알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피 만드는 방법 소개
알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피를 알려드립니다. 맛있게 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 만들어 드셔보세요!
알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피 만드는 방법 소개
알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 메뉴로 소개된 구기자 코다리찜 만드는 방법이 방송되었는데요! 그럼 한 번 구기자 코다리찜 만드는 방법을 알아볼까요?
알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피 만드는 방법
알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 구기자 코다리찜 요리 재료
*육수 재료 : 물 1.2L, 다시 멸치 25g, 다시마 15g
*기본 재료 : 멸치&다시마 육수 350mL, 코다리 2마리(750g), 꽂소금 3큰술, 무 100g, 굵은 콩나물(아구찜st) 200g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술, 참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피 만드는 법
■ 구기자 코다리찜 만드는 법
- 코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm로 썬 다음 소금물로 씻어내고
키친타올로 물기를 제거한 뒤, 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.
- 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술을 섞어 양념을 만든다.
- 멸치&다시마 우린 물 350mL에 콩나물, 나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고 2번 양념을 넣는다.
- 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어준다.
- 찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고, 참기름을 넣어준다.
알토란 403회 청와대 셰프 천상현 밥도둑 특집 추천 구기자 코다리찜 레시피 편 다시보기
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