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무엇이든 물어보세요 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천 오늘방송 정보 다시보기

theJungs 2022. 9. 22.
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무엇이든 물어보세요 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천 오늘방송 정보 다시보기
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무엇이든 물어보세요 오늘 방송에서 소개된 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천 오늘방송 정보 다시보기인지 정보를 알려드립니다.

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무엇이든 물어보세요 방송에서는 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천이 방송에서 소개되어 화제가 되었습니다!

◆ 기획 의도 :

무엇이든 물어보세요 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천 오늘방송 정보 다시보기
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쌀쌀한 계절로 넘어 오며 트윈데믹의 우려도 커지고 있는 가운데 꽉 붙잡아야 하는 것! 바로 면역력이다. 면역력을 높이는 좋은 식품이 많지만, 그 중 하나가 바로 색소 영양소의 왕, 보라색 식품이다. 식물에게만 존재하는 영양소의 핵심, 파이토케미컬!

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다양한 색깔 중에서도 진한 보랏빛을 내는 보라색 식품은 특히나 ‘젊음의 묘약’이라 불릴 만큼 노화 억제에 탁월한 식품으로 알려져 있다. 보라색을 내는 안토시아닌은 혈액순환과 눈 건강에 좋은 대표 항산화 물질이며, 혈관 속 노폐물을 제거해 고지혈증이나 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있어 최고의 영양소로 꼽힌다.

보라색 채소의 핵심성분인 안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킬 뿐 아니라 동맥 경화는 물론 각종 성인병 예방에도 효과적이라는데! 환절기 건강 지키는 퍼플 푸드의 종류부터 효능, 조리법까지 알아본다.

안토시안 가득 자색 양파즙 섭취

<보라색 채소에 풍부한 안토시아닌>

식물이 외부 환경으로부터 자기를 보호하기 위해 배출하는 물질인 ‘파이토케미컬’의 일종
활성산소가 체액에 쌓이는 것을 막아 동맥경화, 심장병, 심장발작 등에 효과

<보라색 채소의 한의학적 효능>

  • 뼈와 허리를 튼튼하게 하고 기억력 개선, 노화 억제에 도움
  • 신장의 음기를 보강해 중풍, 심장병, 당뇨병, 성기능장애 예방과 치료에 효과

<자색 양파의 효능>

  1. 일반 양파보다 플라보노이드 2배 풍부!
  • 고혈압, 동맥경화, 혈관질환 개선
  1. 일반 양파보다 퀘르세틴이 2배 풍부!
  • 암, 바이러스 침입을 예방
  1. 일반 양파에 없는 안토시아닌이 풍부!
  • 눈을 건강하게, 늙지 않게 함

안토시안 가득 자색 양파즙 섭취

<자색 양파 양배추 고추 피클 만들기>

[재료] 자색 양파 2개, 자색 양배추 400g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 통마늘 4~4개
[초절임액] 식초 2컵, 물 2컵, 설탕 1컵 반, 소금 1큰술, 피클스파이스 1큰술
[만드는 법]

  1. 자색 양파는 껍질을 벗기고 물에 가볍게 씻은 다음 네모지게 자른다.
  2. 자색 양배추도 물에 씻어 양파와 비슷한 크기로 잘라 준비한다.
  3. 홍고추와 풋고추는 꼭지를 떼고 1cm 길이로 자르고, 통마늘도 슬라이스한다.
  4. 냄비에 식초와 물, 설탕, 소금, 피클스파이스를 넣고 끓인다.
  5. 열탕 소독한 유리병에 자색 양파와 양배추, 고추, 마늘을 넣어준 다음 끓인 초절임액을 부어준다. 2-3일 정도 지난 후 초절임액을 한번 더 끓인 다음 완전히 식혀서 채소에 부어준 다음 냉장보관하며 먹는다.

