최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 황태유부전골 레시피 오징어미나리무침 만드는 방법
최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 윤숙자 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 황태유부전골과 오징어미나리무침 만드는 방법을 배워봅니다!
최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 황태유부전골 레시피 오징어미나리무침 만드는 방법
최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 윤숙자 요리 연구가는 (사)한국전통음식연구소장·떡 박물관장이자 한국음식 조리법 표준화 연구·개발 사업의 책임연구원으로 한국음식의 대중화와 세계화에 앞장서고 있는 분이죠.
다양한 연구개발 및 현장교육, 강좌와 저술활동을 펼치고 있으며 해외에서 열리는 각종 박람회에서 한국음식의 세계화를 위한 홍보대사의 역할을 수행하고 있답니다.
각국 유엔대사들과 해외 언론으로부터 우리 음식의 아름다움과 우수성에 대해 격찬을 받았던 황태유부전골 레시피 오징어미나리무침 만드는 방법을 오늘 최고의 요리비결에서 공개합니다.
최고의 요리비결 <윤숙자 요리 연구가의 황태유부전골 레시피 오징어미나리무침 만드는 방법> 최요비 윤숙자은 어머니로부터 물려받은 손맛에 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 황태유부전골과 오징어미나리무침 요리법을 전하고 있는 요리 연구가입니다.
그럼 윤숙자 요리 연구가의 황태유부전골 만드는 방법과 오징어미나리무침 레시피를 한 번 알아볼까요?
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 황태유부전골 레시피 오징어미나리무침 만드는 방법
[ 윤숙자 요리 연구가의 황태유부전골 레시피 ]
[ 윤숙자 요리 연구가의 황태유부전골 재료 ]
- 주재료
황태포(200g), 유부(12장), 배춧잎(200g), 콩나물(120g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개)
- 황태 육수 재료
물(10컵/20L), 황태 머리(2개), 청양고추(1개), 다시마(10g)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½t), 참기름(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t)
- 육수 양념 재료
국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
[ 윤숙자 요리 연구가의 황태유부전골 조리과정 ]
1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고 작게 자르기
2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기
3. 황태에 양념 섞기
4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기
5. 물(10컵/20L)에 황태 머리(2개) 넣고 청양고추(1개) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기
6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기
7. 유부(12장)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 물기 짜기
8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기
9. 냄비에 배춧잎(200g), 황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기
10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기
11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면 5~6분 정도 끓이기
12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기
[ 윤숙자 요리 연구가의 오징어미나리무침 레시피 ]
[ 윤숙자 요리 연구가의 오징어미나리무침 재료 ]
- 주재료
오징어(300g), 미나리(50g), 어슷 썬 사과(20g), 어슷 썬 풋고추(1개), 절인 오이(20g), 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 홍고추(1개), 절인 당근(20g)
- 양념 재료
깨소금(1t), 레몬즙(2T), 다진 생강(½t), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t)
[ 윤숙자 요리 연구가의 오징어미나리무침 조리과정 ]
1. 오징어(300g) 몸통 안쪽에 칼집 넣은 뒤 먹기 좋은 길이로 썰기
2. 끓는 물에 오징어 30초~1분 정도 데치기
3. 고춧가루(1T), 고추장(1½T), 깨소금(1t), 레몬즙(2T), 매실청(2T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 절인 오이, 절인 당근, 채 썬 양파(20g), 어슷 썬 사과(20g), 미나리(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 오징어 넣고 무치기
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