맛남의광장 백종원 돼지고기 시래기 밥 만드는 법 레시피 양념장
맛남의광장 백종원 돼지고기 시래기 밥 만드는 법 레시피 양념장
맛남의광장 백종원 돼지고기 시래기밥 만드는 레시피에 대해서 알아봐요!
맛남의광장 백종원 말대로, 말린 시래기 삶은 법 부터 보통 막히기 때문에 선뜻 손이 잘 안가는 식재료인데요, 이번 맛남의광장에서는 양구 시래기로 맛있는 시레기밥을 해먹는 레시피가 공개되었답니다.
저는 개인적으로 감자탕에 들어간 시래기를 참 좋아해서 꼭 감자탕 먹을때면 추가해서 먹었었는데요! 감자탕 하면 역시 시래기 감자탕이 아닐까 하는 생각이 드네요! 시래기 감자탕이 바글바글 끓으면 한 입에 먹기 좋은 시래기와 돼지 뼈에서 발라낸 감자탕 국물 잔뜩 머금은 고기를 돌돌 말아서 알싸한 한 잔 곁들으며 크게 한 입 먹으면~ 캬! 뜬금없지만 갑자기 감자탕이 군침도네요!
하지만 걱정마세요! 시래기 밥에도 돼지고기가 들어간답니다! 시래기는 돼지고기나 생선 조림과 너무 궁합이 좋은 식재료인 듯 해요! 집에서 감자탕 한 번 도전해서 말린 시래기 삶는 법으로 시래기를 잘 삶아서 집에서도 추가해 먹어야겠네요! 우리 농산물 화이팅을 위해서 맛남의 광장 양구 시래기 많은 응원 함께해요!
그럼 맛남의광장 레시피 백종원 시래기 밥과 시래기밥에 들어갈 비법 양념장에 대해서 알아보시죠!
맛남의광장 레시피 백종원 돼지고기 시래기밥
조리 순서 말린 시래기 삶는 법
1. 끓는 물에 잠길 정도로 시래기를 넣은 후 20분간 삶아주고 다 삶아지면 20분간 더 물에 불려줍니다. 말린 시래기 삶는 법은 어렵지 않으니 이대로만 하시면 되요! 단 말린 시래기 삶는 법은 시간이 필요하니 넉넉한 시간으로 준비해주세요. 그리고 말린 시래기는 삶으면 5배 정도 중량이 늘어나니까 시래기 양은 거기에 맞춰 조절하세요!
조리 순서 돼지고기 시래기밥
1. 파를 송송 썰어줍니다.
2. 말린 시래기 삶는 법으로 미리 삶은 시래기를 꺼내 한 입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
3. 된장, 마늘, 다진 돼지고기, 들기름을 넣고 잘 무쳐줍니다.
4. 밥솥에 쌀을 씻어 준비합니다. 이 때 물 양은 평소 밥하는 정도로 해줍니다. 시래기가 이미 삶아져 있기 때문에 물이 부족하지 않습니다.
5. 위에 만든 무쳐논 시래기를 쌀 위에 덮듯이 올려줍니다.
6. 취사를 눌러주세요!
그동안 이제 돼지고기 시래기밥에 비벼먹을 비법 백종원 만능 양념장 레시피 알아봐야죠!
7. 간장, 고춧가루, 마늘, 깨, 참기름, 다진파, 설탕을 넣고 만능 양념장을 만들어 줍니다.
8. 구수하면서도 고슬한 시래기밥 위에 만능 양념장을 올려 비벼 먹으면 정말 맛있어요!
만능 양념장 꿀팁 추가!
예전에 이미 백선생 때 샤이니 태민과 온유가 게스트로 나와서 시래기밥에 만능 양념장이 완전 맛있다는 것을 인증해준 레시피가 있죠. 맛남의 광장에서는 좀 더 간단하게 설명 드린 것 같네요!
예전 백선생 돼지고기 시래기밥에 나온 만능 양념장은요!
다진 파에 취향에 따라 청양고추도 잘게 썰어서 넣어주세요!
간마늘 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1/3T(취향에 따라), 통깨 1T를 넣어주세요!
시래기밥 양념재료가 자작자작하게 잠길 때 까지 진간장을 넣어주세요.
끝으로 참기름을 휙휙 돌려주면 백종원 만능 양념장이 완성됩니다.
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