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<자색 고구마의 효능>

  1. 고구마 먹기 조심스러웠던 당뇨병!
  • 당지수 낮은 자색 고구마를 추천
  1. 보다 효과적인 다이어트가 고민인 비만!
  • 식이섬유 더 풍부한 자색 고구마를 추천!
  1. 일반 고구마보다 풍부한 안토시아닌!
  • 간 건강, 혈관 노화 고민이라면 자색 고구마 추천

<자색 고구마 깍두기 만들기>

[재료] 자색 고구마 3개, 알배추 3~4잎, 쪽파 5대, 양파 20g, 생수 2컵, 식초 2큰술, 굵은 소금 2큰술
[양념] 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 생강즙 1작은술, 매실액 1큰술, 액젓 1작은술, 소금 약간
[만드는 법]

  1. 자색고구마는 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질째 네모지게 잘라준다.
  2. 유리볼에 생수와 식초, 굵은 소금을 넣고 섞어준 다음 자른 고구마를 넣어 1시간 정도 절여서 물기를 빼 놓는다.
  3. 알배추는 나박나박 썰어놓고, 쪽파도 4cm 길이로 자른다. 양파도 채썬다.
  4. 볼에 분량의 양념을 넣고 섞어 양념장을 만들어 둔다.
  5. 양념장에 절인 자색 고구마와 알배추, 쪽파, 양파를 넣고 가볍게 섞어 깍두기를 완성한다. 하루 정도 지나면 먹을 수 있다.

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<자색 고구마밥 만들기>

[재료] 쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 자색 고구마 2개, 당근 60g 새송이버섯 1개, 물 4컵
[만드는 법]

  1. 쌀과 찹쌀은 미리 불려서 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  2. 자색 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 주사위 모양으로 자른다.
  3. 당근과 새송이버섯은 채 썰어 준비한다.
  4. 미리 불려둔 쌀과 찹쌀에 모든 재료를 넣고 물을 부어 밥을 짓는다. 채소의 수분이 있으니 물의 양은 약간 적게 잡는다.
  5. 밥은 중불에서 끓여준 다음 불을 약하게 하여 충분히 뜸을 들여 완성한다.

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<가지의 효능>

  1. 저당, 저지방, 저칼로리로 혈당을 잠잠하게
  2. 안토시아닌의 항산화력이 세포를 튼튼하게
  3. 뱃살, 변비로 무거워진 몸을 가볍게

<바삭한 가지볶음 만들기>

[재료] 가지 2개, 튀김기름, 올리브유 1큰술, 다진 양파 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술 반, 들기름 1큰술, 통깨 약간

[만드는 법]

  1. 가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 자르고 어슷하고 얇게 썰어준 다음 채반에 널어서 반 나절 정도 말린다.
  2. 살짝 마른 가지를 160도의 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸 다음 기름기를 없앤다.
  3. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 넣어 볶다가 간장과 맛술을 넣고 더 볶는다.
  4. 여기에 튀긴 가지와 통깨, 들기름을 넣고 가볍게 볶아서 그릇에 담아낸다.

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방송에 대해서 궁금하신 분들이 많으실텐데요! 그럼 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천 오늘방송 정보에 대해서 상세하게 알아볼까요?

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브로콜리, 양배추가 몸에 좋단 사실은 모두 익히 잘 알고 있습니다. 또 아침에 먹는 사과는 금이라는 말도 있고, 1일 1토마토를 먹으면 의사를 만날 필요가 없다는 얘기도 있습니다. 이처럼 채소와 과일은 흔히 ‘몸에 좋은 것’이라 알려져 있습니다. 인체에 필수적인 비타민, 미네랄이 풍부하고 식이섬유가 많아 콜레스테롤의 흡수를 막아준다는 점, 포만감을 줘서 과식을 막는다는 점 외에 또 어떤 이유에서 몸에 좋은 걸까요?

