알토란 한식 고수들의 집밥 비법 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자
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더 쉽게 깊은 맛을 내는 한식 비법 레시피는 무엇일까요? 음식이라면 라면밖에 못끓이는 당신을 위한 알토란의 특급 한식 레시피! 지금까지 먹어온 한식 집밥 레시피 이대로 좋을까? 알토란이 집밥 레시피를 위해 전문가 셰프들의 한식 레시피 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상! 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 레시피를 통해 특급 요리로 확 바꿔드립니다!
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이번 주 알토란에서 공개되는 요리 비법 한식 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상! 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 레시피는 다음과 같습니다.
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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알토란 한식 고수들의 집밥 비법 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 레시피 만드는 방법 효능을 알아보자
[ 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 레시피 ]
[ 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 재료 ]
재료 : 찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간
약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)
[ 전기밥솥으로 뚝딱! 약밥 레시피 방법/ 조리 과정 ]
1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내린다 (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)
2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다 (*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)
3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)
4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누른다 (*재가열은 10~15분 소요)
5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)
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