백종원 백파더 계란 장조림 달걀 장조림 레시피 만드는 방법
백종원 백파더 계란 장조림 달걀 장조림 레시피 만드는 방법
백종원 백파더 계란 장조림 달걀 장조림 레시피 만드는 방법
초간단 '달걀 장조림' 레시피를 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'에서 백종원이 공개하였다.
냉장고에 챙겨두면 반찬 걱정 필요 없는 찐 밥도둑, 달걀 장조림! 양념 만드는 법은 물론, 흰자가 터져 나오지 않도록 달걀 삶는 꿀팁부터 갓 만든 장조림을 더 맛있게 먹는 비법까지, 백파더 방송에서 백종원표 마성의 레시피를 공개한다.
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
블로그 인기글
백파더 계란 장조림 레시피
1. 냄비에 물을 넣는다.(달걀과 1:1의 비율)
2. 달걀 10개를 넣는다.
3. 식초 3큰술을 넣고 강불에서 끓인다.
4. 소금 1/2큰술을 넣는다.
5. 15분 정도 삶는다.
6. 청양고추 3개를 굵게 송송 썬다.
7. 꽈리고추 100g을 한 입 크기로 썬다.
8. 통마늘의 꼭지를 자른 뒤 편 썰기 한다.
9. 찬물 또는 얼음물에 달걀을 넣는다.
10. 달걀 껍질을 깐다.
11. 진간장 1컵과 물 4컵, 설탕 1/2컵을 냄비에 넣고 섞은 뒤 달걀을 넣는다.
12. 손질한 마늘을 넣고 강불에 끓인다.
13. 물이 끓어오르면 꽈리고추와 청양고추를 넣고 조금 더 끓인다.
TIP 다시마 1조각도 함께 넣으면 감칠맛과 향이 좋아져요.
14. 끓어오르면 불을 끈다.
TIP. 완성된 달걀 장조림은, 밥 한 공기에 버터 1/2큰술을 넣고 바로 비벼 먹으면 꿀맛!
'백파더 : 요리를 멈추지 마!'에서는 달걀 장조림 레시피를 공개하면서 요린이들을 위해 달걀 삶는 꿀팁을 전수했다. 자칫 쉬워 보이지만 초보자들이라면 달걀을 삶다가 깨트린 경험이 있을 수 있는데, 이를 위해 백파더가 달걀을 깨트리지 않고 삶는 법부터 쉽게 까는 비법까지 전수하였다.
#장조림 #밥도둑 #백파더 #백종원 #달걀 #달걀장조림 #삶은달걀 #삶은계란 #계란장조림 #백파더계란장조림 #백파더달걀장조림 #백종원달걀장조림 #백종원계란장조림
지난 16일 생방송으로 진행된 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'에서는 달걀 장조림 레시피를 공개하면서 요린이들을 위해 달걀 삶는 꿀팁을 전수했다. 자칫 쉬워 보이지만 초보자들이라면 달걀을 삶다가 깨트린 경험이 있을 수 있는데, 이를 위해 백파더가 달걀을 깨트리지 않고 삶는 법부터 쉽게 까는 비법까지 전수하였다.
달걀을 깨트리지 않고 삶는 법부터 쉽게 까는 비법
TIP) 온도가 급격하게 변하면 깨지기 쉽기 때문에 가능한 냉장고에서 달걀을 미리 꺼내는 것이 좋다!
TIP) 강불로 약 15분간 삶는다! (달걀 10개 기준)
TIP) 삶은 달걀을 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 까면 더 잘 벗겨진다!
TIP) 볼 등에 옮겨 담고 흔들어 달걀에 먼저 금이 가도록 한다!
TIP) 숟가락을 이용하면 더 쉽게 달걀을 깔 수 있다!
※ 달걀 장조림 질문과 답변
Q : 달걀을 왜 꺼내놔요?
→ 온도가 급격하게 변할 경우 터질 가능성이 높아지기 때문에 냉장고에서 꺼내 바로 사용하지 않는 게 좋아요.
Q : 메추리알로도 가능한가요?
→ 가능합니다. 메추리알 20개로 요리하는 대신 소금과 식초의 양을 절반으로 줄여주세요.
Q : 소금과 식초를 왜 넣어요?
→ 소금과 식초는 단백질 응고를 돕는 역할을 해, 삶다가 달걀이 터졌을 경우 흰자가 흘러나오는 걸 막아줘요.
Q : 삶은 달걀 사용해도 되나요?
→ 가능합니다.
Q : 달걀 단면을 잘랐을 때 노른자가 가운데 오게 하고 싶어요.
→ 삶을 때 한 번씩 저어주세요.
Q : 꽈리고추는 왜 넣어요?
→ 향을 살려주기 때문에 넣으면 좋아요. 단, 여름에는 넣지 마세요. 여름엔 꽈리고추가 매워요.
Q : 껍질을 잘 벗기려면 어떻게 해요?
→ 삶은 달걀을 찬물 or 얼음물에 넣어 식혀주세요. 달걀의 양이 많은 경우 체에 넣고 흔들어주면 달걀에 금이 가서 쉽게 깔 수 있어요. 또, 흐르는 물에서 숟가락을 이용해도 좋아요.
Q : 완성된 다음 바로 먹어도 되나요?
→ 완성한 달걀 장조림에 밥 한 공기, 버터 1/2큰술을 넣고 비벼 먹는 방법을 추천합니다.
해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다
많이 본 포스팅
댓글