 여기에 치즈를 얹고 1분 정도 뚜껑을 덮고 더 익혀준 뒤 후추나 케첩을 첨가하면 완성.

화려한 비주얼부터 감탄이 터져 나오는 가운데 ‘백파더’ 백종원은 노른자를 터트려 감자전을 찍어 먹으면 아이들의 취향까지 저격할 수 있다고 맛있게 먹는 팁을 전했다. 아침에 빵과 곁들이면 눈과 입이 즐거운 훌륭한 브런치 요리가 된다고.
감자채전 맛을 본 유병재는 “소름 돋는 맛이다”고 극찬했고 노라조와 양세형 역시 “최고다. 너무 맛있다”, “감자와 계란의 조화가 압권이다”, “손님 왔을 때 그럴듯한 요리가 될 것 같다”고 비주얼과 맛 모두 완벽한 요리에 극찬을 보냈다. 

‘요린이’들 역시 “애기들도 잘 먹는다” “대박이다”라며 자신이 직접 만든 요리에 놀라워했다. 그럼 상세한 백종원 백파더의 감자채전 레시피 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

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백파더 백종원 감자채전 레시피

백파더 백종원 감자채전 재료

감자 3개, 베이컨 3장, 달걀 2개, 체더치즈 1장, 물, 맛소금 1/5큰술, 식용유 3큰술, 후추, 케첩, 뚜껑 있는 프라이팬

백파더 백종원 감자채전 조리과정

1. 감자칼로 감자 껍질을 깎는다.

2. 감자를 찬물에 담근다.

3. 감자를 가늘게 채 썬다.
TIP. 칼질이 어려운 경우 채칼을 활용하세요. 단, 목장갑 착용!

4. 채 썬 감자를 물에 담근다.

5. 베이컨 3장을 감자채 두께와 비슷하게 썬다.

6. 찬물에 헹군 감자를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

7. 감자의 물기를 짜낸 뒤 베이컨과 섞는다.

8. 맛소금 1/5큰술 넣는다.

9. 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 강불로 달군다.

10. 감자채 한 주먹을 팬에 올린 뒤 익힌다.(가만히 두고 익히기 or 볶기)

11. 뒤집기 한다.

12. 노릇노릇해지면 중불로 줄이고 감자채전을 펼치며 구멍 2개를 만든다.

13. 빈 공간에 달걀 2개를 깨트려 넣는다.

14. 불을 끈다.

15. 체더치즈를 찢어 달걀 없는 부위에 골고루 얹는다.

16. 뚜껑을 덮은 뒤 강불로 약 1분 30초 정도 익힌다.

17. 접시에 감자채전을 옮긴다.

18. 후추를 뿌린다.

※ 감자채전 레시피 관련 질문과 답변 및 꿀팁

Q : 체더치즈 외에 다른 치즈 사용해도 되나요?
→ 취향에 따라 다른 치즈를 사용해도 됩니다.

Q : 감자를 왜 물에 담그는 거예요?
→ 색 변화를 방지하기 위해서예요.

Q : 베이컨은 다른 재료로 대체 가능한가요?
→ 햄, 소시지 등을 사용해도 됩니다.

Q : 베이컨 많이 넣어도 되나요?
→ 감자 양에 비해 많이 넣으면 잘 달라붙지 않아요. 적당량을 넣어주세요.

Q : 뒤집는 것에 실패하면 어떻게 해요?
→ 괜찮아요. 젓가락으로 다시 넓게 펼쳐서 뒤집어주세요.


Q : 달걀 꼭 반숙으로 해야 하나요?
→ 완숙으로 해도 상관없지만 반숙으로 하면 감자를 노른자에 찍어 먹을 수 있어요.

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