백종원 맛남의광장 장어 앤 칩스 만드는 법 레시피
백종원 맛남의광장 장어 앤 칩스 만드는 법 레시피
백종원 맛남의 광장에서 아바타 요리 대결을 진행했는데요!
김희철과 김동준이 고른 레시피는 피시 앤 칩스를 본따서 만든 장어 앤 칩스입니다!
튀김 요리 자체가 워낙 좋아하시는 분도 많은데다가, 안주로 손색이 없는지라 많이 기대했는데요!
붕장어 자체가 잡내가 많지 않은 식자재라서, 피시 앤 칩스의 대용인 장어 앤 칩스 형태로 너무 잘 어울리는 듯 했습니다.
게다가 맛남의 광장 통영 편에서 서포트하는 바다장어 소비 촉진 취지에도 너무나 잘 맞는 훌륭한 간단 레시피라고 생각됩니다!
그럼 어떻게 장어 앤 칩스를 만드는지 한 번 볼까요?
▼▼ 붕장어라면 레시피는 어떠세요? ▼▼
【 맛남의 광장 장어 앤 칩스 재료 】
손질한 장어 1마리
소금
후추
맛술
전분가루
튀김가루 종이컵 1/3컵
물 (or 맥주 ) 종이컵 반컵
식용유
(부재료)
감자튀김
샐러드 채소
레몬
【 맛남의 광장 장어 앤 칩스 만드는 법 / 레시피 】
1
장어는 물에 씻는 대신 키친타월을 이용해 닦아내줍니다.
물에 닿으면 비린내가 나고 살이 부서질 수 있습니다!
2
적당한 크기로 잘라 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한 후 30분 가량 재워둡니다.
Tip. 맛술을 추가하면 잡내 제거에 좋습니다!
3
튀김 반죽을 만듭니다.
볼에 튀김가루 3큰술, 얼음물 4큰술을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 줍니다.
이건 이연복 셰프도 몇 번 쯤 팁으로 말해준 것인데요!
튀김 반죽을 만들 때 물 대신 맥주를 넣으면 더욱 바삭한 식감이 난답니다!
4
밑간을 하여 재워둔 장어를 꺼내, 전분물을 묻히고, 그 다음 튀김반죽을 입혀서 기름에 넣고 튀겨줍니다!
한 번 초벌로 튀기시고, 한 김 식혔다가 다시 튀기면 더욱 바삭해집니다.
(닭강정집 가보시면 선풍기에 말리고 있는게 그래서입니다.)
튀김 적정온도는 170도 정도로 잡아주세요!
김동준과 김희철은 250도로 마주는 바람에 처음에 실패했죠!
5
장어를 바삭하게 잘 튀긴 후에, 망이나, 키친타월 위에 올려 잠시 기름을 빼 줍니다!
6
감자를 튀겨 줍니다.
7
감자튀김과 샐러드와 레몬을 함께 접시에 플레이팅 하면, 장어 앤 칩스가 완성입니다!
피쉬 앤 칩스도 그렇지만, 이거는 타르타르 소스에 찍어서 먹거나, 스윗 칠리 소스에 찍어먹으면,
술을 계속 부르는 맛이 될 듯 합니다!
레몬은 장어튀김에 꾹 짜서 레몬즙을 뿌려주면, 느끼한 맛을 잡아주고 더욱 풍미가 좋아집니다.
이 방송 보고 저는 군침돌아서, 집 냉장고에 있는 생선가스를 튀겨서 맥주 한잔 했답니다.
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