본문 바로가기

최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 쑥국 레시피 쑥감자튀김 만드는 방법

theJungs 2021. 3. 7.
728x170

최고의 요리비결 최요비에서 매일 아침 윤숙자 요리 연구가와 함께 최고의 요리 비결 손맛 가득한 맛있는 반찬 레시피 쑥국과 쑥감자튀김 만드는 방법을 배워봅니다!

최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 쑥국 레시피 쑥감자튀김 만드는 방법

최고의 요리비결 최요비에서 이번 주 맛있는 한식 레시피를 알려주실 윤숙자 요리 연구가는 (사)한국전통음식연구소장·떡 박물관장이자 한국음식 조리법 표준화 연구·개발 사업의 책임연구원으로 한국음식의 대중화와 세계화에 앞장서고 있는 분이죠. 

다양한 연구개발 및 현장교육, 강좌와 저술활동을 펼치고 있으며 해외에서 열리는 각종 박람회에서 한국음식의 세계화를 위한 홍보대사의 역할을 수행하고 있답니다. 

최요비-윤숙자-요리연구가-앉은모습
최요비-윤숙자-요리연구가-앉은모습

각국 유엔대사들과 해외 언론으로부터 우리 음식의 아름다움과 우수성에 대해 격찬을 받았던 쑥국 레시피 쑥감자튀김 만드는 방법을 오늘 최고의 요리비결에서 공개합니다.

최고의 요리비결 <윤숙자 요리 연구가의 쑥국 레시피 쑥감자튀김 만드는 방법> 최요비 윤숙자은 어머니로부터 물려받은 손맛에 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 쑥국과 쑥감자튀김 요리법을 전하고 있는 요리 연구가입니다. 

그럼 윤숙자 요리 연구가의 쑥국 만드는 방법과 쑥감자튀김 레시피를 한 번 알아볼까요?

※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

블로그 인기글

최고의 요리 비결 최요비 윤숙자 요리 연구가 쑥국 레시피 쑥감자튀김 만드는 방법

[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥국 레시피 ]

[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥국 재료 ]

-주재료

쑥(100g), 쌀뜨물(5컵/1L), 모시조개(200g), 홍고추(½개), 실파(10g)
-양념 재료

된장(2½T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t), 소금(½t)

[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥국 조리과정 ]
1. 냄비에 쌀뜨물(5컵/1L) 붓고 된장(2½T) 체에 풀어 넣은 뒤 고추장(½T), 다진 마늘(1t) 넣고 7분 정도 끓이기
2. 모시조개(200g) 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이기
3. 쑥(100g) 3cm 길이로 썰고 홍고추(½개), 실파(10g) 썰기
4. 끓는 국물에 쑥, 홍고추, 실파 넣기
5. 소금(½t) 넣어 간하기

최요비-쑥국-쑥감자튀김
최요비-쑥국-쑥감자튀김


[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥감자튀김 레시피 ]

[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥감자튀김 재료 ]

-주재료

쑥(60g), 감자(150g), 당근(30g)
- 반죽 재료

튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
- 초간장 재료

간장(1T), 물(1T) , 식초(1T)

[ 윤숙자 요리 연구가의 쑥감자튀김 조리과정 ]

1. 찬물에 담긴 채 썬 감자(150g) 물기 빼기
2. 쑥(60g) 먹기 좋게 썰고 당근(30g) 채 썰기
3. 튀김가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞고 반죽 만들기
4. 반죽에 쑥, 감자, 당근 섞기
5. 170도로 예열한 기름에 반죽 넣어 2~3분 정도 튀기기

 

그리드형

댓글