최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 쑥들깨솥밥 레시피 양미리조림 만드는 방법
최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 윤숙자 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 쑥들깨솥밥과 양미리조림 만드는 방법을 배워봅니다!
최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 쑥들깨솥밥 레시피 양미리조림 만드는 방법
최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 윤숙자 요리 연구가는 (사)한국전통음식연구소장·떡 박물관장이자 한국음식 조리법 표준화 연구·개발 사업의 책임연구원으로 한국음식의 대중화와 세계화에 앞장서고 있는 분이죠.
다양한 연구개발 및 현장교육, 강좌와 저술활동을 펼치고 있으며 해외에서 열리는 각종 박람회에서 한국음식의 세계화를 위한 홍보대사의 역할을 수행하고 있답니다.
각국 유엔대사들과 해외 언론으로부터 우리 음식의 아름다움과 우수성에 대해 격찬을 받았던 쑥들깨솥밥 레시피 양미리조림 만드는 방법을 오늘 최고의 요리비결에서 공개합니다.
최고의 요리비결 <윤숙자 요리 연구가의 쑥들깨솥밥 레시피 양미리조림 만드는 방법> 최요비 윤숙자은 어머니로부터 물려받은 손맛에 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 쑥들깨솥밥과 양미리조림 요리법을 전하고 있는 요리 연구가입니다.
그럼 윤숙자 요리 연구가의 쑥들깨솥밥 만드는 방법과 양미리조림 레시피를 한 번 알아볼까요?
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
블로그 인기글
최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 쑥들깨솥밥 레시피 양미리조림 만드는 방법
[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥들깨솥밥 레시피 ]
[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥들깨솥밥 재료 ]
-주재료
불린 멥쌀(2컵/400g), 쑥(80g), 물(2컵/400ml), 생들깨(30g)
-양념장 재료
간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(½T)
[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥들깨솥밥 조리과정 ]
1. 찬물에 생들깨(30g) 2~3번 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
2. 냄비에 불린 멥쌀(2컵/400g), 생들깨, 물(2컵/400ml) 넣기
3. 센 불에 4분, 중불에 4분 끓인 뒤 약불로 줄여 10분 정도 뜸 들이기
4. 간장(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 고춧가루(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 쑥(80g) 먹기 좋게 썬 뒤 밥 위에 올려 뚜껑 닫고 잠시 뜸 들이기
[ 윤숙자 요리 연구가의 양미리조림 레시피 ]
[ 윤숙자 요리 연구가의 양미리조림 재료 ]
- 주재료
양미리(12마리), 무(200g), 대파(30g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 물(½컵/100ml)
- 양념 재료
간장(2T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 청주(2T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t)
[ 윤숙자 요리 연구가의 양미리조림 조리과정 ]
1. 무(200g) 나박 썰고 풋고추(2개), 대파(30g), 홍고추(1개) 어슷 썰기
2. 간장(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(½t), 설탕(1t) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 무, 대파, 홍고추, 풋고추, 양념의 반만 넣고 손질한 양미리(12마리), 남은 채소, 남은 양념, 물(½컵/100ml) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 조리기
4. 남은 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 한소끔 끓이기
댓글