맛남의광장 통영 백종원 장어 완자탕 만드는 법 레시피
맛남의광장 통영 백종원 장어 완자탕 만드는 법 레시피
맛남의 광장 통영편에서 양세형은 먼저 물, 바닷장어 뼈, 다시마, 대파, 양파, 생강, 깐나물 등을 넣고 육수를 만들었습니다.
양세형은 장어살을 갈았고, 여기에 전분 2스푼, 풋춧가루, 생강, 달걀흰자, 소금 3꼬집을 넣고 마지막으로 유병재가 썬 쪽파를 넣은 뒤 섞었습니다.
이어 완정된 육수에 국간장을 넣고 준비한 반죽을 완자 모양으로 넣었습니다.
양세형은 완성된 국물을 먹은 뒤 "깔끔하다. "조미료를 넣지도 않았는데, 뼈에서 감칠맛이 나는 것 같다"면서 놀라워 했었죠!
이후 백종원은 누가 어떤 요리를 만들었는지 모르는 상태에서 요리를 차례로 맛봤습니다.
그러나 백종원은 장어완자탕을 먹고 "반죽에서 완성도가 떨어진다"고 혹평했었죠!
백종원은 "안에 하얀 거 안 보이냐. 반죽이 완벽하게 섞이지 않았다"며 아쉬움을 드러냈습니다.
장어 살이 잘 부스러져 오래 갈지 않아도 생각해서 잠깐만 갈은 것이 실수였습니다.
백종원은 장어 요리를 소비하자는 측면에서 꼽았다면서 장어 앤 칩스 손을 들었습니다.
백종원은 "장어 완자탕이 기술적으로 더 우위지만 장어 앤 칩스가 더 접근하기 쉽다"고 말했었죠!
▼▼ 장어 앤 칩스가 궁금하시면 ▼▼
◆ 장어완자탕 재료 ◆
바다장어(손질 후) 350~400g
<완자재료>
전분 2스푼
다진 마늘 1스푼
후춧가루 약간
생강가루 약간
쪽파 2대
계란(흰자만 사용) 1개
소금 적당량
국간장 1스푼
<육수재료>
물 1.7리터 가량
바다장어 뼈
다시마(사방 5cm) 3~4장
대파 1대
양파 1/2개
생강 약간
깐 마늘 5알 내외
청주 3스푼
무 한 토막 (3cm 두께)
스푼은 아빠수저 기준입니다!
◆ 장어완자탕 만드는법 레시피 ◆
1 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 강불로 20이상 끓여낸 후 재료를 건저냅니다.
2 육수를 우려낼 동안 완자를 만듭니다.
우선 블랜더에 바다 장어를 넣은 후 갈아주세요.
블랜더가 없으시면 칼로 다지셔도 됩니다!
3 보울에 다진 바닷장어 살과 전분 2스푼과 후춧가루 약간, 다진 생강 약간, 달걀 흰자, 소금 3꼬집을 넣고 반죽을 만들어줍니다.
4 마지막으로 다져둔 쪽파도 넣어 잘 섞어 장어완자 반죽을 만듭니다.
5 달걀 흰자는 완자 반죽할 때 넣고 노른자는 지단을 만든 후 마름모로 썰어 고명으로 얹어줍니다.
6 육수에서는 건더기를 건져내고, 국간장 1스푼을 넣고 다시 끓여줍니다!
7 완성된 육수 1.5l 정도를 준비하시고, 육수가 팔팔 끓을 때 준비한 장어 완자 반죽을 동그랗게 빚어서 완자 모양으로 만들어 넣어주고, 소금으로 간을 합니다.
8 완전히 끓으면 그릇에 담고 계란 지단을 올려주면 맛남의 광장 장어완자탕 완성입니다!
▼▼ 통영 붕장어 레시피 맛집 ▼▼
▼▼ 이런 포스팅은 어떠세요? ▼▼
신박한 정리 장현성 부부 사춘기 준우, 준서 가족 관계 회복!
'1호가 될 순 없어' 최양락 최수종 나이와 이봉원 짬뽕가게 어디
서울촌놈 청주 냉삼 양념 불고기 한효주 충북 율량동 백로식당
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 해당링크에 구매가 이뤄진 경우, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
댓글