KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 레시피 소개
KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 레시피를 알려드립니다. 맛있게 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕를 만들어 드셔보세요!
KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 레시피 소개
KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 레시피가 편스토랑 금요일 오후 8시 30분에 방송되었는데요! 그럼 한 번 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 만드는 방법을 알아볼까요?
편셰프들에게 주어진 마흔여덟 번째 주제는?
♪!너 '마늘' 사랑한다 했잖아!♬
한국인의 소울 메이트, 마늘!
마늘의 민족다운 편셰프들의 마늘 대잔치가 시작된다★
과연 오늘 밤 출시의 영광을 안게 될 ‘마늘’ 메뉴는?
과연 오늘 밤 출시의 영광을 안게 될 ‘마늘’ 메뉴는 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 레시피가 될 수 있을까요? 낯선 듯 익숙한 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 기대해주세요♡♡
KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 레시피 만드는 방법
KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 재료
■ 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 요리 재료
다슬기살 300g, 다슬기 육수 1.5L, 얼갈이 배추 2포기, 부추 1/2단, 대파 1대, 소금 2T, 국간장 1T
[들깨 고디탕 간 맞추기]
다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
아래에서 상세한 오늘 방송 정보가 있으니 꼭 확인 부탁드립니다!
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KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 만드는 법
■ 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 만드는 법
[고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 만들기]
[다슬기 손질]
- 다슬기는 이끼 등으로 인해 생긴 미끈거리는 느낌이 없어지도록 찬물에 여러 번 씻어준다.
- (*껍질에 의해 손이 다칠 수 있으니 씻을 땐 주방장갑을 껴주는 게 좋아요!)
- 대야에 씻은 다슬기를 넣고 미지근한 물을 넣어준 뒤 위를 덮고 6시간 동안 2시간마다 한 번씩 물을 바꿔주며 해감한다.
- (*주로 밤에 활동하기 때문에 낮에 해감할 경우, 검은 비닐을 덮어두면 움직임이 많아져 불순물이 더욱 잘 나온다.)
- 해감이 끝나면 주방장갑을 끼고 바락바락 문질러서 맑은 물이 나올 때까지 씻어준다.
/ 헹구다가 물에 둥둥 뜨거나, 떴다가 가라앉는 다슬기는 상했거나 빈 껍데기일 수 있어 버려줘요~)
- (*바위 같은 곳에 붙어서 서식하기에 이끼와 불순물이 많아 최대한 세게 씻어주는 게 좋아요!
- 헹군 다슬기는 빈 냄비에 담고 15분 이상 다슬기 살이 나오게 기다려준 뒤 살이 나오면 재빨리 끓는 물을 부어주고 수저로 저어준다.
- (*살이 밖으로 나와있을 때 끓는 물을 부어야 빨판을 제거하기 좋아요!)
- 잠시 후 다슬기를 체에 담고 다시 흐르는 찬물에 살살 비벼 다슬기의 빨판을 제거한다.
- 냄비에 담아 물을 넣고 5~10분간 팔팔 끓여준다.
- (*육수를 진하게 내고 싶다면 물 양을 줄이고, 끓일 때 나오는 흰 거품을 수시로 걷어낸다.)
- 물이 녹색으로 변하면 삶은 다슬기는 체로 걸러준다.
- 걸러준 다슬기는 날카롭고 뾰족한 핀으로 살을 찍은 뒤 껍질을 돌려 살을 뺀다.
/ 이쑤시개는 쓰다 보면 불어나서 부러지기 쉬우니 핀이 사용하기 좋아요!)
- (*핀을 돌리면 중간에 살이 끊어져 껍질 속에 그대로 남아있게 되니 껍질을 돌리는 게 좋아요!
[고디탕 (맑은 고디탕 / 들깨 고디탕)]
- 재료 준비② 다슬기 속을 발라낸 껍질을 물에 넣고 끓여 진한 초록빛이 날 정도로 우려낸다.
- ① 얼갈이 배추, 부추, 대파는 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 손가락 크기로 썰어준다.
- 냄비에 손질한 다슬기를 넣고 ②에서 우린 다슬기 육수를 넣어 팔팔 끓여준다.
- 육수가 끓어오르면 부추, 얼갈이 배추, 대파를 넣고 끓여준다.
- 소금 2T, 국간장 1T를 넣고 간을 맞춰주면 맑은 고디탕 완성!
- / 이 육수에 다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T를 넣고 끓여주면 들깨 고디탕 완성!
편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 영상 바로 보기
“오늘은 찬원이가 하숙집 요리사?!“
하숙집 주인장 찬원이의 다(?)슬기로운 하숙생활 大공개!
얼큰한 국물로 해장하기 딱 좋은 ‘대왕 김치찜’부터
“들어는 봤나?! 마늘종전!”
고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕과
찬또 표 초간단 양념간장 레시피는 물론! 찬원이가 애타게 찾는 ‘슬기’의 정체까지!!
“먹거리 가득한 찬또네 하숙집으로 놀러 오세요!♥”
- 하숙집 주인장 찬또 올림 -
이찬원은 다소 피곤한 듯한 모습으로 잠에서 깨 하루를 시작한다. 전날 밤의 상황을 보여주듯 거실에는 야식을 먹고 미처 치우지 못한 잔해들이 남아있었다.
서둘러 집안 정리를 마친 이찬원은 본격적인 아침 요리에 돌입했다. 한창 요리에 집중한 가운데, 전날 이찬원의 집에서 잔 친구들이 하나둘씩 기상해 거실에 모였다.
허기진 친구들을 위해 이찬원이 준비한 밥상이 완성되자 감탄이 쏟아졌다. 통햄김치찜, 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕, 전이 먹고 싶다는 친구들의 요청에 즉석에서 만든 마늘종전은 물론 각종 밑반찬이 차려졌다. 친구들을 위해 즉석에서 계란프라이를 해 양푼비빔밥까지 만들었고, 집밥을 잘 먹지 못하는 친구들은 흡입을 멈추지 못했다.
스페셜 MC로 출연한 강남은 “결혼 전 이찬원과 친했다면 매일 이찬원 집에 갔을 것”이라며 아쉬워하면서도 “아이돌들은 이찬원 집 출입금지해야 되는 거 아니냐. 살찌겠다”고 말했다.
KBS 편스토랑 찬또배기 반찬원 이찬원 고디탕 다슬기탕 들깨다슬기탕 편 다시보기
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*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
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