최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 달래된장찌개 레시피 주꾸미 간장볶음 만드는 방법
최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 윤숙자 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 달래된장찌개과 주꾸미 간장볶음 만드는 방법을 배워봅니다!
최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 달래된장찌개 레시피 주꾸미 간장볶음 만드는 방법
최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 윤숙자 요리 연구가는 (사)한국전통음식연구소장·떡 박물관장이자 한국음식 조리법 표준화 연구·개발 사업의 책임연구원으로 한국음식의 대중화와 세계화에 앞장서고 있는 분이죠.
다양한 연구개발 및 현장교육, 강좌와 저술활동을 펼치고 있으며 해외에서 열리는 각종 박람회에서 한국음식의 세계화를 위한 홍보대사의 역할을 수행하고 있답니다.
각국 유엔대사들과 해외 언론으로부터 우리 음식의 아름다움과 우수성에 대해 격찬을 받았던 달래된장찌개 레시피 주꾸미 간장볶음 만드는 방법을 오늘 최고의 요리비결에서 공개합니다.
최고의 요리비결 <윤숙자 요리 연구가의 달래된장찌개 레시피 주꾸미 간장볶음 만드는 방법> 최요비 윤숙자은 어머니로부터 물려받은 손맛에 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 달래된장찌개과 주꾸미 간장볶음 요리법을 전하고 있는 요리 연구가입니다.
그럼 윤숙자 요리 연구가의 달래된장찌개 만드는 방법과 주꾸미 간장볶음 레시피를 한 번 알아볼까요?
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 달래된장찌개 레시피 주꾸미 간장볶음 만드는 방법
[ 윤숙자 요리 연구가의 달래된장찌개 레시피 ]
[ 윤숙자 요리 연구가의 달래된장찌개 재료 ]
- 주재료
달래(150g), 두부(200g), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(½개)
- 밑국물 재료
국물용 멸치(50g), 쌀뜨물(5컵/1L)
- 양념 재료
된장(4T), 고춧가루(1t), 소금(약간)
[ 윤숙자 요리 연구가의 달래된장찌개 조리과정 ]
1. 달래(150g) 3cm 길이로 썰고 두부(200g) 깍둑 썰기
2. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L), 내장 제거한 국물용 멸치(50g) 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
3. 국물용 멸치 건져 내고 된장(4T) 체에 풀어 넣은 뒤 7분 정도 끓이기
4. 고춧가루(1t), 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(½개), 대파(20g), 두부 넣고 3분 정도 끓이기
5. 달래, 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 소금(약간) 넣어 간한 뒤 한소끔 끓이기
[ 윤숙자 요리 연구가의 주꾸미 간장볶음 레시피 ]
[ 윤숙자 요리 연구가의 주꾸미 간장볶음 재료 ]
- 주재료
주꾸미(8마리), 소금(약간), 양파(70g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(15g), 굴소스(1t), 통깨(1t) , 참기름(1t)
- 맛간장 재료
진간장(6T), 설탕(3T), 편 썬 사과(¼개), 편 썬 생강(1쪽), 어슷 썬 대파(20g), 편 썬 마늘(4쪽), 물(½컵/100ml), 통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개)
[ 윤숙자 요리 연구가의 주꾸미 간장볶음 조리과정 ]
1. 끓는 물에 소금(약간), 손질한 주꾸미(8마리) 넣고 30초~1분 정도 데치기
2. 주꾸미 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 진간장(6T), 설탕(3T), 물(½컵/100ml), 편 썬 마늘(4쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알), 어슷 썬 청양고추(2개), 대파(20g), 편 썬 사과(¼개) 넣고 끓이기
4. 끓기 시작하면 10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 내 맛간장 만들기
5. 팬에 맛간장(2T) 넣고 끓인 뒤 채 썬 양파(70g), 어슷 썬 대파(15g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 주꾸미 넣어 볶기
6. 굴소스(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 볶기
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