그 이유는 바로 ‘파이토케미컬’에서 찾아볼 수 있습니다. 파이토케미컬은 식물이 외부 해충, 미생물로부터 스스로를 지키기 위해 만드는 고유의 화학물질입니다. 유명한 파이토케미컬로는 고추의 ‘캡사이신’, 토마토의 ‘라이코펜’, 강황의 ‘커큐민’ 등이 있습니다.

이런 파이토케미컬은 인체에 들어가면 항산화작용, 항염증, 해독, 항노화 등의 작용을 합니다. 비타민이나 미네랄같이 없으면 안되는 5대 필수영양소는 아니지만 인체에 유익한 효과가 많습니다. 또 파이토케미컬은 맛과 향, 색깔 등 식물 고유의 개성을 나타내는 작용도 합니다.

블루베리, 블랙베리, 가지, 검은콩 안토시아닌

한때 ‘보라색 컬러푸드’가 유행했던 적이 있는데 블루베리, 블랙베리, 가지, 검은콩 등의 검붉은 식물에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 파이토케미컬 중에서도 가장 탁월한 항산화제입니다. 우리 몸은 산소를 이용해 몸에 필요한 에너지를 만드는데, 이 과정에서 몸에 좋지 않은 활성산소가 함께 만들어집니다. 이 활성산소는 정상세포를 공격해 노화나 각종 질병을 유발합니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거해주는 항산화작용으로 노화를 늦추고, 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

마늘에는 알리신이란 파이토케미컬

우리나라에서 유독 소비량이 많은 마늘에는 알리신이란 파이토케미컬이 들어있습니다. 알리신은 살균과 항균작용이 뛰어난데, 고기나 회를 먹을 때 마늘을 꼭 곁들이는데는 알싸한 맛 외에도 이런 효능이 한몫을 합니다.

또 콩에 ‘식물성 에스트로겐’이 많이 들어있다는 이야기를 들어보셨을 겁니다. 식물성 에스트로겐은 바로 이소플라본을 의미하는데, 이소플라본은 식물성 에스트로겐과 모양과 효과가 비슷해 갱년기 증후군을 완화하고 골다공증을 예방하는 물질로 각광받고 있습니다.

노랑, 오렌지나 진빨강 채소와 과일에 많은 파이토케미컬은 바로 카로티노이드

노랑, 오렌지나 진빨강 채소와 과일에 많은 파이토케미컬은 바로 카로티노이드입니다. 카로티노이드는 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등 여러 종류가 있습니다. 그중 베타카로틴은 당근, 고추, 시금치 등에 많이 들어있는 파이토케미컬로 체내에서 비타민 A로 변합니다.

붉은색 과일 라이코펜

라이코펜은 토마토, 수박 등의 붉은색 과일에 많이 들어있으며 베타카로틴과 마찬가지로 강력한 항산화작용이 있습니다. 루테인 역시 카로티노이드의 일종으로 특히 노화로 감소되는 황반색소 밀도를 유지해 눈건강에 도움을 주는 파이토케미컬입니다.

친환경농산물은 분명 인기있는 모양새는 아니다. 소비자가 먹어보기도 전에 벌레가 먼저 한 입 맛을 본 흔적이 보인다. 크기도 제각각이고, 삐뚤삐뚤한 모양도 못생겼다. 다행스러운 것은 모양과 상관없이 영양소에는 아무런 문제가 없다는 사실이다. 더욱이 몸에 이로운 파이토케미컬(Phytochemical)은 일반 농산물에 비해 더 많이 들어있다는 해외 연구도 있다.

유기농산물에는 파이토케미컬이 다량 함유

미국 텍사스 주립대 농업생명연구소(Texas A&M University Agrilife Research, TAMU)와 우루과이 농목축산 연구소(INIA)가 공동으로 진행한 연구(건강한 유기농 과일에 대한 논쟁 해결, 2019)에 따르면, 유기농산물에는 파이토케미컬이 다량 함유된 것으로 나타났다. 파이토케미컬은 식물이 외부 환경의 자극에 방어하기 위해 스스로 배출하는 물질로 우리몸에서는 면역 체계에 도움을 준다.

