알토란 390회 숙취 멈춰! 알토란에서 알려주는 최고의 해장 메뉴 천상현 자투리 레시피 토마토 해물짬뽕 만드는 방법 소개
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알토란 390회 숙취 멈춰! 알토란에서 알려주는 최고의 해장 메뉴 천상현 자투리 레시피 토마토 해물짬뽕 재료
■ 토마토 해물짬뽕 요리 재료
*기본 재료: 물 1600mL(8컵), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1팩, 익은 김치 150g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 콩나물 120g, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 토마토 2개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 풀무원 생면, 부추 조금
*양념 재료: 맛술 50mL, 매운 가는 고춧가루 2큰술, 꽃소금 10g, 굴소스 1큰술, 백후추 약간, 두반장 1큰술
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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알토란 390회 숙취 멈춰! 알토란에서 알려주는 최고의 해장 메뉴 천상현 자투리 레시피 토마토 해물짬뽕 만드는 법
■ 토마토 해물짬뽕 만드는 법
- 물 1600mL에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 약불로 3분 정도 끊인 후 불을 끈다.
- 배추, 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파, 토마토(6등분으로 썰기)를 썰고 냉동 모둠 해물 팩 속 해물을 물에 씻어준다.
- 팬에 식용유를 두르고 만능 고추씨기름 2큰술과 썰어둔 채소(청양고추 제외)와 콩나물을 넣고 볶다가 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1스푼, 육수를 넣는다.
- 익은 김치와 해물, 맛술 50mL, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 소금 10g을 넣고 끓여준다.
- 센 불로 끓이면서 거품을 제거한 후, 토마토, 청양고추, 백후추 넣고 조금 더 끓여준다.
- 국그릇에 담아 고명으로 부추를 올린다.
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