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집밥 백선생 백종원 노오븐 우유푸딩 레시피

theJungs 2020. 7. 12.
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집밥 백선생 백종원 노오븐 우유푸딩 레시피


맛남의 광장 철원에서는 

백종원이 우유에 젤라틴을 쓴

푸딩을선보이셨는데요,

이번에는 예전 집밥 백선생 스타일의

백종원 노오븐 우유푸딩의 레시피에 대해서도

한 번 알아보겠습니다.


먼저 푸딩 반죽을 만들어야겠죠!


볼에 달걀 3개를 넣고 한쪽으로 돌려가며 잘 풀어줍니다.

달걀을 쳐서 풀면 푸딩에 거품에 생길 수 있어요.


우유 2컵, 설탕 4스푼, 

바닐라 에센스를 살짝 넣고

잘 섞습니다.

맛남의광장 철원 우유푸딩에서도

나왔던 이야기인데요,

바닐라 에센스 하나로

맛이 완전 업그레이드 됩니다.

바닐라 에센스는 하나 쯤

구매해놓으시면

디저트 요리할 때 약간만

넣어도 고급진 향이 확 살아납니다.




우유와 설탕의 양은

취향에 따라 조절해주세요.


저탄고지 당질제한 저탄수 다이어트

하시는 분들 혹은

아이들의 당 섭취가 걱정되시는 분들은


설탕시럽 부분은 제외해주시고요,

설탕대신 제가 추천드리는 감미료를

넣어주시면 됩니다.

2020/07/04 - [저탄수 당질제한 다이어트] - 저탄수 저탄고지 당질제한 식단: 설탕 대신 추천할 감미료 5가지

그리고 당질제한 하시는 분들은

우유의 경우도 유당이 있으니

아몬드브리즈 언스위트나

소화가 잘되는 우유 (유당 제거)를

선택하시면 됩니다.


반죽을 체에 한 번 걸러줍니다.

체에 한 번 걸러줘야

알끈과 거품같은 것이 걸러져서

푸딩이 곱고 부드러워집니다.

이제 푸딩에 씌울 모자가 필요하겠죠?

바로 설탕시럽입니다.


설탕과 우유로 연유 만들 듯이해서

약간 타기 바로직전까지 하면,

캬라멜 맛이니까 참고하시고요!


팬에 설탕 3숟갈,

물 2숟갈을

젓지 말고 끓입니다.

주의하실점은

저어주시면 안됩니다. 

저어버리면,

결정화가 일어나서

딱딱한게 생겨버려요.


부글부글 짙은 갈색이

올라올 때까지 끓여주세요.


나중에 잘 떼어내기 위해,

푸딩 그릇에 버터나

마가린을 꼼꼼하게 잘 바르고

끓인 설탕 시럽을 넣습니다.



(버터가 없으시면, 식용유 바르셔도

상관은 없습니다만, 버터 특유의 향미가

없겠죠)


푸딩 그릇의 조건 두 가지!


1) 푸딩 그릇이 없다면

입구가 넓어야 합니다.

그래야 꺼내기 쉽습니다.


2) 뜨거운 냄비에 넣었을 때

깨지지 않는 그릇을 사용해주세요.


푸딩 반죽을 살살 거품이 생기지 않도록 부어줍니다.

푸딩 반죽에 생긴 거품은 이쑤시개나 칼로 터트려주세요.


냄비에 키친타월을 깔고 푸딩 그릇을 포일로 감싸줍니다.

1. 냄비 바닥의 열이 푸딩 그릇에

바로 전달되면 푸딩이 끓어올라

거품이 생길 수 있어요.


2. 호일로 뚜껑을 만들어 덮어주면

끓는 동안 거품이 생기는 것을

방지해준답니다.


냄비에 물을 자박자박하게 붓고

뚜껑을 덮은 후

약불에서 20분 정도 쪄줍니다.


주의할 점은

냄비에 물 너무 많이 넣지마세요!

그리고 자꾸 뚜껑 열지마세요!

물 너무 많이 넣거나,

뚜껑 자주 열면,

달콤한 차왕무시 계란찜 됩니다.


모양이 잡혀야 되니까,

잘 참고 타이머 돌려주세요!


그럼 완성됩니다!


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