알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피 만드는 방법 소개
알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피를 알려드립니다. 맛있게 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 만들어 드셔보세요!
알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피 만드는 방법 소개
알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 메뉴로 소개된 고추장 더덕 장아찌 만드는 방법이 방송되었는데요! 그럼 한 번 고추장 더덕 장아찌 만드는 방법을 알아볼까요?
알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피 만드는 방법
알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 고추장 더덕 장아찌 요리 재료
*기본 재료: 더덕 500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘, 대추엿, 고운 고춧가루
*장아찌 육수 재료: 물 800mL, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피 만드는 법
■ 고추장 더덕 장아찌 만드는 법
- 물 800mL에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추,
율무를 넣고 끓여준다.
- 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만든다.
- 육수에 국간장 넣어 간 맞추고 진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여
맛간장을 만들어 준다.
- 맛간장에 고추장 1큰술, 대추엿 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.
(*대추엿은 설탕이나 꿀로 대체해도 무방)
- 국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤(*간장 양은 취향껏 조절하기)
더덕을 양념에 재워준다.
- 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.
(*45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어주기)
TIP. 고추장더덕장아찌 더 맛있게 먹기
- 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 대추엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕, 통깨로 무침 양념을 만든다.
- 깐 녹두를 5분간 쪄준다.
- 고추장더덕장아찌를 무침 양념에 무친 뒤 깐 녹두를 고명으로 뿌린 뒤 먹는다.
알토란 403회 강순의 셰프 요리연구가 밥도둑 특집 추천 고추장 더덕 장아찌 레시피 편 다시보기
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