연구팀은 친환경농업 조건을 충족한 A, B 딸기 모델과 관행 농산물로 자란 C모델을 통해 실험을 진행했다. 딸기 A와 B모델에는 각각 100곳과 50곳의 천공을 내어 벌레가 갉아먹은 것과 동일한 조건을 부여했다. C모델에는 아무런 조치도 취하지 않은 채 약 2주에 걸친 모델별 화학 성분을 측정했다.

그 결과 A 모델은 ▲PAL(페닐알라닌 암모니아 리아제 - 항산화, 항암 물질인 ‘페닐프로파노이드 계열’을 생성하는 주효소) 수치와 ▲CHS(칼콘 합성효소 - 파이토케미컬 생성에 필요한 효소) 수치가 C모델보다 각각 1.85배, 1.73배 이상 높게 나타났다.

또한 A모델은 C모델보다 페닐프로파노이드 계열의 항산화·항암 성분인 ▲엘라그산(ellagic acid)과 ▲에피카테킨(epicatechin)이 각각 58%, 100% 상승했다. 이 외에도 인체에 이로운 ▲갈산(gallic acid) 68% ▲퀘르세틴(quercetin) 190% ▲루틴(rutin)이 137% 증가했다.

연구팀은 “친환경 농업 조건을 충족한 환경에서 벌레가 잎을 갉아먹을 때 나타는 일종의 ‘스트레스’가 작물 스스로 파이토케미컬 생성을 촉진시킨다”고 분석했다. 즉 유기농산물에 파이토케미컬의 함유량이 더 많다는 것을 의미한다.

연구진의 시스네로스 제발로스(Cisneros-Zevallos) 박사는 “모든 식물은 외부 환경에 대처하기 위한 방어로 파이토케미컬을 만들어 환경에 적응하는 능력을 지니고 있다”며 “살충제나 제초제 등에 의존하지 않은 친환경농산물은 항산화 물질과 같은 유익한 성분을 함유하고 있는 것으로 보인다”고 설명했다.

주형로 친환경농산물자조금 위원장은 “이번 연구는 친환경농산물에 이로운 성분이 더 많이 들어있다는 것을 보여주는 사례”라며 “모양새는 달라도 자연의 시간으로 키운 친환경농산물이 더욱 건강하다는 것에 많은 이들이 공감하기를 기대한다”고 전했다.

한편 지난해 2월 발간된 미국 하버드 의과대학 저널(Harvard Health Letter- Fill up on phytochemicals)에 따르면 파이토케미컬을 섭취할 경우 체내에서 세포 활성화가 촉진되며 항산화 및 면역력이 향상된다.

내가 먹는 것이 나를 만든다는 말이 있습니다. 알록달록 싱그러운 채소와 야채는 보기에 좋을 뿐 아니라 풍성한 파이토케미컬로 내 몸을 더욱 건강하게 만듭니다. 그런 의미로 앞으로 식사 시간에는 반드시 한두가지 이상의 야채나 과일을 곁들여보는 건 어떨까요?

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당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 추천 다시보기와 같은 건강, 음식, 생활과학, 실생활경제를 포함 각 가지 생활정보 등 실생활에 꼭 필요한 아이템을 선정, 스튜디오에 전문연사를 초대해 정확한 지식을 전달하는 한편, 취재를 통해 현장감 있는 정보를 제공하고 있습니다.

또한 전화상담석, 시청자전화 등을 마련, 시청자와 함께 당뇨 혈당, 고혈압 잡는 장수 식품 자색양파, 자색고구마, 가지 보라색 보양 채소 효능, 요리 레시피 같은 정보를 교감하는 방송이 되고자 노력하고 있습니다.

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