편스토랑 김재원 '문어 떡국' 만드는 법 레시피
김재원 - '문어 떡국' 레시피가 KBS 2TV 예능 프로그램 '신상출시 편스토랑'(이하 '편스토랑')에서는 '김치'을 주제로 한 21번째 메뉴 대결 준비 과정이 그려졌습니다.
편스토랑 김재원 '문어 떡국' 만드는 법 레시피
■ 김재원 - '문어 떡국' 요리 재료
[문어 손질]
3kg 문어 1마리, 밀가루, 굵은 소금달걀 3개, 무 반 개, 대파 1개, 떡국 떡 2줌, 조랭이 떡 2줌, 국간장 2T, 소금 약간
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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편스토랑 김재원 '문어 떡국' 만드는 법 레시피
■ 김재원 - '문어 떡국' 만드는 법 레시피
[문어 손질]
1. 문어 머리를 뒤집은 후 머릿속에 있는 내장을 제거한 후 가볍게 흐르는 물에 씻어준다.
2. 눈을 압박하여 꺼낸 후 가위로 제거하고, 다리 가운데 있는 입을 압박하여 제거한다.
3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반 컵과 굵은 소금 반 컵을 넣고 빨래하듯 비벼 씻어준다.
4. 문어를 물로 헹궈 밀가루와 소금을 제거해준다.
5. 문어 표면의 끈적함이 없어질 때까지 1~2번 ③, ④를 반복한다.
[달걀 지단]
1. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어준다.
2. 달군 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든 후 0.5cm 두께로 잘라준다.
[문어 떡국 최종 완성]
1. 무 반 개는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 자르고 4등분 하고, 대파 1개는 4cm 길이로 잘라 준비한다.
2. 냄비에 물 2L와 무와 대파를 넣고 손질한 문어를 넣어 팔팔 끓여준다.
3. 문어가 익어 색이 빨갛게 변하면 어슷하게 썰어 준비한다.
4. 문어 삶은 물에 국간장 2T와 소금 두 꼬집을 넣어 간한다.
5. 문어 육수에 떡국 떡 두 줌, 조랭이 떡 두 줌을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 끓여준다.
6. 그릇에 떡과 곡물을 담고 어슷 썬 문어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올려 마무리한다.
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