알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 레시피 만드는 방법 소개
알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 레시피를 알려드립니다. 맛있게 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 만들어 드셔보세요!
알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 레시피 만드는 방법 소개
알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 메뉴로 소개된 고인돌 갈비찜 만드는 방법이 방송되었는데요! 그럼 한 번 고인돌 갈비찜 만드는 방법을 알아볼까요?
알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 레시피 만드는 방법
알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 레시피 재료를 알려드립니다.
■ 고인돌 갈비찜 요리 재료
*기본 재료 : 핏물 뺀 갈비 1.5kg, 무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵, 연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술
*소스 재료 : 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵, 진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술
※ 참고: 방송 레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술(1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술(1t) = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
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알토란 403회 박미숙 셰프 요리연구가 명절 남은 음식 대변신 특집 추천 고인돌 갈비찜 레시피 만드는 법
■ 고인돌 갈비찜 만드는 법
- 냄비에 물 3L를 넣어 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 40분 끓인다.
(*갈비는 처음에 센불에 10분 끓이다 중불에서 30분 끓여준다)
- 믹서에 배, 양파, 마늘, 청주를 넣고 갈고 무는 밤톨 크기로 썰어 준비한다.
- 갈비가 삶아지면 압력밥솥에 갈비와 무를 담고 갈비육수 7컵, 진간장,
설탕, 물엿, 2의 갈아낸 것 1과 1/2컵을 넣어 다시 40분간 끓인 뒤
깨소금, 참기름, 후추를 넣어 마무리한다.
- 갈비는 멥쌀가루, 연근 가루, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 섞은 가루를 버무려 준다.
- 대나무 찜통에 감자를 1/4 크기로 잘라 깔고 20분 찐 뒤 가루를 묻힌 갈비를 감자 위에 얹어 10분 더 찌면 완성
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