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빅마마 이혜정 요리 연구가 고등어 김치조림과 고등어 튀김 만드는 방법 레시피 최고의 요리 비결

theJungs 2021. 1. 24.
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빅마마 이혜정 요리 연구가 고등어 김치조림과 고등어 튀김 만드는 방법 레시피 최고의 요리 비결

빅마마 이혜정 고등어 김치조림과 고등어 튀김 만드는 방법 레시피 최고의 요리 비결

최고의 요리비결 최요비 1월 27일 (수) <이혜정의 고등어 김치조림과 고등어 튀김>

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 빅마마 이혜정 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 고등어 김치조림과 고등어 튀김 만드는 방법을 배워봅니다! 빅마마로 잘 알려진 요리 연구가 이혜정의 아버지 이종대(86) 씨는 유한킴벌리 회장을 지낸 기업인이셨죠. 대기업 평사원으로 시작해, 기업의 최고 경영자가 되었다고합니다. 요리연구가 이혜정에게 아버지의 삶은 그 자체가 인생의 교과서였다고하는데요.

이혜정은 방송 출연과 요리 연구가로서 하루 24시간이 부족하다고합니다. 바쁜 스케줄에도 빅마마 이혜정은 여전히 틈만 나면 요리 재료를 구하러 다니고 음식을 만든다고 하네요. 현재 빅마마 이혜정과 딸인 요리연구가 고준영이 엄마는 딸에게 딸은 엄마에게 좋은 요리만 주고 싶은 그 마음 그대로 반찬에 정성을 담아 세상에서 가장 정직한 반찬 이야기 키친 스토리라는 반찬 스토어도 운영중입니다.

그럼 빅마마 이혜정 요리 연구가의 고등어 김치조림과 고등어 튀김 레시피를 한 번 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

빅마마 이혜정 요리연구가와 딸 고준영 요리연구가가 운영하는 키친 스토리 쇼핑몰

 

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[ 빅마마 이혜정의 고등어 김치조림 레시피 ]

- 주재료
고등어(1마리), 배추김치(150g), 무(300g)

- 양념 재료
김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 진간장(2T), 매실청(2T), 소금(약간), 청주(2T), 후춧가루(약간)


1. 무(300g) 썰기

2. 끓는 물에 청주(1T), 무 넣고 10분 정도 삶기

3. 배추김치(150g), 삶은 무 썰기

4. 진간장(2T), 청주(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념을 만듭니다.

5. 냄비에 무, 고등어(1마리), 양념(5T), 배추김치, 김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵 /200ml), 소금(약간) 넣고 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기


[ 빅마마 이혜정의 고등어 튀김 레시피 ]

- 주재료
순살 고등어(1마리), 생강즙(약간), 간장(약간)

- 반죽 재료
중력분(100g), 물(100ml), 베이킹파우더(1t)

- 소스 재료
부추(50g), 간장(5T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 발효 식초(2T), 검은 깨소금(2T)


1. 부추(50g) 밑동 제거한 뒤 썰기

2. 진간장(5T), 발효 식초(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 부추 섞어 소스 만들기

3. 순살 고등어(1마리) 썬 뒤 간장(약간), 생강즙(약간) 바르기

4. 중력분(100g), 베이킹파우더(1t), 물(½컵/100ml) 섞어 반죽 만들기

5. 고등어에 반죽 입혀 180도로 예열한 기름에 튀기기

6. 소스에 검은 깨소금(2T) 섞은 뒤 고등어 튀김에 끼얹기

7. 부추(약간) 뿌리기

해당 업체와 광고나 지원이 전혀 없는 글입니다

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