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알토란 알짜배기 설 밥상 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 레시피 만드는 방법을 알아보자

theJungs 2021. 1. 31.
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알토란 알짜배기 설 밥상 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 레시피 만드는 방법을 알아보자

알토란 알짜배기 설 밥상 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 레시피 만드는 방법을 알아보자

알토란에서 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 레시피를 알짜배기 설 밥상 특집으로 마련했습니다. 더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 비법 레시피는 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 한식 레시피! 지금까지 먹어온 한식 집밥 레시피 이대로 좋을까? 알토란이 집밥 레시피를 위해 전문가 셰프들의 한식 레시피 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 만드는법을 통해 특급 요리로 확 바꿔드립니다!

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이번 주 알토란에서 공개되는 요리 비법 한식 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 레시피는 다음과 같습니다.

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

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[ 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 레시피 ]

[ 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 재료 ]

재료 : 무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g 

채수 재료 : 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g

[ 명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치 만드는 방법/ 조리 과정 ]

1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로 나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절인다 (*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후 6 등분 한다)

2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절인다 (*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰기)

3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓인다
(*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)

4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힌다 

5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (*마늘·생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용)

6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓는다 (*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣기)

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