본문 바로가기

백종원의 골목식당 포항 꿈틀로 수제냉동돈가스집 솔루션은 무엇?

theJungs 2020. 7. 9.
728x170

백종원의 골목식당 포항 꿈틀로

수제냉동돈가스집 

솔루션 메뉴는 바로 '덮죽' 입니다.


일명 '덮죽' 이라 하네요.

그래서 메뉴는 총 두 가지입니다.

명칭은 소문덮죽, 시소덮죽입니다.


소문덮죽은

소라 돌문어 부추 덮죽의 줄임말인데요,

포항의 특색을 살리려는 골목식당 백종원의

아이디어가 잘 녹아든 것 같아요.


포항 지진 이후로 관광객이 급감해서

힘들다고도 했었죠!


다른 한 메뉴는

'시소덮죽'이라고 하는데요

시금치와 소고기를 토핑으로 한

죽인 것 같아요!


수제청 집으로 제가 소개했던 카페 더신촌스가

방송을 시작하며, 메뉴가 공개되었는데요,


여러가지로 장사하시느라고,

종목을 여러 번 바꾸셨나봐요!

하지만 다들 기억은 예쁜 수제청 카페로 기억하는데,

사장님은 돈가스 부심이 있으신 듯 합니다.


우선 카페 더신촌스 영업시간입니다.

영업시간 11:00~20:00

휴식시간 14:00~17:00

재료 소진 시 영업 끝낸다고 합니다.


메뉴

소문덮죽 : 소라 돌문어 부추 덮죽 (8,000원)

시소덮죽 : 시금치 소고기 덮죽 (8,000원)

음료는 당분간 안하신다고 합니다.

(수제청이 꽤 유명했었는데 말이죠)

2020/07/07 - [제프의 테레비 생활] - 백종원의 골목식당 포항 수제버거, 국수집, 수제청 카페 어디?


그렇다면 덮죽은 뭘까요?


백종원이 중국식 죽 콘지에서 아이디어를

따온 듯 합니다.

스트리트 푸드파이터 때에도, 아침에 죽을

먹는 모습을 보여주기도 했었는데요,


중국에서는 죽(콘지)이 환자식이 아니라 일상식이죠.

흰죽을 육수를 내서 끓인 후에,

부재료를 넣거나, 토핑해서 먹습니다.


부재료가 매우 다양해서 쇠고기, 해물,

고기완자, 닭고기, 계란, 삭힌 오리알, 야채

등등 여러가지를 넣어먹죠.


단 제 추측입니다만 

백종원의 골목식당에서 죽의 농도는

한국죽 형태를 따라가지 않았을까 싶습니다.


한국죽은 쌀:물 = 1:6이지만,

중국죽 콘지는 쌀:육수 = 1:10 정도로 맞춘다고 합니다.

숫가락을 사용하는 문화가 달라서, 저렇게 되지 않았나 싶네요.


콘지를 보면, 대충 백종원 포항 덮죽이 예상되는데요,


돼지고기를 곁들인 것이나

날계란으로 토핑한 것도 있고

다양한 콘지가 있습니다.


한국식 '콘지' 라 할수 있는 백종원의 골목식당

수제냉동돈가스집의 솔루션 '덮죽'의

과정이 너무 궁금하네요!

2020/07/03 - [제프의 테레비 생활] - 맛남의광장 백종원 파프리카 된장,고추장 무침 만드는 법

2020/06/30 - [제프의 테레비 생활] - 백종원의 골목식당 정릉 지짐이집 위생점검

2020/07/08 - [제프의 테레비 생활] - 바퀴달린집: 공효진과 함께하는 제주도 먹방 촬영을 알아보고 찾아봐요!

그리드형

댓글